Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
От рясы до мантии: в чем пойти на выпускной?
21.05.2018

От рясы до мантии: в чем пойти на выпускной?

В большинстве иностранных вузов у студентов нет проблемы, в чем же пойти на выпускной. Они не выбирают среди тысячи платьев или костюмов, а просто надевают мантии. Действительно, они выглядят торжественно, носятся удобно и смотрятся впечатляюще. Даже со словом «мантия» возникают ассоциации с привилегированным классом и особенными персонами. Мантии носят короли, судьи, учёные и… студенты. Неплохая компания, не правда ли? Но кто придумал такую форму одежды и почему ее надевают в день вручения диплома? Всё просто, сейчас объясним.

Университеты появились в Средневековой Европе. Как любое образовательное заведение в это время, университеты основывались с согласия и под контролем церкви. Следовательно, правила были соответствующие и со временем учащихся стали наряжать в балахоны на подвязке по примеру монахов.
Для студентов такая одежда была знаком отличия и избранности. Те, для кого приоткрывалась таинственная дверь в мир наук. Мантия демонстрировала уровень знаний и интеллектуальное превосходство над обычными людьми и была в почёте как среди студентов, так и среди прочего населения.
Со временем студенты с присущим им максимализмом сумели разрушить привычные каноны и отвоевали себе право не носить мантию каждый день на занятия. В подавляющем большинстве вузов сегодня мантия исчезла как форма повседневной одежды. Но это не значит, что о мантиях забыли.
Случаются события, когда студенту хочется выглядеть именно студентом. Показать, что он получил учёную степень и заслужил степень бакалавра, специалиста или магистра. Этот праздник, конечно же, день выпуска и момент вручения дипломов. Для такого особого случая появилась праздничная мантия – мантия выпускника. Она существует для того, чтобы подчеркнуть труды студента, который все-таки преодолел этот тернистый путь и сгрыз свой гранит науки до конца.

Цвет мантии: есть ли мода?

Классический цвет мантии был и остается черный. Студенты имеют разные академические степени и тем, кто прошёл очередной этап образования, совсем не хотелось быть спутанными со студентами, чей уровень гораздо ниже. Так появились мантии разного кроя и цвета.

Степень бакалавра

Для младшего специалиста и бакалавра мантии выглядят одинаково. На мантии должны быть длинные, заостренные рукава и она должна быть закрытой. По длине такая мантия не ниже середины голени. Мантии для бакалавров, как правило, шьют черного цвета. Для специалистов одеяние может быть черным или на тон светлее.

Степень магистра

Для мантии характерны удлиненные рукава, не закрывающие запястья. Удлиненная одежда сзади квадратная, а спереди – с вырезом в виде арки. Ее, скорее всего, будет удобнее носить застегнутой, но, по правилам, мантию можно носить как закрытой, так и нараспашку.
Докторская степень
У мантии для докторской степени есть по три бархатные полосы на каждом рукаве и по одной вертикальной накладке с обеих сторон от выреза. Бархатные накладки и стойки, как правило, делают черного цвета, но иногда они могут быть того цвета, который символизирует ученую степень. Рукава у платья в виде колокола.

Другие виды мантий

Многие колледжи и университеты внесли изменения в традиционный дизайн мантий с учетом специфики вуза. Мантии могут быть не только черного цвета, а также дополняться цветными окантовками вокруг бархатных накладок, специальными срезами и вышитыми элементами в цвете, символизирующем ученую степень. Например, выпускники Бостонского Университета надевают красные мантии с черной отделкой, в Гарвардском Университете носят черные мантии с вышитыми разноцветными нитями элементами на груди.

Кроме самой мантии форма академической одежды предусматривает и головной убор – квадратную академическую шапочку или в простонародье – «конфедератка». Этот небольшой элемент праздничного студенческого наряда таит в себе больше символизма, чем вся остальная часть выпускного одеяния.
Шапочка состоит из мягкой тулии и жёсткой четырёхугольной площадки сверху. Шапка одинаковая со всех четырёх сторон, и, чтобы не перепутать, как правильно её надевать, на один из углов площадки прикреплена кисточка. Настоящее название кисточки – «лирип» и носится она с правой стороны, если вы ещё студент, или с левой, если вы уже получили диплом и с оглядкой смотрите на свою альма-матер.
IMG_6436.pngIMG_6437.pngIMG_6438.png

Как надевать конфедератку мы разобрались, на как правильно носить мантию?

1. Наденьте под мантию вечернее платье.
Выпускной считается официальным мероприятием, поэтому под мантию вы должны надеть вечернее платье. Перед тем, как нарядиться, подумайте, действительно ли эта одежда годится для выпускного вечера. Для мужчин подойдут брюки или штаны от костюма и рубашка с воротничком или галстуком. Для женщин подойдет вечернее платье и обувь на высоком каблуке или классические брюки, блузка и балетки.

2. Полностью проденьте руки в рукава.
Несмотря на разрезы по обеим сторонам мантии, руки не должны попасть в эти прорези. Они должны войти в рукава, а мантия – спадать вниз с плеч. В мантиях для магистров и докторов бывают разрезы вместо полноценных рукавов. В таком случае проденьте руки через них.

3. Потяните мантию сзади, чтобы она выровнялась вровень с плечами.
Задняя часть наряда должна подтянуться ближе к шее. Мантия может сползать во время церемонии или пока вы будете ждать вручения диплома на сцене. Обязательно проверяйте, чтобы она сидела на плечах ровно. Если мантия перекосится или сползет, приподнимите ее и потяните вперед чтобы выровнять ее перед выходом на сцену.

4. Наденьте накидку через голову.
«V-образный» вырез должен ровно сидеть на груди. Не пытайтесь просунуть руки через этот вырез. Накидка должна просто покрывать вашу голову и грудь.

5. Выверните наружу атласную часть капюшона в области шеи.
Можете попросить кого-нибудь вам в этом помочь. На шее должна быть видна тонкая цветная линия. Точно также слегка выверните капюшон на спине, чтобы цветную линию атласа было видно и там.
Если капюшон будет перекашиваться или выворачиваться, подколите его к мантии английскими булавками.

В связи с тем, что значение цветов мантий значительно отличается в зависимости от страны и вуза, в России так и не смогли найти единый стандарт. Поэтому кто-то из выпускников ориентируется на европейские традиции, а кто-то на американские. В связи с этим выпускники в России при выборе мантии ориентируются больше на свой вкус и мнение большинства.