Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Семья или резиденция: где живут иностранные студенты
13.02.2020

Семья или резиденция: где живут иностранные студенты

Для того чтобы улучшить свои знания иностранных языков, мы нередко выбираем обучение на языковых курсах за рубежом. Великобритания, США, Канада, Мальта, Швейцария – перечисление стран, куда можно поехать на пару летних или зимних месяцев, чтобы погрузиться в среду изучаемого языка, можно продолжать очень долго. Но помимо условий самого обучения, нам необходимо хорошо себе представлять и бытовую сторону вопроса. В первую очередь, мы должны знать, где, как и с кем мы будем проживать. Существуют разные варианты проживания для студентов языковых курсов: апартаменты, отели, хостелы, съемные квартиры, но наиболее популярными являются студенческие резиденции при курсах или проживание в принимающей семье. Об последних двух вариантах мы поговорим подробнее.

Итак, что же такое принимающая семья или host family? Это самая обычная семья, которая регулярно принимает у себя иностранных студентов. На Западе «работать» такой семьей является весьма распространенным видом занятости. В одних странах это дает существенные налоговые льготы, в других семьи напрямую получают деньги за свою «работу». Принимающая семья обязана обеспечить своих гостей всем необходимым: отдельной спальней, средствами гигиены, питанием, доступными видами развлечений. Члены принимающей семьи должны следить за тем, здоровы ли гости и соблюдают ли они свое учебное расписание, а самое главное, общаться с ними. Потому что именно в постоянном общении и состоит основное преимущество проживания в семье: иностранный студент может практиковаться в языке в домашней обстановке, постоянно осваивая новую лексику и разговорные выражения.

семья.jpgОбычно с принимающими семьями у студентов складываются очень хорошие дружеские отношения, которые потом поддерживаются всю жизнь. Такая дружба позволяет иностранцам изнутри понаблюдать за бытом, привычками, традициями другой страны. Студенты погружаются не только в язык, но и в новую для себя культуру, расширяют свой кругозор и быстрее адаптируются к новым условиям. Конечно, иногда бывают случаи, когда отношения не складываются совсем. Никто не властен в своих симпатиях и антипатиях. Но если такое происходит, всегда можно поменять вашу host family. В любом случае, когда вы выбираете проживание в принимающей семье, вы должны получить о ней общую информацию и убедиться в том, что семья прошла тщательный отбор со стороны вашей языковой школы, а также заранее посмотреть, каковы ваши будущие условия проживания (состояние дома, комнат и т.д.).

При этом не забывайте, что не только принимающая семья, но и вы сами должны будете следовать определенным правилам: соблюдать принятый в семье распорядок дня, экономить коммунальные ресурсы, правильно пользоваться бытовыми приборами, распределять обязанности по дому и т.д. Все это вас будет дисциплинировать, приучать к самостоятельной жизни и к налаживанию отношений в чужой культурной среде.

Что же тогда представляет из себя студенческая резиденция? 

Резиденция – это общежитие, где проживают студенты во время обучения на каникулярных программах и в течение учебного года. Часто эти резиденции сильно отличаются друг от друга. Если обычные студенческие общежития могут находиться достаточно далеко от самих вузов, то языковые школы, которые организуют краткосрочные летние или зимние курсы, стараются подобрать для своих студентов жилье так, чтобы оно находилось рядом с самой школой или вообще на ее территории. Это делается для того, чтобы родители не беспокоились о том, как их ребенок будет добираться на занятия. Более того, при таких резиденциях обычно живут кураторы, которые постоянно следят за порядком и к которым можно обратиться по любому вопросу.

У проживания в резиденции есть свои бесспорные плюсы. Здесь уже не нужно будет соблюдать столько правил, сколько в принимающей семье, а это значит, что вы приучитесь жить самостоятельно, будете сами организовывать свое время и отвечать за себя. При этом вы зачастую попадаете в международную среду, что обычно дает возможность попрактиковаться не только в том языке, который вы приехали изучать, но и в языках, на которых говорят ваши новые знакомые из разных стран мира. Кстати, эти знакомые могут очень быстро стать вашими закадычными друзьями, с которыми вы потом будете поддерживать отношения всю жизнь.

рез.jpgЧаще всего обучающимся в резиденциях предлагают проживание в двухместной комнате вместе с одним соседом. Удобства могут находиться как на этаже, так и быть рассчитаны на две комнаты, то есть на четырех человек. Кухня в таких резиденциях тоже бывает общей, обычно она оборудована несколькими плитами, посудомоечными машинами, холодильниками, то есть, всем необходимым для того, чтобы вы могли сами обеспечить себя завтраком или ужином. При желании вы можете забронировать и одноместную комнату с собственным санузлом и ванной комнатой, личной кухней и необходимой бытовой техникой. Стоимость таких комнат будет уже, естественно, выше.

Минусом проживания в резиденции может стать все тот же «человеческий фактор». Вы можете не найти общего языка со своим соседом по комнате или вашими соседями на этаже. Нередко бывает так, что один студент приезжает действительно учиться, а его соседи наслаждаться свободой и пребыванием в чужой стране. В условиях, когда над вашим ухом все время звучит музыка, или за стеной собираются шумные компании, заниматься вам будет очень трудно, что может отрицательно сказаться на результатах вашего обучения. Конечно, можно попросить кураторов побеседовать с вашими соседями или переселиться в другую комнату, но никто не сможет дать вам стопроцентной гарантии того, что ситуация не повторится. Так что и в резиденции придется учиться налаживать отношения и находить компромиссы.

Текст: Лада Чехова

Международный центр «Интерстади»

Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
Тел.: (343) 380-15-17 / 18, info@inter-study.ru

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 
ВКонтакте
Facebook
Instagram