Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Любопытные факты о вузах Канады
27.11.2019

Любопытные факты о вузах Канады

Все знают, что Канада находится в Северной Америке, но не всем известно, что по площади эта страна занимает второе место в мире! А поскольку Канада омывается сразу тремя (!) океанами: Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым, она имеет самую длинную в мире береговую линию! Тут огромное число озер с чистой водой, а канадские горнолыжные курорты знамениты на весь мир. Известно, что в Канаде говорят на английском и французском языках, потому что когда-то это была французская колония, а теперь главой государства здесь является монарх Британского Содружества наций. Но перечислять удивительные факты, связанные с Канадой, можно еще очень долго. А нас, конечно, интересует, в первую очередь, канадская система образования. О том, что может нас в ней по-настоящему удивить или заинтересовать, мы поговорим в этой статье.

 Сегодня Канада является федеративным государством, в состав которого входит 10 провинций и 3 территории. Любопытен тот факт, что в каждой провинции действует собственная образовательная система. Государство практически не вмешивается в функционирование сферы образования, но при этом полностью поддерживает ее с точки зрения финансов. Конечно, на общегосударственном уровне существуют утвержденные требования к образовательному процессу, но вот ответственность за наполнение учебных программ несут отдельные провинции. 

Отличительной особенностью канадской системы является то, что она полностью ориентирована на личность обучающегося. В этой стране не принято заставлять студента учиться. Все образовательные методики здесь разработаны так, чтобы сделать процесс обучения интересным и увлекательным для студента, чтобы подтолкнуть его самостоятельно повышать свой уровень образования. Данный подход, очевидно, работает хорошо, потому что, согласно статистике, 42% канадцев имеет высшее образование, а это один из самых высоких показателей в мире.

 Еще одна отличительная черта канадской образовательной системы состоит в том, что она имеет ярко выраженную практическую направленность. Во время обучения студенты канадских вузов принимают активное участие в семинарах, которых в учебном плане больше, чем обычных лекций, и разрабатывают совместные проекты. Дипломы канадских университетов ценятся очень высоко среди работодателей по всему миру. Более пяти тысяч партнерских соглашений заключены между канадскими высшими учебными заведениями и крупными международными компаниями, что обеспечивает хорошие перспективы трудоустройства как канадским, так и иностранным студентам.

 Однако необходимо помнить, что канадская система накладывает и некоторые ограничения на возможности получения иностранными студентами высшего образования. Например, иностранцам не разрешено изучать в канадских вузах серьёзные направления в медицине, такие как, хирургию. Так государство охраняет свою сферу здравоохранения. Так что, если вы хотите стать врачом, придется искать другую страну для обучения.

 Требования к канадскому абитуриенту

Чтобы поступить в канадский вуз, естественно, необходимо хорошо владеть иностранными языками. В данном случае – английским или французским. Для обучения на английском абитуриент должен представить результаты тестов TOEFL или IELTS, а для обучения на французском – экзаменов DELF / DALF. Остальные требования к абитуриентам варьируются в зависимости от правил, установленных отдельными высшими учебными заведениями. Но обычно иностранные абитуриенты могут подавать заявки на поступление в колледж или университет, начиная с 17-18 лет. Главное, иметь на руках аттестат о законченном среднем образовании.

 Стипендии и гранты

Помимо вузов, финансируемых государством, в Канаде существует еще несколько десятков частных и религиозных университетов и колледжей. Однако как в случае государственного, так и частного финансирования, обучение в канадском вузе – платное, и его стоимость может достигать 2,5 млн. рублей в год! Далеко не все студенты могут себе позволить выложить столько денег ради получения диплома. Поэтому большинство университетов предлагает стипендии и гранты для студентов на всех уровнях образования: от бакалавриата до докторантуры. Иностранные студенты тоже могут принимать участие в стипендиальных конкурсах. В случае победы в таком конкурсе стипендия вуза может покрыть студенту расходы на его обучение.

 Вообще, Канада считается весьма популярным направлением среди студентов не только из России, но и из Китая, Индии, Кореи, Саудовской Аравии и США. Для иностранных студентов в стране действует специальная программа Post-Graduation Work Permit Program, которая предоставляет иностранцам право на работу по окончании обучения в канадском вузе. 

Более подробно о возможностях обучения и работы в Канаде вы сможете узнать на выставке «Образование за рубежом 2020», которая пройдет 30 ноября на площадке Атриум Палас Отеля по адресу г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44. Об учебе, стажировках и карьере в Канаде вам расскажут представители St. Lawrence College и Durham College

Выставка «Образование за рубежом 2020» проводится Международным центром «Интерстади» уже много лет подряд. МЦ «Интерстади» обладает широкой сетью прямых контактов с учебными заведениями всего мира и является постоянным организатором международных выставок и форумов образования за рубежом. 

Международный центр «Интерстади»

Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
Тел.: (343) 380-15-17 / 18, info@inter-study.ru

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 
ВКонтакте
Facebook
Instagram


 

Текст статьи подготовила Лада Чехова