Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Секрет успеха «по-кембриджски»
11.04.2016

Секрет успеха «по-кембриджски»

На прошлой неделе Екатеринбург посетила академический директор британского колледжа CATS College Cambridge Сильвана Де Камилли. В Международном центре «Интерстади» она провела консультацию по языковым программам и академической подготовке в Кембридже. А еще мы побеседовали с Сильваной об учебе в Великобритании, русских студентах и трудностях изучения английского языка.

– Сильвана, это первый Ваш визит в Россию - поделитесь впечатлениями о стране и Екатеринбурге?

 – Впечатление замечательное: мне понравилась архитектура и люди – те, кого я встречала, очень открытые и доброжелательные. Погода не особенно удивила, ваш апрель похож на весну на севере Англии. А о Екатеринбурге я знала крайне мало, поэтому и особых ожиданий у меня не было: я всегда готова к новым эмоциям и знаниям.

Сильвана Де Камилли

– В колледже CATS учатся студенты более 80 национальностей, и наверняка Вам уже доводилось работать с ребятами из России. Что отличает их от других студентов?

–Вы правы: группы студентов из Китая и России самые многочисленные. Я не могу сказать, что русские сильно выделяются в нашей международной среде. К тому же, в процессе учебы мы делим студентов не по странам, а по 10-12 человек по уровню знаний английского и математики. Большинство ребят из России приезжают к нам с достаточно хорошими базовыми знаниями и проявляют максимум усердия и трудолюбия.

– Существует мнение, что у русских сильный, сложно исправимый акцент. Вы заметили это? Работают ли в колледже CATS над произношением и интонацией?

– Работа с мышечной памятью, голосом, дикцией – неотъемлемая часть изучения любого иностранного языка. Свой акцент есть у всех национальностей. У русских основные проблемы со звуками «р», «в», «з» - но подобное характерно еще и для итальянцев, испанцев. Нужно следить за этим, много слушать носителей, пытаться подражать им. В англоговорящей среде делать это легче, акцент исчезает быстрее.

– Реально ли на достойном уровне выучить иностранный язык самостоятельно, находясь при этом в родной стране?

– Вполне реально. Конечно, в изучении языка очень важна практика, но усердие и мотивация гораздо важнее! А вообще, главное в любом новом деле – наслаждаться им. Найдите способ обучения, который будет приносить максимум удовольствия: книги, фильмы, музыка, театральные постановки... В моей практике были студенты, которые буквально противились изучению английского из-за негативных ассоциаций, связанных с политикой США. Но мы нашли выход – песни The Beatles.

– Говорят, что чем раньше начинаешь учиться чему-то новому, тем легче и успешнее это получается. А что делать тем, кто решил заниматься изучением иностранного языка в сознательном или даже пожилом возрасте?

– Этот вопрос всегда был очень спорным среди лингвистов. С одной стороны, мы ведь не знаем балерин, которые стали примами лет в 35… Зато миру известны такие случаи среди художников. Я повторюсь: это зависит от мотивации, цели и природных способностей. Хотя я уверена, что изучение иностранного языка не помешает никому – учеными доказано, что это сохраняет память и продлевает жизнь. Кстати, у билингвов возрастные изменения интеллекта, например, болезнь Альцгеймера, наступают на пять лет позже.

– Сколько языков знаете Вы и когда начали изучать английский?

– Мой родной язык – испанский. Еще я говорю на итальянском, понимаю португальский и каталонский. Английский начала учить еще в школе. К слову, у меня был очень строгий преподаватель по фонетике, заставлял меня делать упражнения на произношение по нескольку часов в день (смеется). Помимо этого, я очень горжусь знанием уэльского! Когда я училась и жила на северо-западе Уэльса, то выучила местный язык, достаточно сложный и сильно отличающийся от английского. Сегодня этот опыт помогает мне лучше понимать своих учеников, тех, кто начинает обучение с нуля.

– С какими трудностями, помимо языка, чаще всего сталкиваются иностранные студенты, приезжая в Великобританию?

– Жизнь и учеба за рубежом — это всегда вызов самому себе. Конечно, поначалу ребята скучают по родителям и друзьям. Все вокруг непривычно – от обстановки в целом до бытовых мелочей, кажущихся абсурдными. В Англии это разделенные краны с горячей и холодной водой, например.

– Как же адаптироваться в новой среде? Дайте пару советов тем, кто собирается начать жизнь и учебу за рубежом?

– Адаптационный период студента пройдет легче, если перед поездкой он тщательно изучит особенности, традиции и уклад жизни новой страны. Будьте заняты: времени на грусть быть не должно! Новые знакомства, занятия, путешествия, общение и, конечно, учеба – это то, ради чего ребята приезжают к нам в колледж и в новую страну вообще. Мы активно вовлекаем студентов в спортивную и культурную жизнь Кембриджа, устраиваем праздники, вместе отправляемся на пикники. А еще я могу посоветовать не звонить маме каждый день – чем больше общаетесь, тем больше скучаете! (смеется) Дайте и им отдохнуть от вас!

Беседовала Юлия Осадчева