Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Английский для бизнеса: просто или сложно?
11.10.2017

Английский для бизнеса: просто или сложно?

В век глобализации постепенно стираются границы между экономиками различных стран. Мы все чаще выстраиваем взаимовыгодные отношения с деловыми партнерами из самых разных уголков мира. Мы много путешествуем, посещаем зарубежные бизнес-мероприятия, но многие бизнесмены приезжают и к нам, чтобы принять участие в таких крупных международных форумах и выставках, как, например, Иннопром. Но невозможно все время общаться через переводчика. Бывают случаи, когда нужно решить деловой вопрос быстро и эффективно. А для этого необходимо хорошо владеть английским языком – по праву являющимся бизнес-языком № 1.  

Что входит в само понятие «деловой язык»? В первую очередь, это английский, использующийся для ведения деловой переписки, организации телефонных переговоров или проведения коммерческих презентаций. Успешная деловая переписка на английском – ключ к установлению прочных деловых контактов. Написание писем партнерам в английской деловой среде строго регламентировано, поэтому здесь самым главным является следование стандартным шаблонам и оборотам деловой речи. Если вы будете много практиковаться под руководством опытного преподавателя, то вскоре без труда сможете с вашим деловым партнером обсудить в письменной форме любой вопрос.

Деловой английский в телефонных переговорах включает в себя несколько направлений: назначение бизнес-встреч, обсуждение возможностей сотрудничества, уточнение вопросов, возникающих в ходе развития партнерских отношений. В данной сфере общения также существует стандартный этикет, характеризующийся рядом общепринятых фраз и выражений. Во время переговоров по телефону не употребляют сложные грамматические конструкции и длинные слова, которые могут вызвать затруднения при их произнесении. Главное здесь – говорить четко, ясно, понятно, чтобы ни у вас, ни у вашего партнера не осталось вопросов и чтобы в ходе общения вы оба достигли поставленных бизнес-целей.

Английский, используемый во время презентаций и деловых встреч, требует уже больших знаний и хорошего навыка разговорной речи. Выступление перед любой аудиторией – будь то два представителя иностранной компании или целый зал на бизнес-конференции – это стресс. Поэтому здесь необходимо не только отшлифовать знания деловой лексики и определенных грамматических конструкций, но и овладеть приемами эффективного взаимодействия с разными аудиториями. Успех вашего выступления во многом зависит от того, насколько хорошо вы знаете предмет, о котором говорите, чтобы чувствовать себя уверенно и без проблем отвечать на вопросы. Поэтому для подготовки к презентациям и бизнес-переговорам вам понадобится помощь квалифицированного преподавателя, который не только раскроет вам секреты английского для публичных выступлений, но и поможет вам всесторонне изучить вашу бизнес-среду на английском языке.

Итак, мы с вами рассмотрели основные направления изучения делового английского языка. Конечно, эта языковая сфера не исчерпывается телефонными переговорами, перепиской или выступлениями с презентациями. Сюда входят и составление резюме, прохождение собеседований, составление отчетов и других документов, организация семинаров и тренингов и многое другое. От стоящей перед вами цели и времени, которым вы располагаете, зависит то, какое из этих направлений и какой график занятий вам следует выбрать. Только определившись с этим, вы поймете, насколько интенсивно вам придется работать.  

Если вы даже только подумываете о том, чтобы овладеть деловым английским, значит, внутренне уже настроились на языковую подготовку. При изучении любого языка главная вещь – это мотивация. Если вам действительно необходимо лично общаться с вашим деловым партнером, то в скором времени вы успешно сможете это делать. Единственным условием для обучения по программе бизнес-английского является наличие у вас базовых языковых знаний. Без них процесс освоения деловой лексики и соответствующей грамматики может немного затянуться. Поэтому рекомендуем перед тем, как записаться на деловой английский, пройти базовый курс языка. А остальное зависит от вашего упорства и желания развивать свой бизнес.