Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Китай: система образования
21.05.2019

Китай: система образования

Сегодня Китай является самой быстроразвивающейся экономикой мира. Темпы ее роста влияют как на экономические показатели Азиатско-тихоокеанского региона, так и на уровень мирового ВВП. Китай поддерживает внешнеэкономические связи более чем с 220 странами – Японией, США, странами ЕС, Республикой Кореей, Австралией, Россией, и т.д. Поэтому сейчас многие транснациональные компании испытывают острую потребность в квалифицированных специалистах, получивших китайское образование или владеющих китайским языком, на котором, между прочим, уже говорит более 1,3 млрд человек! О том, как выглядит система образования в Китае, мы поговорим подробнее в данной статье.

Школьное образование в Китае

Начнем со школьного образования. Для того чтобы получить полное школьное образование, китайцы учатся 12 лет. Этот период обучения делится на три ступени: начальную, среднюю и старшую. В младших классах обучаются 6 лет, в средних и старших – по 3 года. Первые две ступени являются бесплатными и обязательными для всех без исключения. А вот если студенту хочется продолжать учебу в старших классах, за это придется платить. 

Нагрузка в китайских школах гораздо выше, чем, например, в школах русских. Учебный день делится на две части. В первой половине дня проходит подготовка по основным предметам, во второй – по дополнительным, более легким или творческим. Каникулы у китайских школьников бывают два раза в год – летом (июль-август) и зимой (январь-февраль). Однако почти все каникулы ученики проводят за выполнением домашнего задания, которое они потом обязаны показать учителям. 

Дисциплина в школах очень строгая. Например, ученика могут отчислить, если он без уважительной причины пропустил более 10 занятий. После завершения средней ступени дальнейшее обучение необязательно. Но если есть деньги и желание, то ученик поступает в так называемую «старшую» школу. Перед тем, как продолжить образование, ученик должен выбрать направление обучения.

 В КНР существуют два типа «старших» школ: с академическим профилем, где можно хорошо подготовиться к поступлению в университет, а также с профессионально-техническим профилем, которые выпускают работников для различных предприятий.

Высшее образование

Высшее образование в Китае можно получить только после окончания «старшей» школы! Правительство серьезно относится к развитию системы высшего образования в стране, ежегодно выделяя на помощь вузам довольно значительные средства. Поэтому высшие учебные заведения Китая считаются одними из лучших не только в Азии, но и в мире. Дипломы, выданные крупнейшими китайскими вузами, высоко ценятся в Европе и Америке. Официально они признаются более, чем в 60 странах мира. Современный китайский университет – это огромный научный комплекс с прекрасно оборудованными аудиториями, богатой библиотекой, современными лабораториям. В китайские вузы часто приглашаются лучшие зарубежные профессора, занятия здесь проводятся не только на китайском, но и на английском языке.

Все китайские высшие учебные заведения можно разделить на несколько категорий, в зависимости от престижности и качества предоставляемых образовательных услуг. Выпускники школ, готовящиеся к поступлению в университет, сдают единый экзамен, который является допуском к сдаче вступительных экзаменов в вуз. Желающих поступить в китайские университеты – очень много, иногда конкурс достигает нескольких сотен человек на место. Такая жесткая конкуренция заставляет выпускников школ очень серьезно относиться к получению школьных знаний.

Обучение в китайских университетах платное, поэтому специально для студентов из малообеспеченных семей правительство создало систему кредитов. Также такие студенты могут претендовать на получение стипендии. Учебный год в китайских вузах разделен на два семестра – весенний и осенний. В большинстве своем университеты КНР дают своим студентам возможность выбирать узкие специализации, что делает выпускников более конкурентоспособными на рынке труда.

Русские студенты в Китае

Что касается обучения русских студентов в Китае, то оно проходит, как минимум, в два этапа. Сначала нужно пройти подготовительные языковые курсы. Сегодня существуют летние и круглогодичные языковые курсы для людей с разным уровнем подготовки. В зависимости от цели обучения, желающим может быть предложено обучение на курсах от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем, кто хочет получить высшее образование в Китае, нужно учить язык не менее года. С первого дня на курсах с вами говорят только на китайском языке. Получается полное погружение в язык, что дает очень хорошие результаты за небольшой период времени.

Также для поступления в вуз необходимо сдать HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) – стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку для иностранцев. Только после успешного прохождения этого экзамена можно приступать к выбору вуза и специальности. Но прежде, чем идти сдавать вступительные экзамены, необходимо иметь на руках аттестат о полном среднем образовании и написать мотивационное письмо. Средний балл в аттестате должен быть не менее 80%. Документы должны быть переведены на китайский язык и нотариально заверены. Что касается вступительных испытаний, то на технических и гуманитарных специальностях обычно сдаются профильные предметы, а на творческих – чаще всего необходимо показать портфолио или выполнить какой-либо проект.

Образование в китайских вузах, как мы говорили, платное, однако, цены здесь не выше, чем в европейских или американских вузах. То есть, качество подготовки студентов очень хорошее, а затраты на обучения не столь уж большие. Некоторые вузы предлагают студентам систему грантов, которые могут покрыть часть затрат на обучение. При этом процедура подачи заявки на грант несложная: чаще всего, нужно просто представить справку о среднем балле за последний год обучения в школе на уровне не менее 85%, получить письменную рекомендацию от руководителя вуза или декана и пройти собеседование.

О некоторых китайских вузах мы уже рассказывали. Например, об университете Сиань Цзяотун-Ливерпуль, где можно получить двойную степень и двойной диплом – и китайского, и британского университетов. Но в Китае существует много собственно китайских замечательных вузов. 

Первое место в рейтинг занимает Пекинский университет, основанный еще в 1898 году. Сегодня это не только вуз, но и самый крупный исследовательский центр Китая, в структуру которого входят 216 научно-исследовательских институтов. 

Университет Цинхуа является постоянным конкурентом Пекинского университета на рынке образовательных услуг. Его, например, окончил Си Цзиньпинь, председатель КНР. Сегодня в Цинхуа учится около 40 тысяч студентов более чем на 56 факультетах.

 Фуданьский университет в Шанхае является самым инновационным вузом страны, здесь постоянно внедряются новые программы обучения. Сейчас там проходит подготовку около 30000 студентов на 69 факультетах.

 А вот в научно-техническом университете Китая в Хэфэй, основанном китайской академией наук, располагаются сразу две научные лаборатории национального масштаба. Попасть сюда учится не так-то просто, но с дипломом этого вуза перед вами могут открыться замечательные карьерные перспективы.

Рассказывать о китайских вузах можно еще очень долго! Чтобы выбрать именно тот, который подойдет вам, лучше обратиться к специалистам Международного центра «Интерстади». 

Международный центр «Интерстади»
Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
Тел.: (343) 380-15-17 / 18, info@inter-study.ru 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 
ВКонтакте
Facebook
Instagram