Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Образование в Австралии: отзыв студента
17.11.2020

Образование в Австралии: отзыв студента

Отзыв Анастасии Артамоновой об учебе в Австралии, Griffith University
Griffith College
Почему Австралия?

Потому что я с детства мечтала побывать в этой стране. К тому же, здесь, в отличие от России, прекрасный климат, что очень важно для меня и для моего здоровья. Но, если честно, выбор вуза был обусловлен не погодными условиями и не мечтой из детства. Изначально я хотела поступать в Ирландию, но там не было той специальности, которая меня интересовала. Поэтому выбор пал на Австралию. К тому же, я узнала, что в Griffith University самая лучшая школа закона в стране.

Перед тем как поступить в институт, я отучилась четыре месяца на подготовительных курсах, благодаря чему без труда поступила в вуз. На курсах мы разбирали систему обучения в университете, правила написания и оформления учебных работ. Это очень помогло при поступлении. Сейчас я учусь на первом курсе по специальности «Криминология и криминальная юстиция».

Многие спрашивают: «Что нужно для того, чтобы уехать учиться за границу?». Отвечаю: хороший аттестат и прекрасный английский. Всё это очень важно, потому что все лекции в вузе ведутся на иностранном языке. К тому же мне очень пригодились школьные знания. По приезду я поняла, что могу спокойно могу разговаривать с биологами, физиками, химиками на научные и околонаучные темы по предметам, которым в школе не уделяла особого внимания. Это очень круто и сразу же вызывает уважение у собеседника!

О сложностях

В чужой стране я адаптировалась очень быстро. Наверное, потому, что на протяжении своей жизни очень много путешествовала и привыкла обходиться без родителей.

Но трудности, конечно, были. К примеру, я столкнулась с тем, что автобусы в Австралии ходят не как у нас – каждые 5-10 минут, а раз в час! В лучшем случае – раз в полчаса.

Такой график логичен, поскольку большинство австралийцев передвигаются либо на личном транспорте, либо на велосипеде. Но добираться до вуза было ужасно неудобно! Вернувшись с каникул, я обязательно куплю себе велосипед.

Особенности обучения

Самостоятельной работе австралийские преподаватели предпочитают командную. Экзамены проводятся в середине семестра и в конце. Итоговая оценка складывается из тех отметок, которые студент получал в течение семестра. На подготовительных курсах нам рассказали, что, лишь придя на некоторые занятия, уже можно заработать 5% от оценки.

Вообще здесь любая оценка зависит не от итогового экзамена, а формируется по итогам успеваемости в течение семестра. Я думаю, что это намного эффективнее, чем экзамены по билетам, когда студенты судорожно учат в последнюю ночь все лекции.

В Griffith University очень строго относятся к плагиату. Недавно нам задавали написать сочинение в 2000 слов. Затем преподаватель проверил их на наличие плагиата через специальную программу.

С оформлением тоже очень строго. Строже разве что с плагиатом. За него вообще можно влёгкую вылететь из универа. Доходит до того, что неправильно оформленную сноску преподаватели засчитывают как плагиат, и оценка снижается в разы.

Преподаватели в Griffith University прекрасные. Они не просто исправляют твои ошибки, а помогают их осознать, понять. То есть акцент делается не на зубрёжке, а на понимании.

Что меня удивило, так это способ написания эссе. Структура этого сочинения в Австралии совсем иная, и она очень отличается от того, чему нас учили в школе. Правда, российский вариант мне нравится намного больше. По правилам австралийской системы написания эссе, во вступлении автор должен заявить тему своей работы, а потом тезисно обозначить несколько пунктов, о которых будет говорить. В основной части необходимо развёрнуто объяснить тезисы, о которых говорилось ранее, и в выводе кратко пересказать смысл и содержание эссе. Я считаю, что получается какая-то тавтология – три раза одно и то же пересказывать! Но правила есть правила.

Большинство лекций записывается на видеокамеры. В аудиториях, где они установлены, висит специальный знак, чтобы студенты знали, что их снимают. Это очень удобно, потому что потом практически любую лекцию можно найти в интернете. Хотя преподаватели, конечно, говорят, чтобы мы не обольщались на этот счёт: ходить на занятия всё равно нужно!

За посещаемостью здесь тоже следят. Студент должен посетить не менее 85% лекций, чтобы успешно сдать экзамены и продолжить обучение. Если процент посещаемости равен 95%, студент по почте получает белый лист. Если посещаемость ниже 95%, то жёлтый или розовый. Все эти данный впоследствии отправляются в службу эмиграции.

В университетском городке очень много прекрасно оснащённых лабораторий. Все они открытые. Можно спокойно приходить, заниматься исследовательской деятельностью. Здесь уйма всего интересного!

Срок моего обучения в Австралии – три года. Плюс год в магистратуре. После обучения возвращаться в Россию не планирую, хочу там найти работу. На третьем курсе у нас будет практика. Я хочу ещё до её начала пойти в полицию и попроситься работать волонтёром.

Если честно, учиться здесь, конечно, не просто, но и над учебниками днём и ночью корпеть не приходится. Занятия – с восьми утра до часу дня. Потом мы с ребятами идём в кафе, в библиотеку – делать домашнее задание, а потом на пляж – загорать и купаться!

Студенческий городок

Студенческий городок представляет собой огромный комплекс, состоящий из огромного количества зданий. Это и учебные корпуса, и административные постройки, и общаги.

Я живу не в общежитии, а в семье, потому что мне 17, и по австралийским законам я не могу жить самостоятельно. Дом семьи, в которую меня определили, находится где-то в 20 минутах езды на автобусе от университета. Пешком идти – минут 40-50. Моя нынешняя семья – это женщина и четыре её сына. Но сыновья в этом доме не живут, а она постоянно на работе. Так что можно сказать, что у меня свой дом!

Насколько я знаю, общежития тоже очень комфортабельные и находятся рядом с универом. С российскими общагами не сравнить. Хотя там студентам тоже приходится делить комнаты с другими ребятами.

Столовка в Griffith University очень хорошая! Здесь есть множество микроволновок, где студенты могут разогреть принесённую с собой еду. В кафе большая порция еды стоит порядка семи австралийских долларов. Очень удобна система шведского стола: можно набрать всего по чуть-чуть, и цена от этого не изменится.

Студенты

Вообще в Griffith University в основном учатся австралийцы, бразильцы и китайцы.

По приезду мне было тяжеловато завести друзей среди учащихся, поскольку я была самая маленькая в группе и единственная русская, а интернациональные студенты, конечно, предпочитают общаться со «своими». Но со временем на подготовительных курсах я познакомилась с ребятами из Бразилии и сейчас общаюсь в основном с ними.

С бразильцами очень легко общаться: они открытые, дружелюбные, весёлые! У них не жизнь, а настоящий карнавал с песнями-плясками: точь-в-точь, как в сериалах показывают! Иногда мне кажется, что они просто не умеют грустить.

С китайцами может быть тяжело. Они способны провоцировать на конфликты. Такое поведение приходится не по душе бразильцам, поэтому иногда происходят серьезные конфликты.

Что касается досуга, то в Австралии очень популярны вечеринки. К сожалению, мне на них пока ходить нельзя из-за моего несовершеннолетия. Специально для таких, как я, в университете устраивают своеобразные «утренники», на которых студенты знакомятся, общаются, весело проводят время.

В Австралии мне нравится всё: сама страна, природа, климат, друзья, университет. Но особенно люди. Они очень хорошие! Однажды у нас было 40 градусов, я иду по улице, останавливается женщина и говорит: «Давай я тебя подброшу, жарко ведь очень». Я отказалась, потому что уже практически дошла до дома, но всё равно было очень приятно за то, что незнакомый человек проявил заботу. В России я такого не встречала. Там незнакомые люди могут запросто поговорить с тобой, они очень дружелюбные, приятные.
 
Если вы хотите получить подробную информацию о Griffith University у представителя университета - приходите на выставку «Образование за рубежом 2021» 28 ноября 2020г. с 14:00 до 18:00 или обращайтесь в МЦ "Интерстади":
Екатеринбург, Чернышевского, 16, офис 519
Тел.: (343) 380-15-17 / 18, info@inter-study.ru 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 
ВКонтакте
Facebook
Instagram