Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Как избавиться от русского акцента в английском языке?
11.11.2017

Как избавиться от русского акцента в английском языке?

Сегодня английский является языком международного общения. Он имеет статус официального в 58 странах, а используется в более сотни стран мира. Среди причин такого широчайшего распространения называют особенности исторического развития Англии и освоения ею далеких стран и континентов, ее экономическое и информационное влияние на мир, а также относительную легкость английской грамматики. Однако, английская орфография и произношение многим из нас не дают покоя. И мы тщетно пытаемся научиться выговаривать звук th и другие «хитрые» звукосочетания. Как же научиться говорить по-английски красиво и без акцента? Давайте разбираться вместе.

Для того чтобы понять, в каком состоянии находится ваше произношение, нужно проанализировать то, как вы говорите. Для этого найдите аудиокнигу на английском языке, например, сборник рассказов известных английских писателей. Выберите один рассказ и найдите его текст на английском. Запишите на диктофон то, как вы читаете отрывок из этого рассказа. А затем сравните ваше чтение с тем, как читает профессиональный диктор. Вам сразу станет понятно, в чем состоят ваши проблемы. Возможно, вы неправильно проговариваете некоторые звуки или путаете ударения в словах и т.д. А может быть, у вас «хромает» интонация? Проведя подобный анализ, вам будет легче составить план совершенствования вашего произношения.

Ваш план можно наполнить различными фонетическими упражнениями, самым главным из которых является развитие у себя способностей к подражанию. Запаситесь аудио- и видеозаписями на английском. Пусть это будут песни, стихи, небольшие рассказы и пьесы, фильмы и спектакли, телевизионные передачи. Сегодня в интернете можно найти множество подобных материалов. Главное, при выборе записей не забывать, какой акцент вы бы хотели выработать у себя – американский, британский или, может быть, австралийский? Помните, что у английского языка есть разные варианты произношения, поэтому если вам хочется говорить, как настоящий британец, выбирайте записи передачи BBC, а не CNN.

После того, как вы создали себе «англоязычную» медиатеку, начинайте слушать и смотреть свои записи. Никакого особого секрета в развитии способностей к подражанию нет – только многократное прослушивание и повторение за диктором. Выбрав запись, прослушайте ее, если есть текст – следите по нему за диктором. Если текста нет, постарайтесь воспринять его на слух и записать. Потом читайте текст вместе с диктором, а затем – самостоятельно. Когда вам будет казаться, что у вас получается подражать диктору, снова запишите себя на диктофон и сравните записи: вашу и исходную. Таким образом, вы – после упражнений – снова сможете выявить «слабые места» своего произношения и снова «поработать над собой». Чем больше вы будете так упражняться, тем быстрее увидите улучшение того, как вы говорите.

Более того, такими занятиями вы разовьете способности к пониманию речи на слух, увеличите свой словарный запас. Но самое главное, после фонетического тренинга вы сможете с легкостью «включиться» в любую языковую среду, подражая носителям языка, будь то британцы, американцы или австралийцы. Фонетические упражнения принесут вам уверенность в себе и откроют перед вами всю красоту английского языка, на котором так приятно говорить правильно.

Но, конечно, самый эффективный способ поставить себе хороший акцент - это регулярные занятия с носителем языка. В этом мы всегда готовы вам помочь!

За дополнительной информацией обращайтесь в Языковую школу «Интерстади» по адресу:
Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 601
тел. +7(343)380-15-90
e-mail: info@ll-ekb.ru

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
ВКонтакте
Instagram