Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Университет - место, где можно найти себя не только в учебе
30.03.2018

Университет - место, где можно найти себя не только в учебе

Первая неделя в вузе для новоиспеченных студентов всегда стресс, время это вспоминается, как в тумане. Понятно, что первокурсники стараются сразу же погрузиться в учебу, и постепенно университетская жизнь встает на накатанные рельсы: лекции – семинары – библиотека – студенческий клуб – и снова: лекции – семинары … Хорошо быть студентом, сосредоточенным на учебе, но не нужно недооценивать тех возможностей, которые открываются за пределами учебных курсов. Иногда случается так, что именно «побочная» деятельность становится делом всей жизни.

Большинство университетов сейчас приветствует занятия своих студентов волонтерством. И неслучайно. Одной из причин участия в волонтерской деятельности (помимо филантропических порывов или желания лучше узнать ту сферу, которую исследуешь) является чисто прагматическое соображение: упоминание о волонтерстве отлично смотрится в резюме. Судя по опросам, более 70% работодателей считают, что у соискателей, занимающихся в свободное время благотворительностью, больше шансов получить поощрение – в виде повышенной зарплаты, например. И в этом нет ничего циничного.

«Когда вы ищете работу, в резюме должно быть что-то еще, кроме ваших высоких академических достижений, - говорит Крис Ри, менеджер отдела высшего образования компании Prospects. – Активное участие в волонтерском движении и в похожих проектах демонстрируют работодателю, что у соискателя хорошо развиты навыки общения, работы в группе и поиска совместных решений». Справедливо? Вполне.

Самое же главное, волонтерство - способ изменить ситуацию и помочь многим людям. Один из недавних успешных примеров того, как заинтересованный студент сделал систему лучше, – проект Джеймса Инграма. Являясь членом международного сообщества «Международная амнистия», он провел в Университете Бата кампанию по учреждению стипендий для беженцев. Инграм с товарищами организовали несколько акций в университетском городке, собрали 6 500 фунтов стерлингов в помощь студентам-беженцам, взаимодействуя со студенческим союзом, они разработали предложение для университетской администрации. В результате Университет Бата учредил несколько стипендий для ученых-беженцев, с сентября 2018 года программа начинает работать.

Таких вдохновляющих примеров – множество, но у начинающих «волонтерить» справедливо возникает вопрос: как найти свой проект? в какую область податься? Вот что советует Дейв Коулз, менеджер волонтерского центра Лондонской школы экономики: «Самый простой способ – сходить на ярмарку волонтеров, выбрать одну из организаций, к которой «лежит сердце», и присоединиться к их деятельности».

Другой вариант: подумайте, что вас разочаровывает, что бы вы хотели изменить на уровне вашего сообщества – и действуйте (придумывайте, ищите единомышленников). Если не получается сразу, попробуйте поговорить с благотворительными организациями, которые работают в заинтересовавшей вас области, чтобы узнать, в чем они нуждаются. Подумайте о том, какие свои навыки и таланты вы можете предложить в качестве посильной помощи. Например, студенты-искусствоведы могут помочь с дизайном буклетов, те, кто владеет языками, могут вести благотворительные уроки в местных школах. «Некоторые люди, - говорит Инграм, - обеспокоены тем, что они должны обладать определенным уровнем знаний, но это не тот случай. В волонтерской работе, если вы действительно ею увлечены, всегда найдется, чем вы можете помочь».

Конечно, «классическое» волонтерство – далеко не единственное занятие, доступное студентам. Университетская жизнь тем и хороша, что позволяет искать вдохновение в самых разных вещах.

Вот маленький список того, чем еще можно заниматься с пользой для себя и окружающих:

Студенческий JailBreak – довольно популярное среди британских студентов занятие. Задача в том, чтобы за 36 часов путешествия оказаться как можно дальше от кампуса, но при этом не потратить деньги. Как ни странно, подобные проекты – один из способов заработать на благотворительность. Вот сайт JailBreak для тех, кто любит необычные путешествия

GoodGym или Green gym соединяют благотворительность и фитнес. Например, Green gym – это работа на свежем воздухе (посадка деревьев, создание искусственных прудов и т.д.). Много пользы для экологии. И для здоровья участников движения.

Крафтивизм – это новое явление, набирающее все большую популярность. Крафтивизм (craft + activism = craftivism) соединяет рукоделие и гражданский активизм, призывает выражать свое недовольство общественными событиями с помощью иглы, ниток и спиц.

Guerrilla gardener– «партизанское садоводство» - сообщество, которое занимается озеленением локальных пространств. Придумывая, как сделать из стеклянно-бетонного города цветник, можно познакомиться с множеством интересных людей.

•Если вы домосед и не любите физическую активность, попробуйте поучаствовать в Blog Action Day. Ежегодно 16 октября всем блогерам, влогерам, социальным медиа, дизайнерам, художникам, фотографам предлагается высказаться на общественно значимую тему, чтобы привлечь к ней внимание мировой аудитории. Blog Action Day проходит уже много лет, и это прекрасная возможность сделать мир лучше.