Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Чем отличаются системы образования США и Великобритании?

Чем отличаются системы образования США и Великобритании?


   США  Великобритания
Общая информация 

Обучение в США является в основном государственным. Его финансируют и контролируют на трех уровнях : федеральные власти, власти штатов и местные власти. Считается, что эта страна - наилучший вариант для магистратуры и докторантуры.

В Великобритании создана разветвленная система обучения, позволяющая получить хорошее образование и профессиональную подготовку любого уровня. В стране насчитывается около 30 тыс. школ, из которых 2500 - частные, и более 170 высших учебных заведений. Одна из традиций страны - открытость системы образования для иностранцев. Из 2 млн студентов, 214 тысяч составляют люди, приехавшие из-за границы. Обучение построено так, что иностранец может "войти" в нее на любой стадии, но требования очень высоки.

Школы 

В начальных школах обучаются дети с 5 до 11-12 лет. Все предметы преподает один учитель, исключая изобразительные искусства, музыку и физкультуру, которые проводятся раз или два еженедельно. Школы делятся на государственные и частные. Из-за отсутствия унифицированной общенациональной учебной программы выпускники средних учебных заведений имеют разный уровень подготовки. Наилучшие знания получают ученики престижных частных школ-пансионов. Последним этапом среднего образования в США является высшая школа, которая длится с девятого по двенадцатый классы. Ученики в старшей школе могут выбирать предметы более свободно, чем до этого, и должны лишь следовать минимальным критериям для получения диплома, устанавливаемым школьным советом.

Английские дети начинают учиться в школе в 5 лет и заканчивают ее в 16, получая сертификат о среднем образовании (General Certificate of Secondary Education, GCSE). До 14-летнего возраста они изучают базовые общеобразовательные предметы по обязательной единой государственной программе. Затем в течение двух лет идет подготовка к сдаче экзаменов на GCSE по 6-10 предметам. После сдачи этих экзаменов программа обязательного среднего образования считается завершенной. Но этого не достаточно для поступления в университет. Надо еще два года учиться на программе A-level, предусматривающей углубленное изучение от трех до шести предметов. Результаты экзаменов A-level служат и англичанам, и иностранцам «путевкой в жизнь» для продолжения образования: по конкурсу аттестатов можно поступить в вуз. Чтобы ребенок из России получил качественное английское образование, неплохо было бы начать прямо с английской школы. Более 90% средних школ в Великобритании – государственные и бесплатные. Однако иностранцев туда, как правило, не принимают, поэтому остается поступать в частную школу. Хотя их посещают лишь около 6% всех учеников, частные школы обеспечивают около 50 % поступающих в элитные Оксфорд и Кембридж. В целом же 90% выпускников английских частных школ без труда поступают в ведущие университеты Великобритании, США, Канады. Частные школы принимают иностранцев в возрасте от 8 до 18 лет, школы-пансионы – от 7 до 16 лет.

Университеты

Американские вузы подразделяются на частные и государственные. И те и другие могут быть различного уровня: наряду с блестящим Йелем и Гарвардом существует целый ряд небольших и ничем не примечательных учебных заведений. «Курс наук» в них стоит намного дешевле, но и диплом котируется значительно ниже. Получение степени бакалавра предусматривает четыре года обучения в США. Учебные планы американских вузов отличает возможность максимально широко комбинировать предметы по выбору. Вторая ступень высшего образования – это магистерские программы, расчитанные в среднем на два года. Их слушатели составляют около 52% обучающихся в США иностранцев. Иностранные студенты предпочитают изучать бизнес-администрирование, менеджмент, экономику, т.е. дисциплины, в которых американцы занимают бесспорно лидирующее положение в мире. Весьма популярны программы MBA американских бизнес-школ.

Высшее образование в Англии состоит из программы по получению степени бакалавра, последипломных программ (магистратуры, включая МВА, докторской степени).

Колледжи 

По закону местные колледжи должны предоставлять образование всем жителям местности, в которой они находятся, однако поступление в четырёхлетние вузы Америки является зачастую длительным и сложным процессом, так как здесь необходимо оформление определенных документов и сдача экзаменов. Иностранцы часто препочитают Community Colleges, потому что в них проще поступить. Эти учебные заведения не только обучают профессиям, но и предлагают программы академической подготовки, соответствующие первым двум курсам университета. Обычно местные колледжи имеют договоры с государственными вузами своего штата о переводе студентов.

Среднее и специальное образование английская молодежь получает в колледжах. Туда принимают и иностранцев. В английский колледж можно поступить и после окончания российской школы. Колледжи дают профессиональную подготовку и представляют собой промежуточную ступень между школой и вузом. Учеба в английских колледжах ориентирована, прежде всего, на практическую подготовку к профессиональной деятельности. Но все чаще их используют и для подготовки в университет, а высшая из присваиваемых ими квалификаций эквивалентна аттестату зрелости A-level. Фактически эти колледжи позволяют студентам пройти двухгодичную программу A-level ускоренными темпами – за год. На базе ряда британских колледжей и университетов действуют подготовительные курсы Foundation. Их продолжительность - один год, в программу входит углубленное изучение английского языка и основных профилирующих предметов.

Языковые школы/курсы 

Одно из основных требований к тем, кто собирается учиться в США, - отличное знание английского языка. Вам придется сдавать тест на знание английского как иностранного TOEFL, а он требует продолжительной специальной подготовки. Тест нацелен на проверку умения понимать устную и письменную речь, формулировать свои мысли и составить эссе. Обычно для поступление в университет требуется набрать 550-600 баллов. В Штатах английский язык преподается иначе, чем в Европе. Программа учитывает лингвистические особенности родного языка учащихся, что ускоряет усвоение нового материала. На курсах занимаются дети и взрослые. Количество учащихся в группе и продолжительность уроков зависят от особенностей выбранной программы. Все крупные международные лингвистические центры – LAL, Aspect, EF, International House, Regent и др. – имеют свои отделения в разных регионах США. Многие фирменные языковые программы предусматривают сочетание учебы с отдыхом на американских курортах.

Великобритания насчитывает около 1500 учебных заведений, в которых ведется обучение английскому языку для иностранцев. Из этого числа 800 являются частными языковыми школами. Более 370 школ аккредитованы Британским советом, что означает соответствие их жестким стандартам качества. Дети и взрослые могут выбирать различные школы. Языковые школы для детей в основном функционируют в летние месяцы. Учреждения для взрослых открыты в течение года постоянно. Продолжительность учебы варьируется от 2 до 36 недель.