Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Как научиться думать на английском языке?
25.04.2017

Как научиться думать на английском языке?

Почему нам кажется, что так трудно выучить иностранный язык? Почему мы всё никак не можем заговорить по-английски? А потому, что, несмотря на сотни заучиваемых иностранных слов и проделываемых упражнений, думать мы продолжаем на русском языке! На русском языке мы составляем в уме фразу, потом переводим ее на английский язык, затем проверяем ее на наличие грамматических ошибок и только тогда ее озвучиваем. Очень сложная цепочка действий, не так ли? Неудивительно, что многие из нас быстро устают выполнять эти действия и оставляют попытки заговорить на иностранном языке. Что же делать? Как начать думать на английском языке? Существует ли возможность развивать свое мышление и освоить английский без мысленного перевода на русский? Посмотрим, что об этом говорит наука.

Мышление – это психический процесс отражения и познания связей и отношений предметов и явлений объективного мира. Другими словами, способность мыслить дает человеку возможность представлять различные предметы, понятия, образы, определять границы их изменения и применения и т.д. Язык, как система словесного выражения мыслей, тесно связан с нашим мышлением. И многие исследователи полагают, что мышление может существовать только на базе языка и фактически отождествляют язык и мышление. Согласно теории лингвистической относительности, люди, говорящие на разных языках, видят мир по-разному, следовательно, каждому языку соответствует своя логика мышления. Слова выражают понятия о предметах, а не обозначают конкретные предметы. Поэтому для того, чтобы выражать свои мысли на иностранном языке, нужно научиться мыслить, используя логику, образы и понятия данного языка.

Мышление, как известно, можно развивать. То же самое можно сказать и про мышление на английском языке. И здесь существуют определенные приемы и упражнения, которые могут вам помочь. Во-первых, необходимо активно практиковаться в языке, т.е. многократно повторять отдельные фразы, использовать их в упражнениях, сочинениях и при «живом» общении – желательно с носителями языка. Таким образом происходит «автоматизация» речи, когда вам не нужно каждый раз «с нуля» составлять предложения, они сами быстро начинают складываться у вас в голове. Во-вторых, нужно выработать в себе привычку к умственным упражнениям на иностранном языке. Это значит, что вы представляете себе какой-то предмет или понятие, например, солнце, и мысленно произносите  “sun”. Если вы дополните это мысленным прописыванием слова, эффективность упражнения возрастет. Начать можно с простых предметов, которые вас окружают каждый день, а затем постепенно усложнять себе задачу. Когда вы, представляя какой-то предмет, начнете осознавать его одновременно на русском и английском языках, можно переходить к фразам: описывайте в уме то, что происходит вокруг вас, или то, что вас в данный момент волнует, занимает. Главное, не лениться, а тренироваться и тренироваться, даже если сначала будет трудно и придется часто заглядывать в словарь (который стоит в электронном или карманном виде всегда иметь под рукой).

Так постепенно вы не только овладеете самим языком, но и познакомитесь с английской языковой картиной мира, отражающей совокупность представлений англичан и представителей англоязычных стран об окружающей действительности. А такие знания помогут вам быстрее адаптироваться за границей и легко приобрести новых друзей среди иностранцев, а также понять специфический английский юмор :)