Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Сколько раз в неделю нужно заниматься иностранным языком, чтобы выучить его быстро?
13.03.2017

Сколько раз в неделю нужно заниматься иностранным языком, чтобы выучить его быстро?

Темп современной жизни не дает нам расслабиться. Чем быстрее мы овладеваем новыми знаниями и навыками, тем более широкие горизонты открываются перед нами. Поэтому когда мы решаем приступить к изучению иностранного языка, мы, в первую очередь, хотим понять, сколько времени необходимо на него тратить. Но можно ли в данном случае говорить о конкретных сроках? Или все зависит от индивидуальных способностей человека? Поговорим об этом подробнее.

Традиционно изучение языка может идти у нас или самостоятельно – с помощью самоучителей и различных пособий, или под присмотром преподавателя. Со школьной скамьи мы привыкли к тому, что одним предметом мы занимаемся 2-3 раза в неделю. Поэтому очень часто все наши занятия языком сводятся к 4-6 часам еженедельного обучения. Но для быстрого овладения языком этого недостаточно.

Возможно, это прозвучит не оригинально, но наилучшего результата можно добиться, только если вы будете заниматься языком каждый день. Это не означает, что вам нужно забросить все свои дела и с утра до ночи зубрить новые слова или слушать аудиозаписи. Лучше всего с самого начала в своем расписании выделить время, как на освоение нового материала, так и на повторение пройденного. Если вы планируете заниматься самостоятельно, то нагрузку можно распределить следующим образом: раз в два дня вы усваиваете и анализируете новую для себя информацию в течение 1-1,5 часов, а повторяете ее как можно чаще – порциями по 10-15 минут до следующего занятия.

Оптимальной частотой занятий с преподавателем считается 2 или 3 раза в неделю по два академических часа (1,5 астрономических часа). Преподаватель не только объясняет вам новый материал и контролирует выполнение вами упражнений, но и дает вам домашние задания для повторения пройденного. Многие обучающиеся считают, что такое распределение времени является единственно эффективным для полноценного изучения языка. Но это совсем не так.

Преподаватель только помогает вам понять закономерности языка, разобраться в сложных моментах. Он подбирает наиболее подходящие для вас упражнения, разбирает ваши ошибки при их выполнении, чтобы вы лучше усвоили материал. Преподаватель не может волшебным образом вложить вам в голову знание языка, он лишь ваш помощник в этом серьезном деле. Домашние задания являются инструментом не столько контроля, сколько стимулирования вашего процесса обучения. Они не дают вам расслабиться в промежутке между занятиями, заставляя повторять пройденное. Но почему надо кого-то «заставлять» повторять? Если вы серьезно настроены быстро выучить язык, вы сами должны постоянно возвращаться к пройденному материалу. И это помимо домашних заданий. Повторение – мать учения! Лучше этого еще никто не придумал.


Более того, каким бы способом вы не изучали язык – индивидуально или с педагогом – вы можете дополнительно работать с разговорниками, смотреть фильмы с субтитрами, найти себе иностранных друзей по переписке или по Скайпу, читать книги и журналы на языке, заниматься переводами и т.д. То есть, вам необходимо наполнить свою жизнь тем языком, который вы учите. Только так вы сможете быстро овладеть иностранным языком. А для его совершенствования вы можете поехать на каникулы или на стажировку за рубеж. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье.