Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Как получить от учебы за границей максимум пользы?
02.10.2017

Как получить от учебы за границей максимум пользы?

Мы живем в век глобализации. Сегодня доступно то, о чем еще несколько десятилетий назад студенты даже не могли мечтать: возможность обучения в самых разных университетах по всему миру. Но для того, чтобы учеба за рубежом оказалась максимально эффективной и принесла вам настоящую пользу, необходимо серьезно подойти к выбору специализации и учебного заведения, а также к стране предполагаемого обучения. Поговорим обо всем этом подробнее.  

Если вам захотелось обучаться за границей, в первую очередь, решите для себя, что вы в итоге хотите от этого получить. Сегодня учиться или стажироваться за рубежом – престижно и модно, но не забывайте, что это также требует серьезной мотивации и финансовых вложений с вашей стороны. Часто родители отправляют детей на учебу в иностранный вуз сразу после окончания школы, но дети, попав за границу, воспринимают это как освобождение от родительской опеки и, забыв об учебе, погружаются в мир развлечений. Зачастую это заканчивается быстрым исключением из университета и возвращением домой без диплома и без перспектив возобновления учебы за рубежом. Поэтому, в каком бы возрасте вы ни планировали поездку за границу, всегда четко расставляйте для себя приоритеты, чтобы потом не вспоминать об упущенных возможностях.

Итак, от пребывания за рубежом вы можете получить как минимум две очень важные вещи: 1) диплом или другой документ о прохождении обучения в иностранном вузе; 2) возможность посмотреть мир, погрузиться в новую для себя культуру, развить свои знания иностранного  языка, найти новых друзей. Если вы не будете забывать об этих целях, и достигните их, то зарубежная поездка, безусловно, станет полезной для вас.

После того, как вы решили, что хотите обучаться за границей, вам нужно определиться с тем, что вам хочется изучать. Подойдите к выбору специальности и учебной программы максимально серьезно, просчитайте, что дадут вам новые знания, интересно ли будет вам заниматься. Это очень важно, поскольку речь идет об обучении на иностранном языке, и если данная специальность вас не интересует, вам будет очень трудно заставить себя осваивать ее на чужом языке. Далее вам нужно составить список учебных заведений, в которых есть интересующая вас учебная программа. У каждого вуза есть свои особенности, и даже одинаково называющиеся учебные программы могут быть наполнены разными предметами. Проанализируйте учебные планы, выберите то, что вам больше по душе. Затем посмотрите, какие существуют условия поступления на ту или иную программу именно для иностранных студентов, а также найдите информацию о том, каковы квалификационные процедуры и какой документ вы получите по окончании обучения. После такого анализа в  вашем списке останется 2-3 вуза, которые наиболее вам подходят. Из трех вузов уже легче выбирать, чем из десяти, не так ли?

При окончательном выборе вуза вам необходимо учитывать не только языковой фактор (его вы уже должны были принять во внимание, когда рассматривали условия обучения на той или иной программе), но и место расположения вуза. И речь здесь идет не только о городе, но и о стране. Например, на китайском языке вы вряд ли сможете учиться где-то помимо Китая, но на английском можно обучаться в самых разных странах мира, поэтому, прежде чем остановиться на каком-то вузе, вам надо составить представление о стране, где вы можете учиться. Например, получить образование в сфере гостеприимства можно и в Швейцарии, и в Греции, и в США, и в Австралии и т.д. Куда же лучше поехать? Чтобы сделать правильный выбор, вам нужно решить, какая из стран вам больше всего интересна и близка с точки зрения культуры, насколько удобно вам будет добираться туда из России (согласитесь, перелет до Европы обойдется вам дешевле и будет короче, чем до Австралии), сможете ли вы привыкнуть к климату другой страны (если вы не переносите жару, тогда Австралия сразу отпадает), и, что немаловажно, узнайте, какие требования к иностранным студентам выдвигают консульства рассматриваемых вами стран. Пакет необходимых документов и условия вашей финансовой обеспеченности могут оказаться разными, что тоже не стоит сбрасывать со счетов. 

Когда вы ответите на все эти вопросы и определитесь с выбором, вам предстоит сделать совсем «немного» - успешно осуществить все задуманное. Но если вы по-настоящему хотите получить диплом зарубежного вуза и готовы учиться, если вам нравится выбранная вами страна и вы с радостью предвкушаете знакомство с ней, если вам интересно изучать иностранные языки, общаться с людьми и путешествовать, тогда вы точно сможете получить много пользы от учебы за границей. И пусть поездка за рубеж станет для вас незабываемым приключением, в процессе которого вы сможете узнать многое не столько о других, сколько о самом себе.

А если вам нужна будет помощь в организации вашей поездки, обращайтесь в Международный центр «Интерстади» по адресу: ул. Чернышевского, 16, офис 519, тел. 380-15-17.