Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Мнемотехники: секрет запоминания иностранных слов
12.12.2018

Мнемотехники: секрет запоминания иностранных слов

Когда мы начинаем изучать новый иностранный язык, первой проблемой, с которой мы сталкиваемся, является расширение словарного запаса. Ведь можно прекрасно разбираться в грамматике, великолепно выговаривать слова, но при этом ощущать себя совершенно «немым», не умея выразить свои мысли. Чаще всего такое происходит от того, что нам элементарно не хватает знания слов, устойчивых выражений и разговорных клише. Возникает вопрос: «Как восполнить этот пробел?» Ответ один: «Учить слова!» А вот о том, как – мы поговорим сегодня подробнее.

В первую очередь, нам необходимо разобраться в том, что вызывает у нас сложности при запоминании новых слов: сам процесс заучивания или то, что данный процесс нам кажется скучным и неинтересным? Память – это психическая функция, которая помогает человеку сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Запоминание – это процесс, с помощью которого в памяти человека формируется система ассоциаций, связывающих новую информацию с ощущениями, эмоциями и уже накопленными знаниями. Конечно, никто не будет спорить, что легче всего запоминается то, что нам интересно. Но далеко не все слова интересно запоминать. Да и 300 самых интересных слов запомнить не так уж просто.

Существует много разных подходов к тому, как улучшить процесс запоминания – предлагается многократно повторять слова, структурировать новый материал, проговаривать слова вслух, прописывать и т.д. Но помимо этих – традиционных советов – есть еще один: применять мнемотехники.
Мнемотехника – это специально разработанные приемы, облегчающие процесс запоминания. В основе мнемотехники лежит принцип мысленной замены абстрактных объектов конкретными предметами, образами, понятиями и дополнение их яркими и четкими ассоциациями.

Для запоминания иностранных слов существует несколько таких приемов. Одним из них является метод фонетических ассоциаций. Вы не замечали, что в разных языках существуют слова, которые звучат очень похоже? Иногда это слова – имеющие общее происхождение, как например, «куб» – «cube», «квадрат» – «quadrate», «сфера» – «sphere». Для слов, не образованных от одного корня, можно попробовать выстроить свои ассоциации. Сначала нужно выбрать слово. Например, «list» – «список». Потом представить как можно ярче список, скажем, дел, которые вы планируете сделать за день. На чем вы обычно пишете списки? Правильно! На бумаге или на листах (!) бумаги. Вы представляете себе, как берете лист бумаги и составляете список. Потом несколько раз прописываете и проговариваете слово «list», каждый раз мысленно составляя список нужных вам вещей. Или, например, слово «wall» – «стена». Напоминает «земляной вал», какие раньше строили в качестве укреплений, не так ли? Повторяйте слово «wall» и мысленно рисуйте себе крепость с земляным валом. Если вы будете возвращаться к этим ассоциациям регулярно, то через пару недель слова прочно осядут в вашей голове.

Однако, здесь необходимо не забывать о следующих правилах построения ассоциаций – ваши зрительные образы должны быть:
• Объемными (т.е. трехмерными);
• Цветными и яркими;
• Детальными

Только если ваши ассоциации будут красивыми и продуманными, слова будут запоминаться легко! Обратите на это внимание!
Еще одной разновидностью мнемотехник является метод взаимодействия всех ощущений. Ведь все мы при изучении иностранного языка стремимся «на нем думать», то есть, хотим, чтобы нужные нам слова и выражения всплывали в памяти автоматически, без дополнительных усилий. Так вот в тот момент, когда вы выбрали слово для запоминания, вы должны не только как можно ярче представить обозначаемый им предмет, но и связать его с собой, со своими эмоциями. Как это сделать? Думаю, все знают, как пахнет клубника. Тогда, работая со словом «strawberry», представьте себе не только яркую сочную ягоду, но и то, какой от нее исходит аромат, какой у нее вкус, как вы смешиваете ягоды со сливками или варите варенье. Максимально сосредоточьтесь на своих ощущениях и тогда при достаточной тренировке в вашей голове при виде клубники будут всплывать два слова: и русское, и английское. Вам же нужно будет выбрать то слово, которое уместно в текущей языковой ситуации. Точно также можно работать и с различными абстрактными понятиями. Например, слово «joy» – «радость» легко связать со смехом, улыбкой, чем-то, что поднимает вам настроение. Что радует вас? Чашка хорошего кофе? Новая покупка? Прогулка на природе? Подарите себе радостные мгновения и при этом повторяйте слов «joy», улыбайтесь – пусть ваш мозг зафиксирует эти моменты. И тогда это слово прочно закрепится в вашей памяти.
Существуют, конечно, и другие мнемонические приемы запоминания иностранных слов, которые на уроках активно используют преподаватели.

Если вы захотите узнать о них больше и испытать их на себе, приходите на занятия и встречи разговорных клубов Языковой школы «Интерстади» по адресу:
Екатеринбург,
улица Чернышевского, 16, офис 601,
тел.: (343) 380-15-90

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
ВКонтакте
Instagram

Текст статьи подготовила Лада Чехова