Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Университет Сиань Цзяотун-Ливерпуль объединяет лучшее, что есть на Востоке и на Западе
19.11.2018

Университет Сиань Цзяотун-Ливерпуль объединяет лучшее, что есть на Востоке и на Западе

Мы живем в век глобализации. На наших глазах меняется мир, происходит стирание границ и смешение культур. И уже недостаточно просто иметь хорошее образование. Необходимо знать не только европейские, но и восточные языки, иметь представление об обычаях не только наших западных соседей, но и стран азиатского региона. Например, Китай сегодня – это самая быстроразвивающаяся экономика в мире! Более 1,3 млрд человек на нашей планете говорит по-китайски! Поэтому для будущего специалиста получить диплом китайского вуза было бы весьма полезно. «Но ведь для обучения в Китае нужно обязательно хорошо знать китайский язык», — скажете вы. «Нет, совсем не обязательно», – ответит вам Шида, представитель университета Сиань Цзяотун-Ливерпуль (XJTLU) и наш сегодняшний гость.

 

Шида, добрый день! Расскажите нам, пожалуйста, о вашем университете. В чем его уникальность?

 

Здравствуйте! Да, наш университет действительно уникален. Это еще совсем молодой вуз. Он открыл свои двери для студентов чуть больше 10 лет назад – в 2006 году. К слову сказать, тогда желающих учиться у нас было всего 164, а сегодня их 10 тысяч! А вообще все началось в 2004 году, когда между университетом Сиань Цзяотун (Китай) и университетом Ливерпуля (Великобритания) было подписано соглашение о совместном образовательном проекте XJTLU. Так был учрежден наш вуз. Его специфика состоит в том, что все обучение в нем проводится на английском языке, и выпускник получает двойную степень и двойной диплом – и китайского, и британского университетов. Цель нашего вуза состоит в том, чтобы стать крупным исследовательским центром, признанным на международном уровне. И в этом направлении мы уже многого добились. Например, в нашем университете работают педагоги из более, чем 50 стран. И это позволяет студентам окунуться в настоящую интернациональную среду, подружиться с людьми со всего мира. Сам университет находится в индустриальном парке Сучжоу, который является аналогом американской Силиконовой долины. Это всего в 25 минутах езды на скоростном поезде от Шанхая. Общая площадь территории индустриального парка составляет 288 кв.км. Здесь реализуют свои проекты более 5000 крупнейших международных компаний.

 

Наверное, в такой уникальный вуз поступить очень непросто? Каковы вступительные требования?

 

Вступительные требования для программ бакалавриата и магистратуры могут варьироваться в зависимости от факультета и выбранной специальности. В целом, чтобы поступить на бакалавриат, нужно продемонстрировать хорошую успеваемость в школе, в вашем аттестате при этом не должно быть оценок ниже «4» (хорошо). Если вы собрались в магистратуру, то ваш средний балл за время обучения на бакалавриате тоже должен быть достаточно высоким. Но как я уже сказал, все зависит от факультета и специальности, которую вы выбрали. Что я могу обозначить точно, так это требования к знаниям английского языка: для поступления в наш вуз нужно иметь сертификат IELTS с баллом не ниже 5.0 или TOEFL – не ниже 62. Для тех, у кого совсем чуть-чуть не хватает баллов, мы предлагаем пройти дополнительные краткосрочные курсы английского языка. Более того, наш Языковой центр предоставляет возможность всем нашим студентам обучаться китайскому и испанскому языкам.

 

Расскажите, пожалуйста, какие специальности наиболее популярны среди ваших студентов?

 

В нашем университете работает 16 факультетов: архитектуры, гражданского строительства, промышленного дизайна, городского планирования, химии, биологии, математики, информационных технологий, электротехники и электроники, китаеведения и англоведения, международных отношений, исследований окружающей среды. В систему факультетов также входит Институт лидерства и развития образования, Международная школа бизнеса Сучжоу, а также Школа кино и телевидения. На сегодняшний день одним из самых популярных факультетов – особенно среди иностранных студентов – является Школа бизнеса. В ее рамках можно выбрать самые разные специализации: бухгалтерский учет, бизнес-администрирование, экономику, управление человеческими ресурсами, бизнес-аналитику, финансы, менеджмент, маркетинг и др. Второй по популярности факультет – электротехники и электроники. Здесь мы в прошлом году запустили новую программу: мехатроника и робототехника. И эта программа, смею сказать, уже успела по количеству поступивших на нее студентов, обогнать многие другие – даже в смежных сферах. Мехатроника – очень перспективное направление. Это соединение механики, электроники, электротехники и компьютерных технологий для проектирования и производства качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением.

 

Вы упомянули о том, что ваш университет находится на территории индустриального парка Сучжоу, где располагаются представительства разных международных предприятий. А имеют ваши студенты возможность проходить практику на этих площадках?

 

Да, конечно. Стажировки – это обязательный элемент образовательной программы. Расположение нашего вуза в индустриальном парке Сучжоу, китайском эквиваленте Силиконовой долины, то есть, в центре глобальных инноваций, подразумевает, что у наших студентов есть все возможности пройти стажировку и затем найти работу в международной компании. В нашем университете есть специальный отдел, который поддерживает связи с местными и иностранными предприятиями и помогает студентам подобрать подходящее место для стажировки. Кстати, последнее время я наблюдаю, что студенты стали проходить практику и в самом университете. Например, кафедра маркетинга и коммуникаций в течение учебного года нуждается в практикантах, поэтому студенты сейчас нередко остаются на стажировку в стенах родного вуза.

 

Ну а теперь, пожалуй, самый главный вопрос: сложно ли учиться в вашем университете?

 

С точки зрения программы обучения, лично я думаю, что не очень сложно, потому что для бакалавров проходной балл – всего 40%, и, как я уже говорил, уровень английского по шкале IELTS может быть 5.0. Так что, я считаю, для русских студентов – это не проблема. Конечно, лучше не пропускать занятия, слушать внимательно учителей, показывать хорошие результаты. Во-первых, вы таким образом сможете претендовать на стипендию, а во-вторых, у вас появится шанс получить диплом с отличием. И то, и другое, поможет вам найти хорошее место для стажировки и последующего трудоустройства в таких всемирно известных компаниях, как Bosch, Amazon, China Telecom, HENKEL, Singapore National Grid и т.д. Еще раз хочу подчеркнуть, что университет Сиань Цзяотун-Ливерпуль объединяет лучшее, что есть на Востоке и на Западе, и предлагает вам образовательные программы, способные открыть перед вами уникальные карьерные перспективы.

 

По вопросам обучения в университете Сиань Цзяотун-Ливерпуль, обращайтесь в Международный центр «Интерстади» по адресу: Екатеринбург, ул. Чернышевского, 16, офис 519, тел.: +7 (343) 380-15-17 / 18, info@inter-study.ru

Текст интервью подготовила Лада Чехова