Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
США или Великобритания: куда поехать учиться?
15.10.2019

США или Великобритания: куда поехать учиться?

Никто не будет оспаривать тот факт, что британские и американские вузы считаются сегодня лучшими в мире. Каждый год они возглавляют престижный рейтинг QS World Universities Rankings. Сотни тысяч абитуриентов стремятся стать студентами этих высших учебных заведений, не щадя себя учат английский язык и готовятся к вступительным экзаменам. Но всё же – какой вуз выбрать: в США или в Британии? Есть ли между американской и британской системами высшего образования какая-нибудь разница? Или выбор вуза должен основываться только на ваших личных предпочтениях? Давайте разберемся вместе.

Начнем с самого начала, то есть, с выбора факультета, специализации и поступления. Для того, чтобы иностранцу получить допуск до сдачи вступительных экзаменов в американский или британский вуз, ему надо иметь на руках документ о прохождении итогового тестирования в школе. Но, к сожалению, результаты нашего ЕГЭ за рубежом не принимаются. Поэтому нужно искать какие-то альтернативы.

 В американские вузы принимают по результатам экзамена SAT, который призван оценить вашу способность ориентироваться в разных областях знаний, критически мыслить и анализировать. Подготовиться к этому экзамену можно и в России. Сдавать тест некоторые абитуриенты едут прямо в Америку, но сейчас существует возможность пройти SAT  и в России.

 Если же вы хотите поехать на учебу в Британию, то перед поступлением в вуз вам лучше всего пройти базовую программу Foundation. Это реализуемая разными вузами  специальная программа для иностранных абитуриентов, которая помогает  постепенно войти в студенческий коллектив, изучить язык и британские культурные традиции, то есть, адаптироваться к новой  среде. Минус данной программы состоит в том, что ее придется проходить в течение целого года, но зато после ее окончания вы без проблемы поступаете на выбранную вами специальность.

Кстати, именно о специальности вам тоже необходимо подумать сразу. Причем определиться нужно не только с ней, но и с тем, что вы ждете от вуза. Британские вузы нацелены на то, чтобы студент получил фундаментальную подготовку в узкой области знаний. Университеты Британии лидируют в сфере естественных наук (химия, химическая инженерия, медицинская химия, биохимия), а также в сфере искусства и дизайна. Более того, поступая в британский вуз на определенную специальность, вы должны помнить, что ни ее, ни само учебное заведение просто так вы сменить не сможете. 

Американские вузы, со своей стороны, стремятся всесторонне развивать студентов. Во время учебы вы можете сами подбирать себе предметы. Самое главное, со специализацией вы определяетесь только на втором году обучения. Если же по каким-то причинам вы захотите специализацию сменить, в рамках одного вуза вам это сделать разрешается. Также вузы Америки больше настроены на практическую сторону обучения. Именно из их стен выходит больше всего предпринимателей и финансистов.

Система оценки знаний в британских и американских вузах тоже разнится. В Америке успеваемость студента оценивают по уровню выполнения домашних заданий, по результатам экзаменов и презентаций проектов и курсовых работ на протяжении освоения одного учебного модуля. То есть, итоговый балл складывается из разных оценок. А в Британии студента ждут классические лекционные курсы и сессии, где вы получаете оценку по результатам сдачи экзаменов. Таким образом, результат учебного модуля может зависеть от одного экзамена или от одной работы.

Пожалуй, самый главный вопрос, который волнует всех абитуриентов, это – как складывается жизнь у выпускников американских и британских вузов? Если студент заканчивает вуз в Америке, то после получения диплома, он может продолжить профессиональную подготовку по программе стажировки – от 1 года. Что касается учебы в Великобритании, то в 2019 году случилось "чудо": теперь Великобритания готова выдавать  иностранным студентам визы, позволяющие в течение 2 лет после выпуска работать в стране. . 

Если Вы хотите больше узнать о возможностях получения образования в Британии и США, приходите на ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БАТТЛ, где вы сможете встретиться с представителями 20 британских и американских университетов. 

Текст статьи подготовила Лада Чехова

Международный центр «Интерстади»

Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
Тел.: (343) 380-15-17 / 18, info@inter-study.ru

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 
ВКонтакте
Facebook
Instagram