Избранное
Обучение за рубежом
+7 (343) 380 15 17 | +7 (343) 380 15 18
История студенческой шапочки и выпускной мантии
29.04.2022

История студенческой шапочки и выпускной мантии

Medieval University class in the 1300s.jpgThe University of Paris in the 14th century and 16th century.jpg

История академической шапочки и выпускной мантии

Многие студенты наверно даже не задумывались, почему дресс-код на выпускной церемонии в университете состоит именно из мантии и шапочки. Для кого-то это просто комплект одежды на один раз, для кого-то – особенный наряд, приуроченный к целому обряду посвящения в выпускники. Подобно свадьбе, выпускной – это важная культурная традиция, состоящая из трёх ритуальных этапов. В ходе церемонии выпускающийся будто покидает привычное общество, претерпевает трансформацию и, наконец, возвращается обратно в общество уже с новым статусом. История академической шапочки и выпускной мантии уходит вглубь веков.

historyofcap.jpg

Зачем носить шапочки и мантии?

Так почему же на выпускной надевают именно шапочку и мантию? Академические регалии появились в XII и XIII веках вместе с первыми университетами. Обычно в то время студенты и преподаватели носили церковные одеяния, так как церковь пользовалась большим влиянием. Многие профессора были священниками, монахами или клириками, и их студенты также обучались для получения духовного сана. По мнению историков, они носили длинные мантии с капюшонами, чтобы не замёрзнуть в неотапливаемых университетских зданиях.

Символизм капюшона восходит к культуре кельтских народов и жрецов-друидов, считавшим его знаком высшего разума и превосходства.

John Wycliffe, professor of theological studies at the University of Oxford and his followers in the mid-1300s.jpg

Средневековье

Концепт академической формы появился благодаря средневековым университетам, но первыми признанными учебными заведениями, регламентировавшими выпускные наряды, стали Оксфорд и Кембридж. С 1321 года студенты данных университетов были обязаны надевать мантии на все церемонии, демонстрируя единство.

Выпускной головой убор подвергался изменениям на протяжении многих веков. Самый распространённый вариант – это академическая шапочка с плоским квадратным верхом. Считается, что эта шапочка появилась в XV в. и является видоизменённой версией бирре́тты (итал. berretta от лат. birretum) - головного убора католических священников, учёных и профессоров. Возникновение бирретты в свою очередь датируется 1311 годом.

Andrea Mantegna in 1474 Linus Pauling in1922.jpg

Почему именно квадрат?

Однозначного ответа нет. Большинство историков считают, что квадратная академическая шапочка символизирует книгу, придавая выпускнику учёный вид, или квадратный двор кампуса Оксфорда.

Название квадратной горизонтальной верхушки академической шапочки (по англ. студенческие шапочки зовутся “mortarboard”) пошло от названия растворной доски, используемой для приготовления строительных смесей (“mortar board”). Именно поэтому существует мнение, что символизм студенческой шапочки связан с делом квалифицированных рабочих.

The oldest quadrangle of Oxford University.jpgA mortar board used to plaster walls.jpg

Несмотря на неопределённое происхождение, в наши дни академическая шапочка не теряет своей актуальности.

Популярность европейской университетской формы росла на протяжении веков и дошла даже до колониальной Америки. После Гражданской войны эти академические регалии начали надевать только на выпускной вечер. Именно поэтому шапочка и мантия означают признание и достижения выпускника. Теперь шапочки нужны не для того, чтобы согреться, а чтобы показать свою принадлежность к высшему учебному заведению.

Graduates from Rutgers University 1919 and from Princeton University 1773.jpg

ХХ век

До 1950-х гг. в США шапочки и мантии были преимущественно серого цвета, но в 1950-х годах студенты всё чаще стали предпочитать цветную академическую форму, чтобы подчеркнуть принадлежность к определенному учебному заведению, как это было принято в Европе с 1800-ых гг. К сожалению, до 1960-ых гг. цветная фотография стоила достаточно дорого, поэтому большинство выпускных снимков дошли до нас чёрно-белыми. Тем не менее, за несколько столетий общий вид университетских регалий практически не изменился. Традиция надевать шапочку и мантию на выпускной живёт и развивается даже спустя столько веков, и она никогда не потеряет статуса важной части опыта обучения в университете.

Graduating class of 1955.jpgstockphotonavy.jpg

Источник: www.graduationsource.com