Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Где учиться на дизайнера?
15.01.2019

Где учиться на дизайнера?

Многим из тех, кто чувствует в себе творческую жилку, хочется получить профессию, которая позволит им раскрыть свой потенциал. Профессия дизайнера может стать отличной отправной точкой для развития творческих способностей. И все-таки это не чистое творчество, а вполне практическое направление деятельности. Если художник может создавать полотна, используя лишь свою фантазию, то дизайнер разрабатывает свои проекты для конкретных людей, принимая во внимания их вкусы и потребности. Поэтому для того, чтобы стать дизайнером, недостаточно просто закончить художественную школу. Нужно выбрать одну из многих специализаций, существующих в сфере современного дизайна, получить не только теоретические, но и практические знания и навыки. Так где же лучше всего учиться, чтобы стать хорошим дизайнером?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, чем бы вам хотелось заниматься. Дизайном интерьеров? Веб-дизайном? А может быть, промышленным или ландшафтным дизайном? Выбор здесь очень широкий. И от того, что вы выберете, зависит поиск нужного вам учебного заведения. Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров.

1. Дизайн одежды и аксессуаров. Мода постоянно присутствует в нашей жизни, она отражает наше мировоззрение и образ мыслей. Если вы мечтаете стать модельером, научиться самостоятельно конструировать одежду, влиять на то, как одеваются люди, эта профессия для вас. Чтобы стать профессионалом в этой сфере, можно пройти обучение в известной Школе моды и дизайна - Istituto Marangoni. Эта школа была основана в Милане в 1935 году, и по сей день является одной из самых престижных школ дизайна в мире. Ее знаменитых выпускников Доменико Дольче (Dolce&Gabbana) и Франко Москино (Moschino) знают, наверное, все. Филиалы школы расположены в столицах современной моды и дизайна: в Лондоне, Милане, Флоренции, Париже и Шанхае. Преимущества учебных программ этой школы состоят в комплексном подходе ко всем аспектам профессии дизайнера одежды: от различных техник дизайна и создания образов до маркетинга и социологических исследований в мире моды. Особое внимание уделяется также истории моды и ее влиянию на развитие культуры общества.

2. Гейм-дизайн. Гейм или «game» по-английски означает «игра». Видео и компьютерные игры окружают нас постоянно. Это они заполняют свободное время, как тинэйджеров, так и многих взрослых. Стать гейм-дизайнером означает, по сути, самостоятельно создавать игры, отвечать за игровой дизайн проекта. Если вы любите игры, хорошо в них разбираетесь, вам нравится их анализировать, тогда гейм-дизайн – это ваша тема. Обучиться данной профессии можно, например, в Школе медиа, культуры и дизайна в Университете Вудбери - Woodbury University – в Южной Калифорнии, в непосредственной близости от Голливуда. Образовательная программа The Game Art & Design нацелена на то, чтобы научить студентов создавать игру с нуля: начиная с концепции и заканчивая реализацией задуманного. В рамках программы студенты изучают искусство, анимацию, компьютерные технологии, звуковой дизайн, игровой дизайн, а также storytelling, то есть то, как придумывать интересные истории. Практику студенты проходят в таких всемирно известных компаниях, как Nickelodeon и Disney. Согласитесь, что может быть увлекательнее?

3. Дизайн в архитектуре. Архитектор-дизайнер - это специалист в области проектирования предметной среды. Среда может быть самой разной: это и город, т.е. городская среда, включающий общественные и жилые пространства, объекты инфраструктуры; это и интерьер, это и производственные площадки. Получить профессию архитектора-дизайнера можно, например, в Австралии в Университете Сиднея - Sydney University. Этот университет возглавляет рейтинг австралийских вузов и считается пятым в мире по проценту трудоустроенных студентов (QS Graduate Employability Rankings 2018). В рамках обучения по специальности Design in Architecture студенты получают навыки разработки реальных дизайнерских проектов, востребованных на рынке. Такие предметы, как история и теория архитектуры, коммуникации и технологии, урбанистика, цифровой дизайн позволяют будущим архитекторам научиться комбинировать теоретические знания и практические навыки в сфере дизайна. Выпускники Университета Сиднея имеют возможность найти работу как в Австралии, так и во многих других странах мира. Этому способствуют и предлагаемые вузом программы международного обмена.

4. Product Design and Manufacture. О данной сфере дизайна начали говорить относительно недавно, поэтому название нам может быть не совсем понятно. По сути, Product Design - это промышленный дизайн. Специалист в этой области создает дизайн самых разных продуктов, учитывая особенности потребителей и работая в тесной связке с маркетологами, инженерами, модельерами, отделом продаж ит.д. Дизайнер продуктов должен обладать знаниями технологий, методов производства и свойств материалов. Ноттингемский университет Нинбо - University of Nottingham Ningbo – в Китае предлагает очень интересную образовательную программу Product Design and Manufacture на факультете машиностроения, материаловедения и технологий производства. В рамках курса студенты знакомятся с тем, как дизайн применяется в сфере промышленности и как создавать новые продукты в условиях, когда есть определенные требованиях к качеству продуктов, ко времени и стоимости их изготовления. Поскольку данный вуз является первым в истории страны университетом, осуществляющим свои программы в тесном сотрудничестве с зарубежным учебным заведением, а именно университетом Ноттингема в Великобритании, для международных студентов есть возможность получения двойного диплома. На сегодняшний день в данном вузе обучаются студенты из более, чем 70 стран мира.

5. Программа Global Design Junior. Ну а если вы еще не определились с тем, каким дизайнером вы хотите стать, и вас просто привлекает эта профессия, можно поехать в Барселону на летний курс Global Design Junior в Европейский институт дизайна - Istituto Europeo di Design. Более 50 лет этот институт работает в сфере дизайна, моды, визуальной коммуникации и менеджмента. Кампусы института расположены в Италии, Испании и Бразилии. Предлагаемый вам летний курс можно пройти в испанском филиале института. Курс помогает узнать о том, что такое дизайн и какие сферы нашей жизни он затрагивает. В рамках курса студенты получают возможность исследовать творческие процессы, связанные с разными областями дизайна, чтобы понять, на чем сосредоточиться в будущем. Являясь международным вузом, Istituto Europeo di Design объединяет студентов из более, чем 100 стран - ежегодно обучение здесь проходит около 2000 иностранных студентов, главным образом из стран Востока, Центральной и Южной Америки и Европы.

В мире существует огромное количество вузов, предлагающих учебные программы в сфере дизайна. И в данной статье мы упомянули всего о нескольких из них. Чтобы получить более подробную информацию о том, где учиться, чтобы стать востребованным дизайнером, вы можете обратиться в компанию, специализирующуюся на оказании услуг по образованию за рубежом. Международный центр «Интерстади», работающий с 2001 года, обладает широкой сетью прямых контактов с учебными заведениями всего мира. Более того, центр регулярно проводит индивидуальные консультации с представителями иностранных учебных заведений и является организатором международных выставок и форумов образования за рубежом. 

Поэтому если вам нужно выбрать вуз для того, чтобы получить профессию дизайнера, вам лучше всего обратиться в Международный центр «Интерстади» 

Екатеринбург, ул. Чернышевского, 16, офис 519, 
тел.: +7 (343) 380-15-17 / 18, 
info@inter-study.ru

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
ВКонтакте
Instagram

Текст статьи подготовила Лада Чехова