Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Английский с носителем: особенности и преимущества
21.03.2016

Английский с носителем: особенности и преимущества

Предложение изучать английский с преподавателем-носителем языка уже давно не новость на современном образовательном рынке. Жители больших городов имеют возможность записаться на курсы английского с носителем, а доступ к Интернету позволяет даже жителям маленьких и отдалённых городов упражняться в разговорной речи и грамматике с англичанином или американцем. Тем не менее, до сих пор клиенты спрашивают у нас, кто же такие преподаватели-носители, какую квалификацию они имеют и какие преимущества дают занятия с носителем языка.

Итак, носитель языка – это человек, родившийся и выросший в англоязычной стране – США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии или Южной Африке. Важно то, что для него английский – родной язык. Многие школы принимают на работу и преподавателей из других стран (Индии, Филиппин, Марокко, Польши, Испании и т.д.), однако даже если у такого преподавателя очень высокий уровень владения английским, носителем языка он считаться не может.

Второй важный фактор – образование и квалификация. Большинство носителей языка, преподающих английский в других странах, не имеют лингвистического или педагогического университетского образования. Это настораживает потенциальных учеников. На самом деле, чтобы грамотно и понятно объяснить Present Perfect иностранцам, иметь степень бакалавра лингвистики вовсе не обязательно. Часто люди с техническим или другим гуманитарным образованием становятся более успешными преподавателями, чем те, кто изучал язык во всех его многогранных аспектах на протяжении четырёх лет. Какую же квалификацию нужно иметь англоязычному выпускнику любого вуза, чтобы начать преподавать английский за границей? CELTA, TEFL, TESOL – если вы видите названия этих сертификатов в резюме вашего будущего преподавателя, можете быть уверены, что по крайней мере формально этот человек имеет полное право преподавать английский иностранцам. На этих курсах любой человек может научиться базовым техникам преподавания, получает методическую базу и практику в классе. Как правило, в конце программы предусмотрен финальный экзамен, на основании которого участник получает или не получает сертификат. Носитель языка, прошедший один из курсов подготовки преподавателей английского, готов к началу преподавательской карьеры. А если кроме родного английского и соответствующего сертификата у преподавателя ещё есть и пара лет опыта работы и рекомендации с прошлых мест работы, то любая школа будет рада сотрудничать с таким специалистом.

В чём же смысл обучения с носителем языка? Каковы преимущества? Есть ли возможные недостатки?

На занятиях с носителем студенты погружаются в языковую среду, пусть и на 2-3 академических часа, но это уже даёт хорошие результаты и способствует быстрому прогрессу. На уроке звучит живой язык, тот вариант языка, который используется сейчас, а не то, что было зафиксировано в учебниках и словарях несколько лет назад. Язык – организм постоянно меняющийся, тем более, что в английском нормы гораздо более подвижны, а правила обновляются каждый год. Не стоит забывать и о том, что существуют отличия в коммуникации между русскоязычными людьми и, например, американцами. Преподаватель-носитель не просто научит правильно использовать грамматические конструкции, но и расскажет про особенности своей культуры, объяснит стилистические тонкости использования отдельных слов и выражений.

Работа над произношением
более эффективна при занятиях с англоязычным преподавателем. Чем больше студент общается с носителем языка – тем больше он привыкает к звучанию аутентичной речи, а далее и сам начинает копировать произношение и интонации преподавателя. Так можно добиться более естественного звучания своей английской речи и быстро научиться понимать неадаптированную речь других англоговорящих людей.

Языковой барьер постепенно снимется и учащиеся начнут общаться на английском, не испытывая сильного стресса. Когда им в будущем придётся разговаривать с другими иностранцами, они будут готовы к такому событию и не растеряются в самый ответственный момент! Особенно важно это для школьников. Именно на занятиях с носителями языка ребята понимают, что язык – это средство общения, и знать английский нужно не для того, чтобы иметь хорошие оценки в аттестате, а для того, чтобы понимать людей со всего мира.

Почему же курсы с англоязычными преподавателями часто критикуют, несмотря на все перечисленные преимущества? Поговорим о возможных подводных камнях занятий с носителями языка и о том, как их избежать.

Непрофессионализм преподавателей. Некоторые школы принимают на работу носителей языка только за их гражданство, не обращая внимание ни на квалификацию, ни на опыт будущего сотрудника. Раньше школы были просто рады дать своим клиентам возможность заниматься с иностранцем, а умеет ли этот иностранец преподавать, не интересовало ни руководство школы, ни студентов. Так в России оказывалось много выходцев из англоязычных стран, которым не удалось найти работу по душе на родине и они решили совместить путешествие по России с преподаванием, не имея при этом специального образования и навыков. Поэтому главный совет при выборе курсов английского с носителем – просите администрацию школы рассказать об образовании и опыте преподавателей, можно даже попросить показать копии сертификатов.

Незнание языка студентов. Студенты полагают, что преподаватель, не говорящий по-русски, не может провести языковые параллели и ему будет сложнее объяснить грамматику английского. Отчасти это правда, поэтому мы рекомендуем начинать занятия с носителем с уровня Pre-Intermediate, когда грамматическая и лексическая база уже освоена, ученики в состоянии понимать адаптированную речь носителя, могут изъясняться простыми предложениями. Грамотный и опытный преподаватель английского как иностранного может работать и с учениками более низких уровней, особенно когда обучение проходит в англоязычной стране и происходит полное погружение в языковую среду.

Страх студентов перед общением с иностранцами. Действительно, многие студенты спокойно общаются на английском со своим русскоязычным преподавателем, ведь они знают, что при малейшем недопонимании они всегда смогут перейти на русский. Это осознание снимает стресс и позволяет чувствовать себя более комфортно при общении. При первом же контакте с англоязычными людьми наступает оцепенение и неспособность произнести даже самое простое предложение. Этот первый стресс может побудить навсегда отказаться от занятий с носителем языка. Но ведь в настоящей жизни применять английский нам придётся не со своими согражданами, а с иностранцами (как из англоязычных стран, так и со всего мира). Поэтому важно научиться общаться без «подушки безопасности» в виде общего родного языка. Эту задачу занятия с носителем языка решают быстро и безболезненно.

Занятия с носителем языка – это полезно и интересно. Важно только внимательно отнестись к выбору школы и преподавателя, прилагать усилия и иметь сильную мотивацию – так же, как и с русскоязычным специалистом.

В языковой школе «Интерстади» работают преподаватели из США и Великобритании, заниматься с ними можно в группах и индивидуально. Хотите задать нам вопросы или записаться на первое занятие – звоните по телефону (343) 380-15-90.