Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Как поступить на Fashion Management?
23.08.2017

Как поступить на Fashion Management?

image1.JPGimage3.JPG

Отзыв-интервью Дарьи Марковой об обучении в George Brown College, Канада

- Где вы учились в Екатеринбурге?

- В гимназии № 177, с первого по одиннадцатый класс.

- Когда вы начали задумываться об образовании за рубежом?

- Вообще мне папа это предложил, думаю, в классе седьмом. Мы планировали, что после девятого класса я уеду заканчивать школу уже за границей, но во время учебы в девятом классе поняли, что я все-таки закончу школу здесь.

- Что вы делали для того, чтобы впоследствии учиться за границей?

- Я с 4 лет учила английский, сначала в группах в языковых школах, а потом класса с восьмого начала интенсивно учиться  индивидуально с репетитором, по 2 раза в неделю.

- Чем был обусловлен выбор страны, учебного заведения?

- Я была в Америке, Англии, Канаде. В Канаде мне больше понравилось: менталитет людей, погодные условия и цены. Канада – это «американский стандарт», но за более низкую стоимость. Учебное заведение выбрала путем посещения выставок «Интерстади», и программа была очень подходящей, интересной для меня – fashion management.

- Получали ли вы стипендию (скидку) на обучение?

- Нет, но по окончании учебы можно будет оформить специальные документы, и если я останусь работать в Канаде, я буду платить меньше налогов.

- Вы проходили подготовительную программу?

- Нет, я пошла в колледж, в него берут без прохождения каких-либо программ. Если идти в университет, нужно проходить Foundation, потом уже 3-4 года, в зависимости от специализации, учиться, а я просто приехала и сразу же поступила на первый курс колледжа, и мне нужно было иметь только сертификат IELTS и переведенный аттестат из моей российской школы.

- Какие этапы пришлось пройти, чтобы поступить в колледж?

- Пришлось переводить абсолютно все документы, подтверждающие, что я действительно закончила школу, мои оценки за 2 полугодия одиннадцатого класса, интенсивно готовиться и сдавать IELTS, проходить медосмотры. Но это не так уж и сложно, потому «Интерстади» координировали все. Так что вполне достижимо для каждого человека поехать учиться за границу.

- Какой показалась учеба в колледже с самого начала?

- Когда я приехала, у меня было 6 пар в неделю. Я подумала: «Почему так мало?». А потом я поняла, что на каждой паре приходится очень много работать, выполнять задания, письменную часть, то есть происходит сильное углубление в каждый предмет. Есть как теоретическая, так и практическая части, много работы в группах, так как в Канаде и вообще на Западе с самого детства учат работать в команде, чтобы выполнять совместные проекты.

- Чем отличаются преподаватели и методика обучения от системы образования в России?

- В нашем университете я не училась, так что подробно рассказать не смогу, но в Канаде все идет очень четко и по назначению, нет лишнего материала, есть только то, что тебе понадобится именно в твоей дальнейшей жизни и карьере. В Канаде нельзя ничего пересдать, есть определенный срок, и ты должен в него уложиться, позже, даже если у тебя уважительная причина, ты не можешь ничего сдать. Отчисления не будет, но будут плохие оценки, это можно будет потом наверстать, но страдает GPA - общей показатель твоей успеваемости, и потом в дальнейшем, если ты захочешь поступить в университет, это будет проблематично сделать.

- Много времени уходит на учебу?

- Да, особенно в первом семестре, так как немного был языковой барьер. Нужно быть чуть ли не каждый день писать сочинения, причем не на выбранную тему, а на заданную, не очень интересную, например, обсуждение стиля Ким Кардашьян. Что ты напишешь про это?)) Но приходилось. Я вообще сначала планировала пойти на экономику или аккаунтинг (бухучет), потому что я думала, что единственный способ пробиться в жизни – пойти по стопам своих родителей, но потом я увидела fashion management, посоветовалась с родителями, и папа сказал: «Лучше идти туда, куда тебе хочется». Я пошла, и ни капельки не жалею. Кажется, что fashion management – это очень весело и просто, но на самом деле мы углубляемся и в экономику, и в бизнес, и в тканевую индустрию. У нас даже есть предмет, где очень много химии – химии ткани, производства.

- Комфортно учиться в колледже?

- Да, очень комфортно, все условия созданы для студентов: библиотеки с компьютерами, очень много книг, журналов, специальных бесплатных ресурсов, wi-fi по всему колледжу.

- Чем вам понравились страна, город, люди, которые там живут?

- Мне понравилась дружелюбность людей, климатические условия – Торонто в этом плане абсолютно идентичен Екатеринбургу, ну и сам город в целом приятный. Впервые приехав туда, я почувствовала что-то родное. В Америке классно, но не для проживания на данном этапе моей жизни. А в Канаде как-то все душевнее.

- Много ли с вами учится иностранцев и из каких стран? Есть студенты из России?

- В моем кампусе учатся на IT, прикладных специальностях, связанных с электричеством, архитектуре, модной индустрии и хореографии, и русских очень мало. У нас много американцев и азиатов, из Европы не очень много людей, в основном, конечно, канадцы. Но в кампусе, который находится в центре города, где изучают бизнес, бухгалтерию, маркетинг, основной составляющей студенческого общества являются русские.

- Где вы живете? Какие условия проживания?

- Я сразу же начала жить в общежитии, мы решили, что это будет самый оптимальный вариант для первого года. Общежитие очень хорошее, когда я приехала, оно только открылось. Но сейчас я снимаю квартиру с девочкой из Казахстана, с которой познакомилась в этом же общежитии. Я решила переехать, потому что там бывает иногда шумно и до нашего кампуса нужно было ехать 50 минут. Если пара начинается в 8 утра, нужно было вставать в 6, а зимы в Канаде холодные, и в 6 утра это хорошо ощущается. Сейчас у меня одна остановка на метро от колледжа, за 10 минут пешком можно дойти. Живем в тихом районе, и квартира очень комфортная.

- С какими бытовыми сложностями столкнулись, когда приехали в Канаду?

- Соседка по комнате не хотела убираться, а я очень люблю чистоту, мне надоедало все одной мыть, поэтому были небольшие разногласия. Приходилось, конечно же, таскать тяжелые пакеты с едой от магазина до общежития. Но в принципе никаких особых бытовых сложностей и не было.

- Как вы проводите свободное время? Есть ли возможности для досуга в учебном заведении?

- В каникулы колледж предоставляет разные экскурсии за очень маленькую плату. Помню, когда приехала, у нас были различные ориентации – знакомство с общежитием, колледжем, чтобы человеку не было одиноко. Нам сделали тур по колледжу, познакомили с учителями, библиотекой, всеми ресурсами, которые ты можешь использовать в ходе своего обучения. Также есть специальные кружки по интересам, различные клубы, можно самостоятельно создать любой клуб. Для первокурсников проводятся мероприятия, чаепития. То есть досуга очень много, да и Торонто – большой город, и мне кажется, там заскучать абсолютно невозможно! Есть как бесплатные музеи, так и платные, красивые места, шоппинг-центры. Я люблю проводить свое время с друзьями, саморазвиваться, ходить в различные музеи.

- Самые тяжелые моменты за границей?

- Первый месяц очень сложно дался. Я была в Торонто до этого 2 раза, но я училась на курсах английского, и большой свободы у нас не было. У нас был один день в неделю – воскресенье, и его можно было провести так, как ты хочешь. А тут я приехала и поняла, что друзей нет и самостоятельно все приходится делать, без родителей. Первый мой шок был такой: я приехала в общежитие, и через 3 дня мне нужно было ехать на ориентацию по кампусу в колледж. Я спрашивала, как мне доехать, думала, какое-то централизованное будет отправление, но мне сказали: вот, пожалуйста, метро, вот трамвай, езжай. Пришлось  самой разбираться, но когда ты понимаешь, что ты сам все можешь, такая эйфория наступает, даже гордость за себя берет.

 - Как изменилась ваша личность за время обучения за рубежом?

- Очень изменилась. Я чувствую, что я повзрослела. В этот год пришлось абсолютно самостоятельно все проблемы решать, как по учебе, так и бытовые: от финансовых дел и вопросов страхования до съема жилья, поиска риэлтора.

 - Какими видите планы на будущее и будущую карьеру?

- Хотелось бы начать работать в Канаде, развиваться по своей специальности. В Канаде, конечно, не совсем индустрия моды развита, но намного больше, чем в России.

- Что бы вы посоветовали студентам, которые хотят учиться за рубежом?

- Не бояться трудностей, двигаться вперед, несмотря ни на что, потому что каждый в силах поступить в зарубежный вуз. Это не так сложно, как кажется. 

Если вы хотите поступить в George Brown College, обращайтесь в  МЦ "Интерстади". Мы сделаем ваше поступление комфортным!