Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
TOEFL или IELTS. В чем разница и какой экзамен выбрать?

TOEFL или IELTS. В чем разница и какой экзамен выбрать?

Международные экзамены TOEFL или IELTS. В чем разница и какой выбрать?

Помимо подготовки необходимых документов для поступления в учебные заведения за рубежом, стоит вовремя позаботиться о сдаче языкового экзамена. От всех иностранных студентов требуется достаточный уровень языка, который подтверждается результатами экзаменов TOEFL или IELTS. Оба они довольно сложные, но сдать их реально, если начать готовиться к ним заранее. Прежде чем выбирать для себя, какой экзамен лучше сдавать — TOEFL или IELTS — важно уточнить, какой тест требуется для поступления в учебное заведение.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) оценивает академический уровень знания языка у студентов, для которых английский не является родным. Результаты TOEFL действительны в более чем 9000 учебных заведениях 130 стран, включая США, Канаду, Великобританию и Австралию.

Экзамен длится 4,5 часа и состоит из четырёх модулей: чтение (reading), аудирование (listening), письмо (writing) говорение (speaking), максимальный результат за каждый раздел — 30 баллов, сумма баллов всего теста равна 120. В первом модуле (чтение) нужно прочитать текст и ответить на вопросы, в «аудировании» — прослушать текст и так же ответить на вопросы. В разделе «говорение» экзаменуемый должен выразить свое мнение об определенной проблеме, устно ответить на задания к прочитанному и прослушанному текстам, а в «письме» — написать два эссе относительно прочитанного и прослушанного текстов и выразить свое мнение в письменной форме на заданную тему.

Для сдачи TOEFL нужна предварительная регистрация на сайте www.ets.org, где приблизительно через 10 дней после даты тестирования появится итоговый балл. Официальный результат также отсылается в бумажной форме через 13 дней после даты теста (с учётом времени на пересылку).

Стоимость сдачи TOEFL: 250$

IELTS (International English Language Testing System) — ещё один экзамен для определения уровня английского языка. Результаты IELTS признаются в более чем 9000 организаций в 140 странах, включая университеты, профессиональные организации, и государственные учреждения в таких странах как Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада и др. Некоторые университеты США допускают рассмотрение результатов теста IELTS, как равноценную альтернативу TOEFL.

Важно обратить внимание, что существует два вида IELTS: Academic IELTS (академическая версия) и General Training IELTS (общая версия). Для поступления в учебные заведения необходим сертификат Academic IELTS.

Экзамен длится примерно 3 часа и, так же как и TOEFL, состоит из четырёх модулей: чтение, аудирование, письмо и говорение (speaking). В IELTS чтение и аудирование во многом совпадает с TOEFL. Говорение проходит в форме устного собеседования с экзаменатором и состоит из трех частей: знакомство, подготовленная речь на заданную тему и вопросы экзаменатора. В модуле «письмо» экзаменуемому предлагается выполнить два задания. В первом нужно проанализировать и описать таблицу, график или схему, во втором — написать развёрнутое эссе.

IELTS оценивается по 9-балльной системе с шагом 0.5. Результаты тестирования можно посмотреть on-line в течении 13 дней со дня сдачи экзамена.
Стоимость зависит от ценовой политики центра тестирования.

TOEFL или IELTS?

Оба экзамена имеют весьма схожую структуру, но всё же у них есть значительные различия:

  • Во-первых, TOEFL — американская версия английского языка, в то время как IELTS — британская.
  • Во-вторых, TOEFL, в отличие от своего собрата, сдаётся в электронном виде, а не в бумажном, и не подразумевает личного общения с экзаменатором, в модуле «говорение» речь экзаменуемого записывают на аудио-носители и отправляют в центр оценки. Важно помнить, что TOEFL нацелен на академический уровень английского языка, а IELTS может быть двух видов: академический и общий.
  • В-третьих, имеются некоторые различия в самих заданиях: в IELTS они более разнообразные, чем в TOEFL, где подразумевается тестовая форма; кроме того, есть различия в написании эссе.
Также стоит помнить про балльную систему. Средний «проходной» балл — 60 (TOEFL) и 6.0 (IELTS), хотя у многих вузов они разнятся, поэтому следует отдельно уточнять, какой результат необходим для поступления. Тесты можно сдавать неограниченное количество раз, а результаты действительны в течении двух лет с момента получения сертификата.

В Компании «Интерстади» можно получить помощь со сдачей экзаменов и отправкой результатов в вуз.
- в Языковой школе «Интерстади» проводится подготовка к сдаче IELTS
- в Международном Центре "Интерстади" предоставляется возможность сдавать TOEFL и IELTS за рубежом.

Звоните нам или приходите:
Компания "Интерстади"
(343) 380-15-17
Екатеринбург, ул. Чернышевского 16, оф. 519

ielts_toefl.jpg