Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Высшее образование за рубежом бесплатно: все реально
06.02.2019

Высшее образование за рубежом бесплатно: все реально

Получить хорошее образование за рубежом мечтают многие из нас. Однако, любая поездка за границу, в том числе и с учебными целями, требует серьезных финансовых вложений. Поэтому, когда мы ищем варианты получения зарубежного диплома, один из первых вопросов, которые мы задаем, это – «где можно получить бесплатное высшее образование»? Да, во многих вузах мира обучение платное. Например, в Швейцарии оно может стоить – 2000-3000 швейцарских франков (150-200 тысяч рублей) в год, а в Великобритании – около 7000 фунтов (600 тысяч рублей) в год. Но есть страны, в которых государственное высшее образование дается совершенно бесплатно. Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров.

Одной из самых популярных стран среди русских абитуриентов бесспорно является Чехия. Во-первых, обучение в государственных вузах здесь полностью бесплатное, в том числе и для иностранных студентов, а во-вторых, согласно международным рейтингам многие чешские учебные заведения конкурируют абсолютно на равных с самыми престижными университетами мира. Государственных учебных заведений в Чехии насчитывается 26. В университетах можно пройти все ступени обучения – от бакалавриата до докторантуры. Здесь дают хорошее фундаментальное образование и поощряют научные исследования. В так называемых «vysokých školách» больший упор делается на развитие у студентов практических знаний и навыков, и чаще всего образовательные уровни здесь ограничены бакалавриатом и магистратурой.

Самыми престижными вузами Чехии, по данным Международного рейтинга лучших университетов мира, на сегодняшний день являются: Карлов университет; Чешский технический университет в Праге; Масариков университет в Брно; Технический университет в Брно; Университет Палацкого в Оломоуце. Чтобы поступить в эти или другие государственные вузы и учиться бесплатно, нужно, прежде всего, хорошо знать чешский язык. Тест на знание этого языка является первым обязательным вступительным испытанием для любого иностранца. Если вы успешно сдаете его и остальные экзамены, вас зачисляют в вуз, и вы получаете возможность учиться наравне с чехами, не тратя дополнительные деньги на учебу.

Франция также предлагает абитуриентам бесплатное высшее образование. С 1998 года наиболее популярными специальностями здесь являются экономика, медицина, право, точные науки и филология. Что касается платы за обучение, само образование в государственных вузах Франции оплачивать не нужно. Однако сумму от 150 до 700 евро за семестр в зависимости от университета и выбранной специальности, нужно будет вносить за то, что вы будете пользоваться услугами библиотеки, службами студенческого городка и т.д. Проживание в общежитии будет стоить от 150 до 400 евро в месяц. Самое, пожалуй, приятное во всем этом то, что иностранцев во французские университеты зачисляют без экзаменов.

При желании вы можете сами подобрать себе вуз для поступления, изучив очень полезный сайт Campus France. Это государственный информационный центр по вопросам получения высшего образования во Франции. Данный центр был создан для того, чтобы популяризировать французское образование за рубежом. Но самое главное, его сотрудники помогают иностранным студентам в выборе учебных программ и в организации их пребывания в самой Франции. На сайте центра вам нужно будет создать свою личную страничку, где вы выложите всю необходимую информацию о себе. На сайте есть подробное описание того, что и как вам надо заполнять и какие документы прикреплять. Именно на основании этой информации тот или иной вуз будет принимать решение, зачислять вас к себе или нет.

Единственным вступительным требованием здесь является хорошее знание французского языка, подтвержденное соответствующим сертификатом. Для получения этого документа можно сдать, например, экзамены DELF или DALF. DELF соответствует уровню владения языком B2, DALF соответствует уровню владения языком С1.

Финское образование также признано одним из лучших в мире. Всего в Финляндии 19 вузов классического типа, 3 политехнических университета, также есть и творческие вузы. В государственном финском вузе можно получить диплом совершенно бесплатно. Но обратите внимание, такую возможность предоставляет Финляндия только тем, кто выбирает обучение на финском или шведском языке. Это не самые простые в мире языки, особенно финский, в котором одних только падежей насчитывается около пятнадцати.

В финских вузах существует лимит на приём иностранных студентов. Часто вуз ограничивает их число всего лишь тремя процентами. Однако, финские университеты заинтересованы в иностранных абитуриентах. Есть несколько вариантов подготовки и поступления в финские высшие учебные заведения. Можно попробовать поступить сразу после окончания средней школы. Но, во-первых, вам уже нужно будет к этому моменту хорошо знать финский/шведский, а во-вторых, вступительные экзамены в вуз могут совпасть с вашими выпускными экзаменами в школе. Поэтому лучше поступать в финскую магистратуру, отучившись в российском вузе на бакалавриате. Можно подавать заявки на обучение сразу в несколько университетов. У каждого вуза есть свои сроки подачи заявлений и проведения вступительных экзаменов. На всякий случай, рекомендуем вам уточнить непосредственно в выбранном вами вузе все нужные даты и документы, которые будут вам необходимы.

Если же вам недостаточно той информации, которую предлагает сайт того или иного вуза, вы можете обратиться в компанию, специализирующуюся на оказании услуг по образованию за рубежом. 

Международный центр «Интерстади», работающий с 2001 года, обладает широкой сетью прямых контактов с учебными заведениями всего мира. Поэтому если вам нужно выбрать вуз для получения бесплатного высшего образования за рубежом, вам лучше всего обратиться в Международный центр «Интерстади» по адресу:

Екатеринбург, ул. Чернышевского, 16, офис 519, 
тел.: +7 (343) 380-15-17 / 18, 
info@inter-study.ru

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
ВКонтакте
Instagram

  Текст статьи подготовила Лада Чехова