Избранное
Обучение за рубежом
+7 (343) 380 15 17
Чем Чехия привлекает студентов
09.09.2021

Чем Чехия привлекает студентов

Чем Чехия привлекает студентов

Многим хочется получить высшее образование в Чехии. Ведь в чешских государственных вузах можно учиться совершенно бесплатно! А чешские дипломы открывают перед выпускниками университетов замечательные карьерные перспективы! Но что это за страна – Чехия?

Чехия (офиц. название Чешская Республика) находится в Центральной Европе и граничит с Польшей, Германией, Австрией и Словакией. В этом сравнительно небольшом государстве проживает около 11 млн. человек. Основу населения составляют этнические чехи. Также здесь живут словаки, украинцы, вьетнамцы, немцы, поляки и русские. Государственным языком является чешский. Он входит в западнославянскую языковую группу.

В XVI веке в силу военно-политических причин Чехия оказалась под властью династии Габсбургов и начала испытывать довольно сильное влияние немецкой культуры. К середине XIX века на чешском языке разговаривало всего 15 % населения. Основой для возрождения языка стал литературный язык XVI века, что и объясняет наличие в современном чешском языке многих устаревших явлений, несколько затрудняющих его изучение.

Сегодня Чехия делится на три исторические области – Моравию, Силезию и собственно Чехию. Такое устройство – это своеобразное наследие, оставшееся чехам от империи Габсбургов. В настоящее время центральным городом Моравии является Брно, Силезии – Острава, ну а Чехии, естественно, Прага. С точки зрения административного деления, Чехия состоит из столицы и 13 краев. Края делятся на районы (окресы) и статутные города (районные центры). Между собой их связывает хорошо развитая сеть автомобильных и железных дорог.

В свое время Чехия не перешла на использование валюты евро, а осталась верной чешской кроне. Именно поэтому – при достаточно высоком уровне жизни – цены здесь ниже, чем в среднем в Европе. Так что снимать жилье, питаться, путешествовать в Чехии гораздо выгоднее, чем, скажем, в Германии или Австрии.

Если говорить о путешествиях, то Чехия может похвастаться самыми разнообразными красотами. Здесь есть и реки, и горы, и просто живописные места. Чехи любят отдыхать на природе. Чешские горы, хоть и не очень высокие, впечатляют количеством вершин, которых насчитывается здесь около 400. Климат Чехии также весьма благоприятен – со стабильно тёплым летом и относительно холодной малоснежной зимой.

Помимо природных красот в Чехии можно найти массу уникальных исторических достопримечательностей: это и знаменитые чешские замки, такие как Карлштейн, Чески Крумлов или Глубока-над-Влтавой, и архитектурные шедевры, такие как Собор Святого Вита, и всемирно известные Карлов мост и Староместская площадь. По количеству памятников, занесенных в список ЮНЕСКО, Чехия сегодня занимает одно из первых мест в мире.

У студентов больший интерес вызывает знаменитый Карлов университет, основанный в 1348 году королем Карлом IV. До этого ни в Центральной, ни в Восточной Европе не было ни одного высшего учебного заведения. Поэтому Карлов университет по праву считается одним из старейших вузов Европы и мира. Сегодня здесь обучается более 50 тысяч студентов, из которых около 7 тысяч составляют иностранцы. В рамках своей образовательной и научной деятельности университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями Америки, Европы и Азии, а согласно международному рейтингу Academic Ranking of World Universities, он входит в список лучших вузов мира.

Конечно, рассказывать о такой прекрасной стране, как Чехия, можно еще очень долго! Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! 

Если вы задумываетесь о получении высшего или поствысшего образования в Чехии, специально для вас мы организуем семинар 21 сентября (вторник) в 17:00, на котором вы получите основную информацию о том, как поступить в чешский государственный вуз. Регистрация здесь.

Текст статьи подготовила Лада Чехова

Международный центр «Интерстади»

Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
Тел.: (343) 380-15-17/18, info@inter-study.ru

Написать в WhatsApp
Написать в Telegram

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
VK
Facebook
Instagram
Telegram