Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Какой английский выбрать: британский или американский?
11.09.2017

Какой английский выбрать: британский или американский?

Могли ли британцы когда-нибудь допустить мысль о том, что их колонии в Америке провозгласят независимость и станут впоследствии могущественнее самой Великобритании, и что появятся два варианта английского языка: британский и американский? Но сегодня мы живем в мире, где даже существуют разные учебники для изучения этих языковых вариантов. Что же выбрать в качестве отправной точки при освоении языка? Чем британский английский отличается от американского? И какой из них лучше? Давайте попробуем разобраться вместе.

Прежде всего, надо сказать, что английский язык сегодня является самым востребованным средством международного общения. На нем говорит сейчас около миллиарда человек в разных уголках земного шара. Английский язык в силу его широкой распространенности породил много диалектов. Диалект – это разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией, и, в принципе, американский вариант английского можно считать одним из его диалектов, так как он используется на территории США. Причиной формирования этого диалекта является то, что Америка изначально была страной, куда за лучшей жизнью стремились многие: немцы, голландцы, испанцы и прочие. Приезжая в страну, они начинали учить английский, но каждый коверкал его по-своему. В нем стали появляться заимствования из других языков, начали меняться произношение и орфография, и это привело к появлению особого – американского – варианта английского языка.

В чем же состоят его особенности? При восприятии на слух американский английский оказывается более резким. Например, звук [r], который в британском варианте съедается, здесь проговаривается вне зависимости от его положения в слове. Более того, произношение некоторых слов может довольно сильно отличаться от исходного британского варианта. Думается, всем известны разночтения слова «schedule» (скедьюл – AmE, шедьюл – BrE) или  «either».  Что касается интонаций, то американцы не придают им такого большого значения, как британцы. Как правило, в Америке интонации используются ровные, а тон – нисходящий. Так что уже на уровне слухового восприятия американский и британский английский отличаются друг от друга.

С точки зрения грамматики, британский вариант выглядит более сложно и громоздко, так как в нем используется большое количество времен. Американцы предпочитают быть проще, считая, что для выражения мыслей вполне хватает Present Simple, Past Simple и Future Simple. С другой стороны, американцы любят обозначать факт обладания чем-то фразой из Present Perfect «have got» вместо простого «have». Возможно, это обусловлено тем, что американцам в начале их истории ничего не доставалось просто так, они всего добивались сами, и это закрепилось в языке.

Если говорить о правописании, то американский вариант является также более простым по сравнению с классическим британским. Например, американцы опускают букву «u» в суффиксе –our (что, в общем-то, логично, ведь она не влияет на произношение слова): «favourite» (BrE)  – «favorite» (AmE)  (любимый) или «сolour» (BrE) – «color» (AmE)  (цвет). Ряд слов, которые в британском варианте заканчиваются на -re, американцы пишут с -er. Например, слово «центр»: centre (BrE) – center (AmE).

Одним из самых сложных тем при сопоставлении британского и американского английского является правильное использование некоторых слов и выражений, которые стали применяться по обе стороны океана в разных значениях. Например, «first floor» – «второй этаж» (BrE) и «первый этаж» (AmE), «shorts» – «шорты» (BrE) и «трусы» (AmE). Если вы не знаете этих тонкостей, то в лучшем случае, отправите человека не на тот этаж, а худший случай может поставить вас в очень неловкую ситуацию. 

Но если существует столько различий, какой же вариант выбрать для изучения: британский или английский? Безусловно, все зависит от того, какие цели вы себе ставите. Если вы планируете ехать учиться или стажироваться в США, тогда, конечно, стоит остановить свой выбор на американском варианте. Если вы ведете бизнес с партнерами из Великобритании, тогда учите британский вариант. Но если вы собираетесь просто путешествовать по миру, тогда вам лучше всего скомбинировать оба эти варианта. Базовый курс языка вам лучше взять с опорой на британский вариант, так как он является классическим и общепризнанным. В его рамках вы сможете освоить все необходимые разделы грамматики, которые позволят вам ориентироваться в любых языковых ситуациях. Также британский английский считается гораздо более богатым с точки зрения словарного запаса, что вам также пригодится всегда и везде. Пройдя базовый курс британского английского, вы сможете дополнить свои знания курсом современного американского. Ну а если вы решите поехать, скажем, в Австралию, то вам не помешает освоить и австралийский английский, в котором тоже много своих нюансов.

Одним словом, учите английский! Сейчас знание английского является одним из ключевых навыков человека, важным как в личностном, так и в профессиональном плане. И на каком бы его варианте вы не говорили, будьте уверены, вас поймут. Потому что сегодня это язык межкультурной коммуникации, и хотя у каждого может быть к нему свой собственный подход, по своей сути он остается все тем же языком – английским.