Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Как выжить русскому студенту на первом курсе иностранного вуза
15.07.2019

Как выжить русскому студенту на первом курсе иностранного вуза

Поступление в университет – это серьезный шаг в жизни человека. А поступление в зарубежный вуз – это вообще прыжок в «неизвестное»: в чужую культуру, в незнакомую жизнь, в неясное будущее. 

Да, обучение в иностранном учебном заведении имеет массу преимуществ и несет радужные перспективы, но проблему адаптации к новой среде пока еще никто не отменил. Вы не можете на 100% быть уверенными, что вам понравится кампус, где вы будете жить, однокурсники, с которыми будете встречаться каждый день, преподаватели, которым придется сдавать экзамены. Вы пока не представляете себе, как будет выглядеть ваш учебный день, много ли сил будет отнимать у вас подготовка к занятиям, как и с кем вы будете проводить свободное время. Но если последний пункт полностью зависит от вас, то вот, как контролировать ваш учебный процесс и повседневную жизнь за границей, мы рассмотрим сегодня подробнее.

Начнем с того, что, уезжая на учебу за границу, вы все-таки едете не в глухой лес и не на Северный полюс. Во многих зарубежных вузах существуют специальные отделы по работе с иностранными студентами. Поэтому после прибытия в пункт назначения вам первым делом надо прийти туда и познакомиться с консультантами, которые будут помогать вам в решении бытовых, визовых и учебных вопросов.

В крупных зарубежных вузах иностранным студентам назначают еще и куратора для того, чтобы он помог  эффективно спланировать учебный процесс. Поскольку системы обучения в разных странах отличаются друг от друга, советы опытного куратора, безусловно, пригодятся. Так что прежде, чем выбирать курсы, которые вы будете изучать в первый год обучения, обсудите их с вашим куратором. Помимо него, помочь вам могут и старшекурсники. Во многих иностранных вузах существует система помощи первокурсникам со стороны студентов старших курсов. Они могут поделиться  своим опытом и дать  полезные советы, как быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

Некоторые вузы идут еще дальше: они организуют специальные курсы для иностранных студентов, на которых знакомят их не только с языком страны пребывания, но также с ее историей и культурой. Подобные занятия ведут профессора, имеющие опыт работы в иностранных вузах. Чтобы понять, есть ли подобная система поддержки иностранных студентов в том вузе, куда вы едете учиться, вам нужно хорошо изучить сайт вашего учебного заведения. Обычно вся необходимая информация об этом есть на странице вуза в разделе для студентов.

Студенты всех стран, объединяйтесь!

Вне вузов также существуют различные организации, помогающие вновь приехавшим студентам почувствовать себя более комфортно в незнакомой обстановке. Например, в американских университетах имеется большое количество ассоциаций, объединяющих студентов из разных стран. Такие ассоциации проводят много различных мероприятий (фестивалей, соревнований, концертов и т.д.), которые помогают новым студентам без проблем влиться в новую жизнь. Поэтому ваша задача найти такую организацию и принять участие в подготовке какого-либо мероприятия.

Но при этом не стоит забывать, ради чего вы приехали за границу. Ваша цель – учеба, получение иностранного диплома. Так что в первый год обучения сосредоточьтесь на этой важной цели. Для этого постарайтесь рационально использовать свое время. Не забывайте: хоть вы и иностранный студент, требования к вам будут предъявляться те же, что и к местным. Поэтому, особенно на первом курсе, нельзя ни в коем случае расслабляться: ходите регулярно на занятия, выполняйте все задания преподавателя, готовьтесь к экзаменам серьезно, а не в последнюю ночь, просматривая чужие конспекты. Не забывайте, что первый год – это проверка не только ваших знаний и навыков, но и вашей стрессоустойчивости, способности к самоорганизации и адаптации, вашей нацеленности на успех.

Инициатива НЕ наказуема

Во время обучения не стесняйтесь подходить к преподавателям, задавать вопросы, ходить на консультации. Если вам действительно что-то непонятно или дается тяжело, лучше сразу попытаться разобраться, а не откладывать до конца семестра, когда придется сдавать зачеты и экзамены. Тогда ни у вас, ни у ваших преподавателей не будет времени, чтобы спокойно разобрать неясный материал. Обычно преподаватели вузов, где учится много иностранных студентов, положительно их воспринимают. Если вы проявите искренний интерес к сложному для вас предмету, преподаватель будет рад помочь вам. Кстати, обычно во всех вузах на кафедрах работают ассистенты. В основном это аспиранты, пишущие свои диссертации и помогающие педагогам в учебном процессе. Они также могут проконсультировать вас по отдельным дисциплинам.

Береги бюджет

Конечно, жизнь – это не только учеба. На новом месте вам захочется завести новых друзей! Да, это хорошая возможность побыстрее освоиться. Но не стоит искусственно пытаться обратить на себя внимание ваших новых однокурсников. Сближение с ними должно происходить постепенно, не надо никому навязываться. Не стоит специально делать что-то, чтобы стать в новом вузе «своим», не подстраивайтесь ни под кого. Если вам резко придется поменять свои привычки, ход вашей жизни, это будет постоянно вызывать у вас чувство дискомфорта и, в конечном итоге, не принесет радости ни вам, ни вашим новым друзьям.

Наоборот, для того чтобы почувствовать себя комфортно, постарайтесь сразу упорядочить свою жизнь, составьте распорядок дня. Если у вас были какие-то привычки, которые доставляли вам радость на родине, попробуйте их адаптировать к новым условиям. Например, вы привыкли пить капучино по утрам, гулять в парке по вечерам или ходить в спортзал по субботам. Попробуйте организовать себе эти же радости на новом месте. Это поможет вам психологически расслабиться и понять, что новая среда не очень сильно отличается от того, к чему вы привыкли.

Правда, обучаясь за границей, вы должны будете оценивать свои привычки и с материальной точки зрения. В каком бы вузе вы  не учились – государственном или частном, находясь в чужой среде, вы должны постоянно помнить о своем бюджете, научиться грамотно его планировать. Это необходимо для того, чтобы позволять себе периодически эти самые маленькие радости и при этом не голодать, если курс евро или доллара вдруг начнет «плавать». Вы даже можете попробовать найти себе работу, чтобы иметь дополнительный доход. Однако, здесь вам надо заранее определить, на каких условиях и в каком объеме разрешено работать иностранным студентам в той стране, куда вы едете. Это необходимо сделать для того, чтобы вовремя найти альтернативные пути занятости, например, удаленную работу, которая формально будет выполняться вами на территории родной страны.

И, пожалуй, самое главное: воспринимайте все, что с вами происходит, как большое приключение, как увлекательное путешествие, которое принесет вам много полезного и интересного! Настройте себя на позитив, и тогда все у вас обязательно сложится!

А чтобы узнать больше о том, как будет проходить обучение в выбранном вами вузе, и о том, как успешно преодолеть все трудности учебного процесса, приходите в Международный центр «Интерстади» 

 Международный центр «Интерстади»

Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
Тел.: (343) 380-15-17 / 18, info@inter-study.ru 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 
ВКонтакте
Facebook
Instagram


Текст статьи подготовила Лада Чехова