Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Высшее образование в Чехии: выбираем вуз
17.12.2019

Высшее образование в Чехии: выбираем вуз

Многие из нас хотели бы получить хорошее образование за границей. Но каждый раз, когда мы всерьез задумываемся об этом, у нас возникает очень много вопросов. И, наверное, самый главный из них, где лучше всего получить образование?

Чехия сейчас считается одной из самых привлекательных стран с точки зрения обучения. Во-первых, в государственных вузах иностранным студентам здесь можно учиться совершенно бесплатно, а во-вторых, международные рейтинги (такие, как Times Higher Education World University Rankings) свидетельствуют о том, что многие чешские вузы предлагают такое же качественное образование, как другие европейские и американские университеты. Нам остается только выбрать подходящий вуз. О том, как это сделать, мы поговорим в данной статье.

В рамках чешской системы высшего образования чешские вузы делятся на государственные, ведомственные и частные. Ведомственные готовят сотрудников Министерства внутренних дел и Министерства обороны, поэтому туда принимают только граждан Чехии. Это значит, что если вы планируете связать свою жизнь с военной сферой или сферой безопасности, получить соответствующее образование в Чешской Республике вы не сможете. Что касается государственных учебных заведений, в Чехии их насчитывается более 25, коммерческих – более 40.

Все вузы, независимо от источника их финансирования, делятся на учебные заведения университетского и неуниверситетского типов. В университетах можно получить любую степень – от бакалавра до доктора наук. Более того, университеты предлагают специальности на любой вкус: от международных отношений, пиара и маркетинга до экономики, физики, химии, юриспруденции и медицины. Поступая в такое учебное заведение, вы выбираете хорошее фундаментальное образование. Если же вас еще и наукой тянет заниматься, тогда университет – это ваш тип вуза.

Если вы хотите получить образование, более ориентированное на практику, выбирайте так называемые «высокие школы». В рамках их учебных программ больший упор делается на развитие у студентов практических знаний и навыков. В отличие от университетов эти учебные заведения обычно специализируются на одной-двух сферах, например, на туризме, экономике или праве.

Вопрос, связанный с оплатой обучения, является для всех нас, пожалуй, самым важным. Далеко не все могут себе позволить учиться в Кембридже или Оксфорде, но желание получить качественное образование все равно есть. В этом и кроется секрет привлекательности чешских государственных вузов для иностранцев – там обучение является бесплатным как для граждан Чехии, так и для иностранцев. Единственное условие такого обучения – знание чешского языка. То есть, если вы успешно сдаете вступительный тест по чешскому языку, а затем на общих началах – вместе с остальными абитуриентами – другие экзамены, то будете учиться так же, как и чехи, бесплатно.

Согласно Международному рейтингу лучших университетов мира (QS World University Rankings), самыми престижными вузами Чехии на сегодняшний день являются:

Однако, не стоит недооценивать другие чешские учебные заведения, которые не попали в данный рейтинг. Например, Univerzita Tomáše Bati ve Zlíně (Университет Томаша Бати в Злине), по данным английского рейтинга университетов Quacquarelli Symonds, является лучшим региональным вузом страны. Этот университет ориентирован на тесное взаимодействие со сферой предпринимательства и бизнеса. В нем шесть факультетов, где можно пройти обучение по таким направлениям, как инженерия, химия, автоматизация и управление технологическими процессами, экономика, логистика и т.д. В этом вузе работают Центр прикладной информатики и Центр полимерных систем, которые проводят прикладные исследования для региональных компаний.

Technická univerzita v Liberci (Технический университет в Либереце) предлагает пройти обучение и стать специалистом в таких перспективных сферах, как маркетинг в сфере текстиля и дизайн одежды. Факультет текстиля в этом вузе является совершенно уникальным для Европы. Для того, чтобы на него поступить необходимо пройти творческий конкурс, где нужно выполнить три задания: показать живописную композицию, пространственную композицию, натюрморт, а также представить свое портфолио.

Если же вы хотите погрузиться в мир искусства, тогда вам стоит рассмотреть возможность обучения в Janáčkova Akademie Múzických Umění v Brně (Академии музыкальных искусств имени Яначека в Брно). Здесь помимо различных музыкальных специальностей, вам предлагают получить образование в области режиссуры, драматургии, актерского мастерства, а также менеджмента в сфере театра и музыки. Большим преимуществом этого вуза является то, что он – камерный. Сегодня здесь обучается всего 700 студентов. Более того, в рамках программ обмена ERASMUS академия тесно сотрудничает со многими театральными и музыкальными вузами Европы. Также на базе этого учебного заведения проходит ежегодный фестиваль театральных школ Setkání/Encounter, на который съезжаются молодые режиссеры и актеры со всего мира.

Про обучение на медицинском факультете в Карловом Университете в Плзени рассказывает наша студентка Таисия:

Международный центр «Интерстади»
Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
Тел.: (343) 380-15-17 / 18, info@inter-study.ru

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 
ВКонтакте
Facebook
Instagram


Текст статьи подготовила Лада Чехова