Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Чешский язык – учить или не учить?
20.12.2016

Чешский язык – учить или не учить?

Каждый из нас перед тем, как приступить к изучению иностранного языка, задается вопросами: «Смогу ли я освоить этот язык?» и «Нужен ли он мне в действительности?». Такие вопросы мучают всех, кто пока еще не очень четко расставил свои жизненные приоритеты. Конечно, можно иностранный язык учить и «для души», но многие в таком случае предпочитают, например, итальянский. Что дает нам изучение такого языка, как чешский? И легко ли его выучить? Поговорим об этом подробнее.

Чешский язык относится к группе западнославянских языков и наиболее близок к словацкому. Чешский является официальным языком Чешской Республики и одним из 24 официальных языков ЕС. Несмотря на то, что общее число носителей чешского языка составляет немногим более 12 млн. человек, на этом языке говорят в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Словакии, Сербии, Австрии и т.д. представители местных чешских диаспор. Третьим городом по количеству живущих в нем чехов, после Праги и Вены, считается Чикаго. А 24-м президентом Бразилии в 1956 году стал правнук чешского эмигранта Юшелино Кубичек де Оливейра. Так что, как видите, чешская культура распространилась по всему миру, и знание чешского языка пригодятся вам не только в Чехии.

Внутри самой страны без чешского языка вам тоже, естественно, не обойтись. Даже если вы едете в Чехию как турист, не забывайте, что далеко не все чехи владеют языком международного общения – английским. На бытовом уровне они скорее поймут ваш немецкий или русский, чем беглую английскую речь и оксфордский акцент. Более того, на какой бы срок вы не ехали в Чехию (на пару недель или на 5 лет), комфортно чувствовать себя в стране, не зная языка – практически невозможно. Вывески, указатели, газеты, радио, телевидение, наконец, речь, которую вы услышите на улицах, – все будет на чешском языке. И самое главное, если вы серьезно планируете воспользоваться возможностью получения в Чехии бесплатного образования или хотите открыть там свой бизнес, вам будет просто необходимо очень хорошо овладеть чешским языком и сдать подтверждающие ваши знания экзамены.

Но легко ли выучить чешский язык с нуля? На этот вопрос можно ответить так: легко, если у вас по-настоящему высокая мотивация. Большинство чешских слов и даже фраз подобны русским, поэтому многие чешские слова понятны нам без перевода. Грамматические структуры чешского и русского языков имеют много общего. Ударение в чешском, в отличие от русского, всегда ставится на первом слоге, а частица «не» пишется слитно с глаголом, и в словах редко удваиваются буквы. Согласитесь, это не трудно запомнить?

Однако в чешском языке есть и свои сложности. В самом начале могут возникнуть некоторые проблемы с произношением, так как в чешском языке есть так называемые диакритические знаки, которые влияют на формирование отдельных звуков. Так, для передачи шипящих и мягких служит гачек (háček – «крючок»), например, č, š, ž, ř, ň, ť, а для передачи долготы гласных используется чарка (čárka – «чёрточка»). Но к этим значкам вы быстро привыкнете, так как это неотъемлемая часть современного чешского языка.

Также первое время вас могут «путать» «ложные друзья переводчика», поскольку в чешском языке очень много слов, похожих на русские, но имеющих совсем другие значения. Придется запомнить, что слово «čerstvý» означает «свежий», а не «черствый», или «pozor» – не «позор», а «внимание», и т. д. Более того, вы вскоре увидите, что между чешской и русской грамматикой всё-таки есть существенные различия, которые поначалу могут вас сбивать с толку. Но, как и в случае с любым другим иностранным языком, вы со временем научитесь «чувствовать» чешский, будете знать, каким падежом управляет тот или иной глагол, запомните, с какими предлогами глаголы употребляются, и т.д. Одним словом, сложности перестанут для вас быть сложностями.

Все выше сказанное не означает, что чешский язык можно без проблем выучить за один месяц самостоятельных занятий. Как показывает опыт, на полноценное изучение чешского языка с нуля (так, чтобы в конце курса вы свободно могли выражать на языке свои мысли и понимали чешскую речь) лучше выделить год, а также запастись терпением и не забывать про мотивацию. Для начала выберите краткосрочные курсы чешского языка для начинающих, где русскоязычный преподаватель даст вам общее представление о языке, объяснит вам основы грамматики и поможет сформировать вам базовый словарный запас. Начав разбираться в материале, вы сами почувствуете, что уроки чешского языка приносят вам радость, и захотите продолжать заниматься. Когда вы почувствуете себя увереннее, самым лучшим вариантом углубления ваших знаний станет для вас поездка на курсы в Чехию. Здесь вы не только сможете отшлифовать свой чешский, но и погрузитесь в языковую среду, что само по себе даст вам мощный стимул к развитию речевых навыков, а также познакомит вас с чудесной страной с богатой культурой и историей.

Поэтому если вы твердо решили выучить чешский язык, не сомневайтесь – вы сможете это сделать. Главное, верить в себя!

Более подробную информацию о курсах чешского языка в Екатеринбурге и в Чешской Республике, вы сможете получить в Языковой школе «Интерстади» по адресу: ул. Чернышевского, 16, офис 601, тел. 380-15-90.