Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Как поступить на архитектуру?
22.08.2017

Как поступить на архитектуру?

20170604_174840.jpg
Отзыв-интервью Валентина об учебе в University of the Arts London  
 
- Где вы учились в Екатеринбурге?

- В школе № 161, дополнительно ходил на английский в разные языковые центры.

- Когда вы начали задумываться об образовании за рубежом?

- Скорее всего, класса с седьмого. Родители дали мне идею, а я уже пытался как-то ее развить. Специальность – архитектуру – я выбрал еще в России, до отъезда в Англию я поступил к нам в Архитектурный колледж после девятого класса, но тогда уже появился выбор: либо я учусь здесь, либо еду в Англию.

- Что вы делали для того, чтобы впоследствии учиться за границей?

- Постоянно занимался английским, естественно, так как школьной программы не хватало. Плюс, так как я уже планировал поступать на архитектуру, я постоянно ходил в школу искусств, на занятия с профессорами из Архитектурной академии.

- Чем был обусловлен выбор учебного заведения и страны?

-  Изначально выбрали Англию, потому что наши друзья отправили туда своего ребенка, соответственно, было много хороших отзывов. И периодически я ездил с группами детей на летние курсы в Англию,  мне очень понравилась система обучения. Вуз я уже выбирал, отталкиваясь от программы, после GCSE я прошел первый год A-level и потом перешел на Foundation, там уже был предложен ряд университетов, в которые можно было поступить. Я выбирал те, которые мне больше нравятся по месторасположению, предложенным курсам, составлению курсов и т.д. В итоге у меня было на выбор 3 университета в Лондоне, потому что я очень хотел именно в Лондоне учиться или рядом с ним: Metropolitan, Kingston и Saint Martins, то есть UAL. Рейтинг у UAL был самый высокий, и история у него очень интересная.

- Какие требования для поступления были? Какие этапы?

- Изначально мы предполагали поступить на архитектуру с A-level, но недостаточно было того, что я учил математику, физику и экономику, еще дополнительно нужно было составлять портфолио, это одна из основных причин, по которым вас принимают. Оценки – это уже второстепенное. И поэтому мы выбрали Art foundation, который проводится в центре INTO London, там идет упор специально на составление портфолио для поступления в университет. На Foundation не было никаких точных наук, только английский, критическое мышление и составление портфолио, представляющее собой 15 листов формата А1, на которые приклеены фотографии с работами, всеми, которые вы делали в течение года, и нужно показать прогресс: как начиналось, с какой идеи, как ты ее завершил, завершена ли она вообще. Как минимум 15 самых лучших работ нужно было отобрать, чтобы показать университету. Сначала нужно отправить онлайн-портфолио - работы в электронном формате, и порядка 20 фотографий отправляются вместе с документами на подачу в университет, для предварительной оценки, и также они смотрят оценки от учителей с места обучения, оценки по английскому, по дополнительным предметам. После этого, основываясь на этих фотографиях, приглашают на интервью: приходит определенное количество аппликантов, все портфолио оставляют в комнате, где профессор их рассматривает и уже отбирает тех, кто достоин поступить. Уклон в моих работах больше был не на какие-то определенные задания, а на креативность: в университете, как мне рассказали, профессор смотрит не на саму работу, а на ее креативность, он ищет что-то, что ты привнес в эту работу. На Foundation нам давали определенную идею, показывали художников и рассказывали, какую идею они вложили в свои работы, почему эти работы так ценятся, и давали одно определенное слово – «массивность», например, - и какие-то определенные материалы, и нужно было сделать работу в стиле «массивность» из этих материалов.

- Получали ли вы стипендию (скидку) на обучение?

- Нет, но возможность была, просто не воспользовался.

- Что дала подготовительная программа?

- Система построена, как в университете, то есть это уже полноценная подготовка к учебе в университете. Допустим, на уроке искусств нам дают задание, и уже за нами не следят. Когда есть вопросы, подходишь к учителю, спрашиваешь. Был у нас урок «Критическое мышление», там мы отрабатывали навыки написания эссе, работы на семинарах, лекциях, работы с презентациями. У меня друг пошел в университет с A-level, он сказал, что этому его не учили, и ему было очень трудно влиться.

- Чем вам понравились страна, город, люди, которые там живут?

- Я был во многих городах, но учился только в двух – Кембридже и Лондоне. Кембридж мне очень понравился, тихий, спокойный город, доброжелательные люди, все друг друга знают, можно сказать. А Лондон – это уже большой город, в нем есть все, и, конечно, архитектура там потрясающая.

- Какой показалась учеба в зарубежном учебном заведении с самого начала?

- Изначально показалась легкой, но когда уже влился, было очень тяжело.

- Чем отличаются преподаватели и методика обучения за рубежом от российской системы образования?

- По моему мнению, в России следят, чтобы ты все выполнял, тебя все время подталкивают. В Англии за тобой никто не следит, тебе просто дали задание и дату, когда ты его должен сделать. Если тебе нужна помощь, ты подходишь и просишь ее, тебе с удовольствием помогут и даже больше, чем тебе нужно. Но если не просишь – никто за тобой гоняться не будет. Мне кажется, это хорошо. Мне очень помогла эта программа, потому что когда на меня оказывается давление, у меня желание работать уменьшается.

- Насколько загружен учебой ваш день? Много ли времени вы проводите в классах и библиотеке?

- Иногда бывает так, что можно все сделать за время урока, допустим, с 3 часов до 6, бывает иногда, что засиживаешься с 12 до часов 9 вечера.

- Комфортно учиться в университете?

- Очень комфортно.

- Много ли учится с вами иностранцев и из каких стран? Есть студенты из России?

- Из России есть ребята, даже не из России, а русскоговорящие в целом. В тех местах, где я учился, британцев нет, больше интернациональный микс из разных стран, много китайцев.

- Где вы живете? Какие условия проживания в университете?

- В прошлом году мне предлагали размещение рядом со школой, мне там очень понравилось, поэтому в этом году я поступаю в университет и выбираю его же. Это 30-ти этажное частное общежитие, очень много удобств. По комнатам много вариантов. Самый дешевый – совмещенное проживание: 2 комнаты с кроватями, личным пространством, столом, шкафами и совмещенная кухня и общий туалет с душем. В такой комнате два человека живут.

- С какими-то бытовыми сложностями вы столкнулись?

- Нет, потому что я практически каждое лето ездил куда-то, на месяц, иногда даже на месяца полтора, учиться с группой ребят. Единственная сложность была в том, что когда я первый раз приехал, я не понимал, что делать. Однажды мне нужно было кое-что спросить, я не спросил, и никто ничего не объяснил, и я там болтался, не понимая, что делать. Но в итоге потом все разрешилось, я получил нужную мне информацию.

- Самые тяжелые моменты за границей?

- Были, но это на учебе. Когда уже подходит время сдачи, и ты еще ничего не сделал, будет очень сложно.

- Как вы проводите свободное время? Есть ли возможности для досуга в учебном заведении?

- Каждые выходные здесь играют в футбол, я и все ребята, кто учились со мной, тоже играли. Постоянно бывают мероприятия – в честь какого-то дня, поездки и так далее.

- Как изменилась ваша личность за время обучения за рубежом?

- Сложно сказать. Самостоятельности точно добавилось.

- Какими видите планы на будущее и карьеру?

- Я хочу пойти на магистратуру либо там же, либо где-то в другой стране, в Нидерландах, например, очень хорошее архитектурное образование. Самое главное – даже после магистратуры мне надо будет отработать год, чтобы получить полноценный сертификат архитектора. В России я буду приниматься как архитектор после прохождения учебы, но в Англии мне надо будет получить определенный сертификат, который действует во всем мире и подтверждает, что я архитектор. Я планирую получить сертификат, дальше уже вернуться домой и смотреть по факту, что лучше – дома работать или поехать куда-то. Но год хочу отработать за границей точно.

- Что бы вы посоветовали студентам, которые хотят учиться за рубежом?

- Никто вас тянуть никуда не будет, нужно самому все узнавать, везде присутствовать. Лучше ничего не пропускать, потому что на каждом мероприятии и занятии дается какая-то очень полезная информация, даже если она кажется бесполезной, она всегда пригодится.

Если вы хотите поступить в University of Arts London, обращайтесь в  МЦ "Интерстади". Мы сделаем ваше поступление комфортным!