Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Совместить приятное с полезным: язык и хобби
18.03.2019

Совместить приятное с полезным: язык и хобби

Со школьной скамьи нам твердят: учите иностранные языки! Но зачем их учить? - думаем мы. - Они ведь такие странные, непонятные, трудные! Нам тяжело и скучно, и мы забываем об иностранных языках, как только получаем на руки аттестат и/или диплом. И лишь потом, через несколько лет новой взрослой жизни, мы начинаем понимать: а ведь какой-нибудь иностранный язык нам бы, безусловно, пригодился – и не только по работе. Мы, например, говорим себе: я так люблю ездить в Чехию, почему бы не научиться говорить по-чешски? И тогда, наконец, приходит осознанное желание заниматься языком! Полезное становится приятным, а приятное полезным! О том, как достичь такого баланса, мы поговорим более подробно.


Говоря о пользе, не стоит забывать о том, что владение иностранным языком было и остается большим преимуществом, как в профессиональном, так и в личном плане. Невозможно предсказать, что и когда вам может пригодиться – вдруг через пару лет ваша компания заключит контракт с какой-нибудь чешской фирмой, или вы решите получить диплом магистра в чешском университете? В жизни может случится такой поворот, который именно чешский язык сделает для вас самым важным с точки зрения вложения денег, сил и времени!

Более того, изучение иностранных языков расширяет ваш кругозор. Представляете, как приятно читать книги на других языках? Неужели не интересно почитать Александра Дюма, Паоло Коэльо или Бернарда Шоу в оригинале? Или приехав в Германию, без проблем поболтать с новыми знакомыми на рождественском рынке о том, как приятно пить горячий глинтвейн в прохладную погоду?

Однако, выбирая изучение языка в качестве хобби, вы должны понимать, что заниматься им придется всерьез, закладывая на это достаточно времени, сил и средств. Такому хобби нужно посвящать хотя бы полчаса или час в день. Это необходимо для того, чтобы вы начали скорее видеть результат своих усилий, чтобы это стало приносить вам удовольствие и мотивировать к дальнейшему продвижению. Если вы сами не увидите результатов, то вскоре потеряете всякий интерес к своему новому хобби. Лучше проявите упорство и тогда то, что вы в итоге получите, вас очень порадует!

Какой же иностранный язык выбрать в качестве хобби? Если у вас нет конкретных предпочтений, можно послушать, как звучит тот или иной язык. От того, понравится ли вам его звучание или нет, зависит ваш психологический настрой и успех всего предприятия. Если вы даже умом будете понимать, что вам полезно было бы освоить немецкий язык, но вас будет раздражать, как говорят немцы, из изучения немецкого ничего хорошего не получится. Здесь также хорошо бы спросить себя, как вы относитесь к носителям интересующего вас языка, к их культуре и стране. Возможно, вас чарует японский язык, но вам совсем не нравится Япония, ее история и культура, уклад жизни японцев и т.д. Если это так, то даже выучив язык, вы никогда не сможете применить свои языковые знания «по назначению». Не обидно ли это будет для вас? Думаем, что очень.

Какие языки сегодня наиболее популярны для изучения? Конечно, первым на ум приходит английский – язык международного общения. Его легко изучать, нам нем говорит почти весь мир, преподавателя и собеседников, с кем можно было бы тренировать свои навыки устной речи, найти вам не составит труда.

Если вам хочется получать эстетическое удовольствие от языка, выберите французский, итальянский или испанский языки. Они считаются одними из самых красивых и романтичных языков. На этих языках говорит полмира, на них написаны самые известные произведения мировой литературы! Эти языки приятны для произнесения и ласкают слух, делая любую вашу, даже самую простую, фразу особенной!

Немецкий язык сегодня тоже пользуется большой популярностью, на нем говорит половина Европы. С немецким языком вы будете чувствовать себя комфортно не только в Германии, но и в Австрии, в Швейцарии, на востоке Франции. Хорошее знание немецкого может облегчить вам общение и с голландцами, и с бельгийцами, и со шведами, и с датчанами, и с норвежцами. Если вы любите путешествовать по Европе, это язык – для вас!

Китайский, японский, турецкий пока еще воспринимаются нами, как языки экзотичные, но поскольку взаимодействие между Россией и странами Востока неуклонно растет, знание этих языков может очень пригодиться вам в будущем. Но самое главное, богатое историческое и культурное наследие этих стран – это просто клад для путешественника! Так что, если вам хочется чего-то необычного и увлекательного, возьмитесь за экзотичный язык!

Способы обучения иностранных языков могут быть самые разные. Вы можете попробовать изучить язык самостоятельно. Сегодня в магазинах продается огромное количество самоучителей, разговорников, словарей, которые могут помочь вам в этом. В Интернете тоже без труда можно найти блоги, видео- и аудио-пособия по изучению языков. Но в «самостоятельном полете» вам очень пригодится терпение и самодисциплина. Не забывайте об этом!

Также сейчас очень популярны различные курсы, в том числе курсы он-лайн и Скайп-курсы. Они не позволят вам слишком расслабляться и откладывать занятия «на потом». А опытный преподаватель поможет вам разобраться в новом материале, проанализировать ошибки, развить необходимые языковые навыки. Он будет стимулировать и направлять вас, не давая сбиться с пути или уйти в самокопание. Он вовремя похвалит вас, подскажет вам и напомнит, что совершенствовать язык можно до бесконечности, но всегда останется что-то, чего вы не будете знать, и что это надо воспринимать спокойно, как данность, продолжая впитывать язык и получать от этого удовольствие. Ведь это же ваше хобби!

Международный центр «Интерстади»
Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
Тел.: (343) 380-15-17 / 18, info@inter-study.ru 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 
ВКонтакте
Facebook
Instagram