Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
9 мифов об образовании за рубежом
11.05.2018

9 мифов об образовании за рубежом

Сегодня, чтобы преуспеть в профессиональной сфере, необходимо качественное образование. У сегодняшних абитуриентов есть выбор: учиться в российских вузах или покорять университеты мира. И то, и другое практически одинаково доступно. Тем не менее тема обучения за рубежом окружена самыми разнообразными мифами, которые мешают принять важное решение. Мы попытаемся развеять сомнения и помочь будущим студентам и их родителям сделать первый шаг на пути к успешному будущему.

Миф №1. Образование за рубежом – только для богатых

Конечно, все мы знаем, что образование стоит денег, а хорошее образование – денег немалых. Главный секрет в том, что не всегда студенты должны оплачивать все расходы самостоятельно. Так, например, Чехия предлагает иностранцам бесплатное обучение в государственных вузах на чешском языке. Кроме того, стипендиальные программы и гранты позволяют в некоторых случаях учиться бесплатно даже в таких дорогостоящих странах, как Великобритания, Австралия и США.

Миф №2. Для поступления в иностранный вуз необходимо свободно владеть языком

Чем лучше языковые навыки, тем проще будет учиться. Но для поступления в некоторые иностранные вузы достаточно уже среднего уровня владения языком. Часто при отправке документов в вуз необходимо прикрепить сертификат, подтверждающий ваши знания. Но не стоит отчаиваться, если ваш иностранный оставляет желать лучшего. Языковая школа поможет подтянуть за определенный период знания до необходимого уровня.

Миф №3. Чтобы сдать экзамены, необходимо ехать в вуз

Российская система образования закрепила в нашем сознании отчетливый стереотип: чтобы поступить в иностранную магистратуру или бакалавриат, необходимо проходить вступительные испытания непосредственно в учебном заведении. Это далеко не так. Нужно лишь сдать стандартизированные международные экзамены, которые включают в себя проверку знаний языка и, в ряде случаев, специальных предметов. Тест GRE является одним из таких экзаменов, сдав который, вы получаете возможность учиться в Канаде, США и Швейцарии. Подготовиться к экзамену помогут специализированные центры по образованию за рубежом.

Миф №4. Студенту-иностранцу сложно адаптироваться из-за предвзятого отношения преподавателей и сверстников.

Нередко будущие иностранные студенты чувствуют себя неуверенно. Но эти переживания не имеют под собой никаких оснований. Интеграция международных студентов в вузы уже давно стала привычным делом. Существуют специальные адаптационные мероприятия для иностранцев, которые помогают справиться с культурным шоком и влиться в коллектив.

Миф №5. Совмещать работу и учебу за границей – невозможно

На самом деле многие иностранные студенты работают в свободное от учебы время. Некоторые подрабатывают на кафедре в университете, некоторые – в сфере услуг. Достаточно легко найти работу переводчика, репетитора или гувернантки. Главное – это помнить, что в иностранных учебных заведениях очень строго с посещаемостью. Не стоит пренебрегать лекциями, отдавая предпочтение заработку. Помните, образование – это ваше будущее.

Миф №6. Рейтинг – самый верный способ подобрать вуз за рубежом

Обращать внимание на рейтинги, конечно, нужно, но не стоит им полностью доверять. Топ-лист вузов – это лишь общее обозрение. Куда лучше брать за основу прогнозы востребованности той или иной специальности в ближайшие 10 лет, и на основе этих показателей выбирать университет и факультет. Сегодня многие вузы делают акцент на практические навыки студентов, ориентируясь на потребности рынка и приглашая в качестве преподавателей серьезных практиков. В итоге вуз выпускает готовых специалистов, которые в некоторых случаях могут получить и рабочую визу на несколько лет.

Миф №7. С зарубежным дипломом все двери открыты

Безусловно, иностранный диплом является показателем определенного уровня. Но не стоит его переоценивать. Сама по себе «корочка» не является гарантией успеха. Большинство работодателей в первую очередь смотрят на реальные навыки и опыт. Однако, международное образование может стать базой для масштабного развития и успешной карьеры.

Миф №8. Это только для молодых

Как показывает практика, возрастные ограничение для обучающихся практически отсутствуют. Довольно часто в стенах вуза можно встретить студентов 30-35 лет. Особенно на магистерских или аспирантских программах.
Кроме того, обучение за рубежом в возрасте 30+ - хорошая возможность выйти на новый профессиональный уровень или, наоборот, кардинально сменить сферу деятельности. Не обязательно выбирать долгосрочное обучение. Существуют курсы, которые позволяют совмещать изучение языка и любимое хобби. Так, например, в программе «Французский язык и кулинария» вы можете изучать иностранный и одновременно узнавать все тонкости французской кухни.

Миф №9. Обучение за рубежом предполагает только длительный период

Помимо основного обучения с присвоением степени бакалавра либо магистра, многие университеты имеют краткосрочные образовательные программы, ориентированные главным образом на профессионалов различных специальностей. Такая тенденция становится очень популярной, когда специалист в своей профессии обнаруживает необходимость освоения новых дисциплин, например, в международном праве либо в управлении бизнесом. Несколько недель обучения дают возможность пройти интенсив и получить знания в нужной области. Главное – правильно подобрать страну, вуз и специализацию.

Если вам нужна будет помощь в организации обучения за рубежом, обращайтесь к нам!

Международный центр «Интерстади»:
Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
тел. +7(343)380-15-18
e-mail: info@inter-study.ru

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 
ВКонтакте
Facebook
Instagram