Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Интервью-отзыв Николая Санникова, обучающегося в Colorado State University
21.07.2016

Интервью-отзыв Николая Санникова, обучающегося в Colorado State University

Расскажи пожалуйста, где ты учился до университета в Колорадо, и как пришла мысль, что дальше стоит учиться именно за рубежом?

Николай: До этого я учился в 9 гимназии, в физико-математическом классе. Учился, скажем так, средненько. Когда уже нужно было выбирать вуз, я сперва прошелся по российским университетам, и понял, что как-то не особо хочу поступать к нам. Тогда я решил подумать про западные университеты. Сначала в мыслях были английские вузы, а потом замаячил вариант с Колорадо и, сопоставив цену и качество, я выбрал последнее.

Как ты нашел этот вариант?

Николай: Сходил на выставку Interstudy, там как раз были представители из Колорадо. Предложение мне понравилось, плюс я посмотрел рейтинги университета – так всё и решилось.

Какие стадии тебе пришлось пройти, чтобы поступить в этот университет?

Николай: Я поступал по программе INTO, поэтому проходной порог был невысоким. Нужно было просто сдать IELTS хорошо, вот и все. С английским у меня всегда было окей, так что я его с легкостью сдал и приехал туда.

А ты получаешь стипендию от университета?

Николай: Там предложили небольшую стипендию на 3-4 тысячи долларов в качестве скидки на обучение, а все остальное из своих средств.

Ты был заграницей до поступления в Колорадо? Какие у тебя были первые впечатления от Штатов?

Николай: Я конкретно в Америке не был, так что, когда приехал, чувствовался некоторый риск. Но мне там очень понравилось, на самом деле. Я жил в небольшом городке Форд-Коллинз рядом с Денвером. Поначалу, конечно, он казался деревней, особенно в сравнении с Екатеринбургом. Даже было ощущение, будто в сельскую местность попал, но потом потихоньку и людей узнавал, и все наладилось.

Ты жил в host family или в общежитии?

Николай: В общежитии. Условия, честно говоря, средние. Там живет ещё один человек в комнате. Плата за общежитие была включена в счет за первый год, потому что именно на первом курсе все должны жить только там, а потом уже можно съехать. Я тоже съеду.

Были какие-то бытовые сложности за время проживания там?

Николай: Да, немного не хватало личного пространства. Я привык жить один, а потом резко появился сосед. Мне, конечно, с ним очень повезло. Это был китаец: он ходил на пары, делал домашнее задание и играл в комп. То есть, он вроде и был моим соседом, но его и не видно, и не слышно. Не знаю, на каком уровне он знает английский, но мы с ним вообще разговаривали на китайском. Так было проще. Я знаю язык достаточно, чтобы сказать: «Хей, как погода сегодня? Как прошли пары?»

Ну, а как сама учеба?

Николай: Интересно и весело, учебная программа на английском языке не сильно усложняет процесс занятий. По крайней мере мне. Хотя иногда, если я что-то говорю, некоторое время приходится формулировать эту мысль. Но на слух английский я понимаю превосходно. Так что, я не сказал бы, что был какой-то серьезный языковой барьер. У меня, конечно, как у иностранного студента есть бонус. Американцы не могут что-то списать из иностранных новостей, но я же могу открыть русские и просто их перевести – так что формально это списыванием не будет. Плюс я могу всегда цитировать русскую классику, которую там мало кто знает.

А как в целом проходил твой обычный учебный день?

Николай: Первые полдня – это пары. Их не так много, скажем, меньше чем в МФТИ, но домашней работы много задают, потому что самообучение играет важную роль для университета. В первом семестре было не так много нагрузки, были разные гуманитарные предметы, математика после школы. А дальше уже пошло по-настоящему весело, интересно, сложно.

Так, пары, а что потом?

Николай: Есть такая штука, называется fraternity. Может быть, видели про такое в американских фильмах: парни в определенной форме, с определенным уставом состоят в молодежном клубе. Так вот и я состою в таком. Клуб называется Sigma Nu Fraternity.

То есть вы просто отрываетесь? Штудируете новичков?

Николай: Да, да. Вот как в фильмах показывают, так примерно оно и есть (смеется). Просто суть в том, что у нас же студенты любят съездить куда-то, потусить. Тут тоже самое, только более организованно.

Как еще время проводишь?

Николай: Хожу на спорт, занимаюсь боксом потихоньку. К сожалению, единоборства там не очень сильно развиты по сравнению с Россией. С американским футболом все наоборот. А вообще, если чем-то дополнительно занимаешься, то это большой бонус по жизни.

У вас много ребят разных национальностей?

Николай: Так получилось, что в общежитии я жил интернациональном. Там была специальная секция для международных студентов. Так что там я, в основном, общался с людьми со всех концов света. На нашем потоке программистов всего трое иностранцев, я и парочка китайцев, а остальные двести – американцы, поэтому на пары я ходил преимущественно с ними.

В твоем университете много русских?

Николай: Со мной жил в общежитии один парень, девушка старше меня на год и пара казахов, но я старался с ними много времени не проводить. Все-таки в Америку поехал, надо с другими ребятами общаться.

Из-за политической ситуации отношения не портились с американцами?

Николай: Я сказал бы, наоборот. У меня было чувство, что ко мне по-другому относятся, потому что я русский, но относятся с интересом. Я как будто имел некоторые преимущества над местными. То есть было проще друзей заводить, потому что часто слышал подобное: «О, русский, круто! Клево было бы с ним пообщаться».

Кем ты планируешь быть в дальнейшем?

Николай: Есть планы, но очень примерные, сейчас до 2 курса у меня конкретной специализации нет, а уже после него направление будет вырисовываться постепенно. Так что после 2 курса я начну постепенно принимать решения, в какой конкретно сфере я буду работать.

А где потом хочешь работать здесь или там?

Николай: Хороший вопрос. Где будут больше платить, там и останусь. Просто, если рассуждать с точки зрения, где комфортней, то для меня стороны не сильно отличаются. И тут, и там есть друзья. Но в Америке твой уровень жизни напрямую зависит от твоих доходов.

Чему научил тебя этот год?

Николай: На самом деле я понял, что, если ты учишься заграницей, возможностей становится в 2 раза больше: есть дом, и есть новая сторона. У меня уже появилось в целом несколько идей, чем я мог заниматься в плане бизнеса, в будущем. Но то, что есть много перспектив – это заметно.

Что бы ты посоветовал поступающим в зарубежные вузы, или в твой университет конкретно?

Николай: Наверное, самое главное – не бояться. Общаться с новыми людьми. Постараться относится к жизни так, как и раньше: все почти также, как и в России, но далеко от дома, вот и все.