Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Как поступить на архитектуру в Newcastle University?
28.08.2017

Как поступить на архитектуру в Newcastle University?

IMG_0887.JPGIMG_0180.JPGIMG_0669.JPG

Отзыв-интервью Александры Поповой об учебе на программе Foundation в Newcastle University, Великобритания

- Где вы учились в Екатеринбурге?

- Я закончила гимназию № 2, все 11 лет я училась там. У нас было углубленное изучение английского, так что у меня была подготовка.

- Когда вы начали задумываться об образовании за рубежом?

- В классе восьмом-девятом, пожалуй. Мы думали насчет колледжа, но решили все-таки получить аттестат в России, потом уже поступить в Англию.

- Идея поступления была именно ваша или родителей?

- Это была больше инициатива родителей, но по ходу получения информации об обучении за рубежом мы еще познакомились с другими людьми, кто тоже там учился, и нам советовали все-таки, если есть возможность, поехать за границу.

- Что вы делали для того, чтобы впоследствии учиться за границей?

- Конечно, нужно было получить аттестат и сдать ЕГЭ. Я готовилась к сдаче экзамена IELTS. При поступлении на Foundation требования к знанию английского пониже, чем при поступлении в сам университет. Также это зависит от того, куда ты поступаешь – в колледж или на Foundation при университете. И, зная требования, я уже понимала, какие оценки мне нужны для поступления.

- Чем был обусловлен выбор учебного заведения и страны?

- Мне посоветовали в «Интерстади». К тому же, Newcastle является одним из немногих университетов, которые дают возможность изучать Foundation по архитектуре. У меня появились знакомые, которые, как оказалось, тоже заканчивали Foundation в Newcastle. Так что информации было достаточно, и мы были уверены в своем выборе.

- Получали ли вы стипендию или скидку на обучение?

- Для поступления в Newcastle на Foundation – нет, но после года обучения была такая возможность: если твой суммарный балл составляет 70, тебе предоставляется скидка, около 2000 фунтов, по-моему. А у меня было 67 баллов, немного не хватило.

- Что дала вам подготовительная программа?

- Впечатления очень хорошие, если честно. Помимо самого обучения, ты встречаешься с новыми людьми. На первом году Foundation нет англичан, учатся, в основном, ребята из Азии, со всей Азии, не только Китая. Русских и азербайджанцев много тоже. Так как все находятся в одних и тех же условиях, все очень дружелюбные и готовы идти на контакт. Учителя тоже очень приветливые, английский у них понятный, не было проблем с этим совсем, и они всегда готовы пойти навстречу, объяснить что-то. По программе у нас были свои проекты. Вначале они не совсем, как казалось нам, были связаны с архитектурой, но в процессе изучения мы узнавали дополнительную информацию про материалы, про то, как нужно организовывать пространство, и все в этом роде. У нас была также история культуры, потом у нас были отдельные уроки английского языка и подготовка к учебе в университете, сдаче экзаменов. У  англичан нет такой подготовки, а у нас уже очень много теории, связанной с архитектурой. Я, когда туда ехала, почти ничего не знала, а за год нам много нового открыли. Еще уметь рисовать, конечно, желательно, если ты идешь на архитектуру. У нас были мастер-классы, но преподаватели сразу сказали: «Ребят, у нас нет возможности вас научить, но мы учитываем сам факт, что вы стараетесь и работаете». В Англии не всегда важен результат, сколько процесс и то, как ты шел к своим знаниям.

- Какой показалась учеба в зарубежном учебном заведении с самого начала? Много ли отличий в системе образования в России и за рубежом?

- Проблем у меня лично не было. Главное – не бояться говорить на английском, даже если  ты можешь не так строить фразы или забывать самые элементарные слова, но по ходу это все наверстывается. К тому же, очень здорово дружить и с русскоговорящими, и иностранцами, так как вы все в одной ситуации находитесь, вы всегда выручаете друг друга, и можно узнать какую-то информацию, если ты что-то пропустил. Важно не бояться общаться с людьми и налаживать контакты, там все к этому готовы. Мне кажется, с Россией различие в том, что нам обычно преподносят информацию, ожидают, что мы ее принимаем как есть, мне так рассказывали знакомые, которые учатся в России. А в Англии нам учителя сразу сказали: «Ребята, задавайте вопросы и спорьте с нами, мы хотим слушать и вас тоже». С преподавателями там принято достаточно неформальное общение, мы их называем по именам.

- Насколько загружен учебой ваш день? Много ли времени вы проводите в классах и библиотеке?

- Это зависит от курса. Архитектура – один из самых насыщенных, но в начале семестра у нас было много свободного времени, почти не было домашних заданий. Мы даже могли выехать за город, погулять там и вернуться обратно. Но потом на основе всего, что мы учили, нам дали проекты, и резко начались экзамены и оценки, и стало тяжело, потому что вначале ты привык, что у тебя достаточно свободный график, а потом сразу много чего надо сделать. Это, конечно, минус, но нам сказали, что в университете, к сожалению, не учитывается вообще, накладываются ли сдачи экзаменов друг на друга, и нас таким образом пытались подготовить к более взрослой жизни. В принципе, если ты умеешь организовывать свое время, все будет нормально.

- Где вы живете, какие условия проживания?

- На первый год Foundation нам предоставили общежитие, оно буквально в двух минутах от самого здания, где мы учимся. Это не главное здание, оно не принадлежит университету, но связано с ним и находится на той же территории. Комнаты достаточно простые, но там все хорошо, качественно, чисто. Есть и общие комнаты с телевизором, столами, где можно встречаться с друзьями и учиться, это очень удобно.

- С какими бытовыми сложностями вы столкнулись?

- Бывало, что техника пару раз ломалась, но в общежитии ты всегда можешь вызвать кого-то починить. Еще, если что-нибудь сломаешь или повредишь, придется платить, за этим очень строго следят, гораздо строже, чем в России, мне кажется. Например, как-то у меня разбился ртутный градусник, и мне пришлось заплатить за ликвидацию последствий достаточно большой штраф. Но, в принципе, если ты не создаешь проблем, то у тебя проблем тоже не будет. Про медицину стоит сказать. Это, наверное, самое плохое, что есть в Англии, к сожалению. Простыть там очень легко, холодный климат и постоянные ветра, но англичане все закаленные, и у них не принято лечить простуду, они просто ждут, что все пройдет, и используют только парацетамол и ибупрофен. Поэтому нужно самому везти свои лекарства из России, потому что никаких спреев для горла и носа, противовоспалительных средств вы там не найдете. Перевозить ничего не запрещается, но желательно не болеть.

- Еще какие-то есть тяжелые моменты в жизни за границей?

- Поначалу сложно привыкнуть к самостоятельности, ведь ты сам готовишь, убираешь, организуешь  свое время.  Но в целом жить достаточно комфортно. Если найти правильных людей, станет гораздо легче. Когда у тебя хорошая компания, ты не успеваешь загрустить, и, когда бывают сложности, у тебя есть ребята, которые могут помочь тебе, есть у кого взять совет. С правильными людьми удобнее там жить.

- Чем вам понравилась страна, город, люди, которые там живут?

- Не так много я путешествовала по Англии, помимо Ньюкасла была в Лондоне и Брайтоне. Ньюкасл гораздо уютнее, Лондон - все-таки столица и мегаполис. Брайтон - более «летний» город, там не настолько хорошее обучение, как я слышала, хотя у нас есть ребята, которые после Foundation хотят туда поступить. Ньюкасл - не очень большой городок, но он достаточно интересен, если ты будешь изучать архитектуру, там много примеров разных видов архитектуры – модерна, архитектуры 19 века… Он маленький, уютный, там очень легко передвигаться, все близко.

- Как вы проводите свободное время? Есть ли возможности для досуга в учебном заведении?

- Да, университет предоставляет очень много разных клубов, секций, спортивных и неспортивных. Цены, по сравнению с Россией, мне кажется, очень адекватные. Там можно заниматься почти любым видом спорта, чуть ли даже не фехтованием, парашютным спортом, прыжками на батуте… Есть театральные кружки, музыкальные. Все, чем можно пожелать заниматься, там предоставлено. Можно пойти на ярмарку и все узнать. Можно даже самому организовать отдельный кружок.

- Как изменилась ваша личность за время обучения за рубежом?

- Я стала ответственнее, ведь если ты не сделаешь то, что нужно, за тебя никто не сделает. Поувереннее стала, немного подросла, наверное, в плане характера.

- Какие у вас планы на будущее - образование, карьеру?

- Я хочу отучиться на бакалавриате, также в Ньюкасле, потом поступить в магистратуру. Для этого они требуют хотя бы один год работы, у них так принято. Если бы получилось поработать там, было бы, наверное, здорово. Если честно, пока я не собирала информацию, но в процессе обучения она приходит сама, учителя советуют, что еще можно сделать, главное - не стесняться и узнавать все, что хочешь, они расскажут. Некоторые учителя очень интересуются твоими проектами, чем ты хочешь заняться, они всегда готовы подсказать.

- Что бы вы посоветовали студентам, которые хотят учиться за рубежом?

- Главное – не бояться, взять с собой медикаменты – на всякий случай – и побольше теплой одежды. Также рекомендую не брать с собой ртутные градусники и учиться готовить, в английских кафе не очень вкусная еда. И не стоит бояться общаться с людьми. У нас больше обращают внимание на то, что ты носишь, как ты говоришь, как ты себя ведешь, а у них все очень легко и просто.

Если вы хотите поступить в Newcastle University, обращайтесь в  МЦ "Интерстади". Мы сделаем ваше поступление комфортным!