Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Где получить образование архитектора за границей?
03.07.2017

Где получить образование архитектора за границей?

Архитектор - престижная и нужная профессия. Эти специалисты требуются в любой стране, но к выбору вуза нужно подойти со всей тщательностью. Для того чтобы стать хорошим архитектором, придется много учиться, но кроме труда вам потребуются еще и определенный талант, наблюдательность и развитое воображение. Последний пункт особенно важен: ведь вы создаете здания и пространства для людей, им должно быть удобно. Также вы должны быть изобретателем в душе, ведь не так-то просто придумать новую форму, создать конструкцию.
По мнению известных архитекторов, российская школа, несмотря на свои глубокие традиции, значительно отстает от западной. Трудные 90-е не прошли для нее незамеченными, поэтому, если у вас есть желание и возможность, стоит обратить внимание на западные вузы. Те же архитекторы советуют такие университеты, как Колумбийский, Гарвардский, Корнельский в США. Несмотря на высокую стоимость обучения, образование архитектора за границей, особенно в "профильных" странах, имеет свои несомненные достоинства. Выпускник зарубежного вуза никогда не останется без работы.
Если США кажутся вам далекими, можно поступить в один из европейских университетов. Так, профессионалы советуют присмотреться к Голландии, Швейцарии и, конечно же, к Англии. В Голландии следует остановиться на Техническом университете (Делфт), в Англии - на Лондонском университете Метрополитен или Британской школе дизайна, в Швейцарии вам или вашему ребенку подойдут университеты Лозанны и Цюриха. На третьем месте - Германия, Финляндия, Швеция. Из "экзотических" стран - Чили, Коста-Рика, Бразилия. Профессия архитектора в латиноамериканских странах пользуется большим спросом ввиду того, что правительства стали обращать внимание на качество жилья. Однако ехать лучше все-таки в Европу: и ближе, и менталитет понятнее, и можно сразу устроиться на высокооплачиваемое место после вуза.
Но какой бы иностранный вуз вы не выбрали, всех их объединяют следующие черты:
- интернациональное сообщество студентов (и, разумеется, как следствие - отличная языковая практика);
- высокие стартовые зарплаты выпускников (им не нужно начинать с малого);
- непревзойденное качество обучения (блестящая академическая и, главное, техническая подготовка);
- свобода мысли и творчества (российское образование более фундаментальное, а, значит, не очень гибкое).
Архитектурное образование не зря считается классическим. Это не просто искусство чертить и рисовать, это настоящее творчество. Именно на западе учат мыслить масштабно и свободно, сочетая это с превосходной технической базой. К сожалению, по отзывам бывших студентов, российские вузы до сих пор готовят архитекторов по нормам СССР, делая упор на фундаментальные, а не практические знания. Если ваш ребенок хорошо знает язык, то, конечно, лучше выбирать западный вуз. Имейте в виду: сделать имя за границей непросто, а получить хорошую работу - вполне реально.