Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Почему, чтобы говорить на языке, необходимо знать английскую грамматику?
27.05.2017

Почему, чтобы говорить на языке, необходимо знать английскую грамматику?

Многим из нас в школе и в университете приходилось «грызть гранит» английской грамматики. Кто-то с этим непростым делом справлялся успешно, а кто-то навсегда портил себе зубы. В ответе за это был грамматико-переводной подход к изучению языков, который долгие годы активно использовался в нашей системе образования. Но с приходом 90-х гг. все громче стал заявлять о себе подход, основанный на развитии коммуникативных навыков. Его сторонники полагают, что можно научиться говорить по-английски без знания грамматических основ, заучивая и доводя до автоматизма речевые клише. Но можно ли, не зная грамматики, свободно пользоваться иностранным языком? Давайте разберемся.

Итак, что дает нам знание речевых шаблонов и клише? В первую очередь, ощущение, что мы за короткое время научились говорить на языке. И для этого приложили не так уж много усилий: всего лишь выучили наизусть ряд фраз и выражений и отработали их с преподавателем. Через несколько недель занятий мы уже можем без запинки говорить фразы типа: «Привет! Как дела?» или «Я бы выпил чашечку кофе». Конечно, это тоже большой шаг вперед по сравнению с полным незнанием языка, однако, стоит только нам выйти за рамки привычных речевых ситуаций, как мы оказываемся по-прежнему немыми. Не зная внутренней механики языка, мы чувствуем себя неспособными самостоятельно строить предложения и общаться более или менее свободно. И тут многие из нас приходят к невеселому выводу: грамматику знать все-таки нужно. Ведь чтобы активно использовать какую-то фразу в своей речи, необходимо не только заучить ее, но и разобраться в ее построении.

Что дает нам хорошее знание грамматики? Во-первых, оно помогает нам строить предложения так, что наш собеседник без труда понимает то, о чем мы говорим. Более того, благодаря этому знанию мы сами начинаем лучше понимать, о чем идет речь, без проблем ориентируемся во временном контексте, в сложных предложениях и т.д. Также наша речь становится более быстрой, так как мы уверены в ее правильности и уже не запинаемся на трудных оборотах. А разве это не приятно? Постепенно мы перестаем обращать внимание на грамматическую сторону речи, мы привыкаем к ней. И «автоматизация» наших речевых навыков проходит с полным осознанием того, что, как и зачем мы говорим. Именно такой подход может приблизить нас к тому свободному владению языком, о котором мы мечтаем.

Однако, даже осознавая это, мы порой боимся приступить к освоению грамматики. Воспоминания о школе со скучными уроками и ее методы изучения грамматики английского языка, когда нас заставляли читать и переводить непонятные тексты, делать бесконечные упражнения и составлять никому не нужные диалоги, у многих столь сильны, что преодолеть сложившийся стереотип и заставить себя учить грамматику оказывается чрезвычайно сложным. Что же в этом случае делать? С чего начать изучение английской грамматики? В первую очередь, не стоит бросаться осваивать ее самостоятельно или искать курсы "без грамматики" – без учебных пособий и домашних заданий. Также на начальном этапе не стоит идти на занятия к носителю языка, чтобы не сформировать у себя ощущение, будто вы ничего не понимаете. Сделайте выбор в пользу русскоязычного преподавателя, не поленитесь потратить время и силы на небольшой вводный грамматический курс, разберитесь с помощью профессионала в логике языка, а уже потом решайте, какие речевые шаблоны и клише учить наизусть. Это и будет для вас самый лучший метод изучения грамматики английского языка.