Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Как выбрать подходящие языковые курсы?
14.08.2018

Как выбрать подходящие языковые курсы?

Многие сегодня понимают, что знание иностранных языков необходимо. Едете ли вы в отпуск за границу или хотите получить образование в зарубежном вузе, принимаете ли у себя в фирме иностранных партнеров или сами ищете работу за рубежом – в любом случае, уметь общаться на том или ином языке является большим преимуществом в современном мире. Но как изучить язык? Какие выбрать подходящие языковые курсы? Как понять, что именно этот преподаватель поможет вам быстро и эффективно освоить необходимые языковые знания и навыки? Давайте постараемся вместе найти ответы на эти вопросы.

Еще лет 10-15 назад таких вопросов почти не возникало, потому что языковых школ было мало, а хороших педагогов – еще меньше. Сейчас все изменилось. В каждом городе существуют десятки языковых курсов и школ, и проблема выбора становится острой, как никогда прежде. Для того чтобы подобрать себе языковые курсы, вам самим нужно четко представлять, чего вы хотите достичь и какими ресурсами располагаете. Если вы работаете 6 дней в неделю до позднего вечера, вряд ли вам подойдут стандартные групповые занятия. Если вам нужно подтянуть разговорный язык, то в этом вам, скорее, поможет носитель языка, а не русскоязычный преподаватель. Следовательно, первое, с чем вы должны определиться, это ваши цели.

Цели и сроки
Цели могут быть самыми разными. Язык может понадобиться вам, если вы хотите чувствовать себя комфортно в путешествии. А может вы планируете сдать международный экзамен для продолжения учебы за границей. Если вы работаете с технической документацией на иностранных языках, вам может понадобиться технический английский. Или вы собираетесь ехать на бизнес-переговоры за рубеж, и тогда вашей целью может стать ознакомление с деловой лексикой. То есть, при определении цели нужно исходить из своих насущных потребностей. Тогда и мотивация к изучению языка у вас будет гораздо выше.

Когда вы поняли, зачем вы хотите изучать язык, вам необходимо поставить себе «временной ограничитель». Нельзя изучать язык бесконечно, это крайне неэффективно, вы расслабляетесь, откладываете занятия и выполнение заданий. Одним словом, с растянутыми временными рамками вы рискуете никогда не выучить язык. Поэтому нужно себе поставить совершенно конкретные сроки. Это может 3 месяца или 1-2 года. Главное, чтобы вы для себя знали, за это время вы должны выполнить то, что запланировали.

Определившись со всем этим, вы можете выбрать для себя график занятий. Он напрямую зависит от вашей текущей занятости, целей и сроков обучения. Если ваши деловые переговоры должны состояться уже через 3 месяца, тогда вариант у вас один – интенсивный курс, возможно, с ежедневными занятиями по два-три академических часа (1 ак.час – 45 минут). Если вам нужно подготовиться к сдаче международного экзамена в следующем учебном году, тогда вы можете выбрать стандартный график занятий 2 или 3 раза в неделю по два академических часа.

Какую языковую школу выбрать?
Теперь вы можете начать поиски языковой школы, которая будет готова предложить вам интересующие вас курсы. Чтобы сделать правильный выбор школы, в первую очередь, обратите внимание на наличие лицензии. Поскольку языковые школы являются негосударственными учебными заведениями, они обязаны регулярно проходить лицензирование своих образовательных услуг. Это является знаком качества методических программ и предлагаемых языковых курсов. Часто информация о лицензии выкладывается на сайте школы. Но лучше, если вы придете и на месте познакомитесь с бумажным вариантом этого документа. Также выясните, заключает ли языковая школа договор со своими студентами. Если нет, то лучше курсы в данной школе для себя не рассматривать.

Поищите отзывы о языковых курсах в Интернете, поспрашивайте своих знакомых. Часто именно «сарафанное радио» дает наиболее точную информацию о предмете поиска. У большинства языковых школ, как мы уже говорили выше, есть сайты. Изучите их. Нормально функционирующая школа имеет хороший сайт, которые постоянно пополняется новыми материалами. Если же вы увидели, что последняя новость на сайте – с истекшим сроком давности, это повод задуматься, насколько выбранное вами заведение эффективно работает.

После того, как вы убедились в хорошей репутации языковой школы, нужно связаться с ее менеджерами и спросить, можно ли пройти тестирование и пробный урок. В хороших языковых школах без тестирования человек не может быть даже распределен в ту или иную группу. Это обязательное условие обучения. Пробный урок также должен предлагаться всем желающим, чтобы заранее можно было оценить уровень преподавания и методику.

Знать язык- значит, уметь на нем разговаривать
Методика, кстати, также является важным пунктом, на который нужно обращать внимание. В разных случаях, в зависимости от поставленных перед педагогом задач, могут использоваться разные методики или их комбинации. Важно, чтобы менеджеры и преподаватели могли предложить вам разные методические подходы. Сегодня наиболее популярен коммуникативный подход, в рамках которого происходит постоянная коммуникация на изучаемом языке между преподавателем и студентами. Главной целью данного подхода является развитие навыков общения. Однако, такая методика подходит не всем. Если, например, вам необходимо научиться читать техническую литературу на иностранном языке, то вам больше подойдет некогда популярный грамматико-переводной подход.

После того, как вы прошли тестирование, побывали на пробном занятии, пообщались с педагогом, определились с методикой, можно подобрать курс с менеджерами языковой школы. Озвучьте им ваши цели и сроки, наиболее удобный для вас график занятий, а они подберут вам несколько вариантов расписания и, соответственно, стоимости обучения. Даже если сразу не получится найти для себя удобный вариант, не расстраивайтесь. Хорошие языковые школы всегда стараются пойти навстречу своим клиентам и, возможно, через день-два вам перезвонят уже с подходящим вам предложением.

Если у вас остались вопросы по тому, как подобрать для себя подходящие языковые курсы или вы уже сейчас хотите пройти тестирование, обращайтесь в Языковую школу «Интерстади» по адресу: Екатеринбург, улица Чернышевского, 16, офис 601, тел.: (343) 380-15-90.