Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Учиться за рубежом? Легко!
31.03.2017

Учиться за рубежом? Легко!

Одна из самых желанных жизненных дорог старшеклассников – уехать учиться за границу. Как подготовиться к переезду? С чего начать изучение языка? В какой стране больше русских студентов?
Об этом и многом другом порталу Выпускник.про рассказала директор по международным связям Центра образования за рубежом «Интерстади» Вероника Крапивина.

По ее словам, среди специальностей долгое время было популярно все, что связано с бизнесом, экономикой и менеджментом. Теперь люди стараются выбирать не только самые популярные и денежные сферы, но и думать о перспективах.
«Вырос спрос на техническую сферу: инженерия, компьютерные науки. Например, сейчас, среди прочих, наши студенты учатся в престижном Colorado State University (США) на Computer Science. Тенденция такова, что сейчас в мире гораздо больше перспектив с техническими и естественнонаучными специальностями».

Существуют ли такие профессии, которые получают только за границей?
По наблюдениям, индустрия гостеприимства как сфера образования в России практически не развита. Это направление только появляется на факультетах туризма. Лучшее образование в сфере отельного бизнеса дают в Швейцарии. Наши студентки, которые учились в швейцарских высших школах, получили приглашения на работу и в Америку, и в Европу. Например, одна из девушек, закончившая программу Hotel Institute Montreux (французская часть Швейцарии), получила контракт на стажировку в «мишленовском» ресторане в Париже.

С какими сложностями сталкиваются студенты, уехавшие за границу?
В первую очередь это тоска по дому. Если мы не берем морально-бытовые аспекты, то еще одним испытанием становится языковой барьер, не смотря на то, что мы готовим к этому наших ребят.
Некоторым студентам не хватает специальной лексики для обучения. Даже если вы очень хорошо учили язык в России, вам не хватит специализированной лексики для изучения физики, биологии, математики, экономики, географии и прочих наук в иностранном вузе. Именно поэтому мы разработали специальный курс для будущих студентов в нашей языковой школе.
Перед отъездом самым сложным испытанием становится сбор пакета документов и получение студенческой визы. Мы, естественно, помогаем в этом студентам.

Бывали ли случаи, что обстоятельства складывались против поездки?
Одному молодому человеку пару лет назад не везло. Сначала мы оформили документы в университет, а потом он поменял загранпаспорт, где иначе написали имя. Поменялась транскрипция.
Мы начали все менять, но университет серьезный, и поэтому бумажная волокита заняла много времени. Затем визовый офицер не давал этому студенту визу, потому что не увидел каких-то необходимых документов. Пришел незаслуженный отказ. Правда, потом молодой человек все же успел вовремя улететь в Канаду и теперь с удовольствием учится там.

Вы поддерживаете контакты со студентами, которые уехали учиться?
По мере возможности. Некоторые ребята уезжают в «новую жизнь», в которой уже нет места для «старых» знакомых. Мы стараемся отследить судьбу выпускников, ведь это и наша репутация тоже. Среди тех, о ком знаем — «звездный» молодой человек, который закончил Кэмбриджский университет, получил работу в Великобритании, что сделать сложно. Одна из наших студенток через внушительный конкурс после подготовительных курсов поступила на Правовой факультет City, University of London, на последнем курсе бакалавриата получила приглашение на работу, а затем работодатель оплатил ей учебу в магистратуре в Великобритании.

Существует ли какой-то стандартный пакет документов, который студент собирает и может разослать в разные вузы?
Сертификат о знании языка, анкета, загранпаспорт, текущие оценки из учебного заведения (аттестат или диплом, в зависимости от учебного заведения), мотивационное письмо. Полезно приложить резюме и рекомендательные письма текущих преподавателей и научных руководителей. Иногда еще назначают дополнительные тесты и собеседования.

Как написать такое мотивационное письмо, чтобы тебя сразу взяли в заграничный вуз?
Мотивационное письмо должно быть кратким, но емким. Длинные письма никто не прочитает. Стоит показать мотивацию к учебе в конкретном учебном заведении в конкретной стране. Продемонстрировать план на будущее: почему человек хочет изучать данную специальность, и что он будет делать по окончании вуза. Также имеет смысл показать учебному заведению, чем именно вы можете быть ценны для него.

В какие страны чаще едут?
В топе — англоговорящие страны, такие как Великобритания, США, Канада. Австралия и Новая Зеландия набирают популярность, но людей отпугивает сильная удаленность. Из-за экономической ситуации популярны стали бюджетные направления. Люди обратили внимание на европейские страны, как например, Чехия и Германия, где для иностранных студентов образование бесплатно.

В какую самую необычную страну уехал ваш студент? Может, куда-нибудь в Африку..?
Да, как раз в Южную Африку (смеется). На языковую стажировку с возможностью продолжения образования.

Были ли такие случаи, когда уже готовый к вылету человек внезапно отказывался в пользу российского вуза?
Такое случается довольно редко. Процесс сборов за границу длительный, занимает от полугода до года, пока человек примет решение, выберет учебное заведение и, конечно же, оформит документы и визу. Если люди на такое решаются, то они почти не отказываются, ведь жизненный план уже построен.
Отказываются от поездок только по семейным или финансовым обстоятельствам.

Наверное, самый популярный вопрос среди всех, кто сталкивался с иностранным языком. Можно ли изучить язык с помощью сериалов? Если, например, посмотреть все сезоны «Друзей»…
Сериалами легко натаскать себя на разговорный язык, лексику, понимание, но база все равно необходима. Выучить грамматику и слова с нуля невозможно без грамотных преподавателей с выработанной методикой.

Помогают ли разговорные клубы в улучшении уровня языка?
Там дадут практику в понимании, в произношении, помогут освоить новую лексику. Как вариант языкового клуба мы устраиваем дебаты. Они выступают как более серьезный языковой клуб, и рассчитаны на более взрослую аудиторию. На встрече задается тема и возникает спор. Так можно освоить новые темы и изучить специализированную лексику.
Как преодолеть языковой барьер, не выезжая из страны?
Статистика показывает, что зачастую ребята хорошо знают грамматику и лексику, но, попадая в другую страну, стесняются говорить.
В нашей языковой школе работают только носители языка, которые на занятиях говорят исключительно на преподаваемом языке. Так или иначе, студенту придется вникнуть в то, о чем говорит преподаватель и ответить на его же языке. Это поможет снять скованность и расслабиться.
Помогут преодолеть языковой барьер и разговорные клубы, как наши дебаты, которые позволяют преодолеть стеснение и использовать свои знания как можно больше и чаще.
Дети могут отправиться в языковой лагерь: например, в нашем лагере Hilton практически 24 часа в сутки обеспечивается погружение в среду, что тоже позволяет раскрепоститься.

Сколько примерно может занять переход от нулевого уровня в языке до «говорю и понимаю»?
Скорость изучения языка сильно зависит от способностей и целей человека. Кто-то учит для удовольствия, кто-то — для обучения или работы. У кого мотивация сильнее — тот быстрее и заговорит.
Если изучать язык за границей в интенсивном режиме, когда ты пять дней в неделю минимум по четыре урока в день работаешь с преподавателем и параллельно погружаешься в языковую среду, то до среднего разговорного уровня пройдет не меньше полугода. Чтобы учиться потом на этом языке — ждите год-два.
При изучении здесь интенсивность, естественно, уменьшается, и нельзя ее никак обеспечить такую же, как в «среде». Соответственно, учить язык будете ощутимо дольше.

Если у Вас остались вопросы по образованию за рубежом, звоните
по тел. (343) 380-15-17(18) и записывайтесь на личную консультацию, либо онлайн, мы с удовольствием проконкультируем Вас по всем направлениям.