Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Гостеприимство и туризм в Швейцарии: учимся у профессионалов
22.01.2019

Гостеприимство и туризм в Швейцарии: учимся у профессионалов

Швейцарское образование считается одним из самых лучших в мире. Обучение в вузах Швейцарии открывает перед выпускниками прекрасные возможности для трудоустройства. И где, как не в Швейцарии, изучать основы гостеприимства и туризма? Страна горнолыжных курортов, великолепных озер, овеянных романтикой замков 15 % своего дохода получает за счет туризма. Развитая инфраструктуры, живописная природа и расположение в самом сердце Европы привлекает в Швейцарию огромное количество туристов. А также и иностранных студентов, которые мечтают о международной карьере в сфере гостеприимства. И сегодня мы поговорим о том, какие швейцарские вузы предлагают нам самые интересные образовательные программы в этой области.

Основными «туристическими» направлениями, по которым ведут подготовку вузы Швейцарии, являются: международный отельный менеджмент, менеджмент в индустрии гостеприимства и ивент-менеджмент. В рамках программы по отельному менеджменту студенты получают знания и навыки в сфере туризма и управления отелями, изучают основы экономики, бухгалтерского и статистического учета, знакомятся с системой общественного питания, осваивают работу с номерным фондом, посещают занятия по межкультурной коммуникации, деловой этике.
Сфера гостеприимства – это область предпринимательства, которая охватывает не только отели. Она включает в себя самые разные предприятия, занимающиеся обслуживанием внутренних и иностранных туристов. Поэтому менеджмент в сфере гостеприимства подразумевает управление организациями общественного питания, гостиницами, а также индустрией развлечений. Следовательно, в программу обучения здесь включается больше предметов, связанных с ресторанным бизнесом, с управлением курортной деятельностью, а также с организацией мероприятий и банкетов.
В рамках подготовки по специальности «ивент-менеджмент», студенты изучают такие предметы, как планирование мероприятий, организация деловых мероприятий, логистика, связи с общественностью, управление проектами и многое другое.
Обучение по всем трем направлениям подразумевает изучение нескольких иностранных языков, а также обязательное прохождение оплачиваемой практики в отеле или ресторане в Швейцарии или за ее пределами.

Какие же швейцарские вузы предлагают нам обучение по этим специальностям?
Одним из старейших швейцарских учебных заведений является Институт гостиничного бизнеса Монтрё (Hotel Institue Montreux), который официально признан Швейцарской ассоциацией гостиничных школ (ASEH). Институт предлагает обучение по программам, реализуемым совместно с частным университетом Нортвуд (США). Сотрудничество с американским вузом швейцарцы считают большим преимуществом, так как студенты получают возможность познакомиться с международной системой менеджмента и ведения бизнеса, что делает их более конкурентоспособными на рынке труда. В течение года для студентов проводятся интересные мастер-классы в форме семинаров, в ходе которых они имеют возможность встретиться с экспертами из разных областей. Специальности, предлагаемые институтом, включают «Бизнес-администрирование в индустрии гостеприимства (со специализацией)» и «Международный бизнес и индустрия гостеприимства».
Как уже упоминалось выше, швейцарские вузы большое значение придают практике. Все программы Института Монтрё предполагают участие студентов в оплачиваемых стажировках от 4 до 6 месяцев в Швейцарии или за рубежом. Это позволяет студентам не только освоиться в профессии и, возможно, найти будущего работодателя, но и заработать деньги.

Еще одним известным учебным заведением является Cesar Ritz Colleges – Школа Цезаря Рица, отражающая философию основателя знаменитых отелей Ritz, благодаря которому стандарты обслуживания в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса сегодня столь высоки. Это единственная школа гостеприимства в Швейцарии, получившая престижный сертификат качества TedQual от Всемирной организации Евросоюза по туризму (UNWTO). Преимуществом данной школы считается то, что в рамках обучения здесь делается упор на изучение бизнес-тенденций в сфере международного гостеприимства, что позволяет студентам на третьем курсе обучения разработать собственный бизнес-план для ведения дальнейшей самостоятельной коммерческой деятельности.

Студентам, желающим обучаться на программах бакалавриата, предлагается получить двойной диплом совместно с Вашингтонским Государственным университетом по специальности «Международный бизнес, отельный и туристический менеджмент». Тем, кто хочет получить степень магистра, рекомендуют обратить внимание на специальность «Гостеприимство и оздоровительный туризм», а также «Предпринимательство, мировая индустрия гостеприимства и туризма». Программы обучения реализуют самые высококвалифицированные преподаватели. Более того, в течение учебного года Школу посещают HR-специалисты отелей, круизных лайнеров, спа-курортов, которые помогают студентам с профориентацией.
Швейцарская школа отельного менеджмента (Swiss Hotel Management School) тоже предлагает интересные возможности для обучения – совместно с университетом Дерби (Великобритания), таким образом по окончании школы студенты пишут диссертацию и получают двойную квалификацию: швейцарский диплом и британскую степень. Школа предлагает следующие специализации по программам бакалавриата: «Международный менеджмент в сфере гостеприимства», «Международный ивент-менеджмент», «Международный менеджмент в сфере гостеприимства и организации мероприятий». Желающие получить степень магистра могут попробовать свои силы в направлениях: «Международный бизнес и отельный менеджмент», «Международный бизнес, отельный и курортный менеджмент», «Международный менеджмент в сфере гостеприимства».
Швейцарская школа отельного менеджмента существует с 1992 года и обеспечивает подготовку студентов с опорой на лучшие традиции швейцарского гостеприимства. Занятия проводят эксперты-профессионалы. Дважды в год для студентов организовывается Международный форум трудоустройства, где они получают возможность познакомиться с представителями различных компаний в сфере гостеприимства и завязать полезные контакты.
Пройдите обучение в Швейцарии! Сделайте шаг к осуществлению своей мечты! Помочь в этом Вам могут сотрудники Международного центра «Интерстади», специализирующегося на оказании услуг по образованию за рубежом. Они помогут подобрать Вам подходящую для Вас программу обучения и оформить все необходимые документы для поступления в выбранный вуз.

Если у Вас остались какие-либо вопросы о том, как получить хорошее образование в Швейцарии, обращайтесь в Международный центр «Интерстади»
Екатеринбург, ул. Чернышевского, 16, офис 519, 
тел.: +7 (343) 380-15-17 / 18, 
info@inter-study.ru

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
ВКонтакте
Instagram