Избранное
Обучение за рубежом
+7 (343) 380 15 17
Образование в Швейцарии: отзыв Александры Ануфриевой об учебе в Монтрё
05.10.2020

Образование в Швейцарии: отзыв Александры Ануфриевой об учебе в Монтрё

Aleksandra - HIM Switzerland.jpg

Интервью с Александрой Ануфриевой об учебе в Швейцарии по специальности "Гостиничное дело" в Hotel Institute Montreux:

- Какую школу ты закачивала и как возникло желание уехать учиться в Европу?
- Я из Нижнего Тагила, училась в политехнической гимназии. Изучала французский язык по углубленной программе. Идея уехать за рубеж принадлежит моим родителям, и они первоначально думали, что я буду поступать во Францию. Российские вузы почти не рассматривались, потому что было понятно – диплом иностранного учебного учреждения престижнее.
Потом в Екатеринбурге проходил форум, на который приезжали представители разных стран. И оказалось, что во Франции практически нет хороших университетов гостиничного бизнеса. В итоге выбор пал на Швейцарию, к тому же в этой стране есть территории, в которых говорят на французском языке. Нашелся институт - Hotel Institute Montreux, выпускающий специалистов по ресторанному и гостиничному бизнесу. Мне это подходило.

- Какой путь пришлось пройти для поступления в институт?
- Опасения были за мой английский, необходимый для обучения. Но представители данного института на форуме в Екатеринбурге в этом меня пытались переубедить. Позже я пыталась сдать необходимые для поступления экзамены по языку, но постоянно не хватало одного-двух баллов.
После чего мама нашла компанию InterSTUDY, представители которой подсказали, как поступить в моей ситуации. Всё доступно объяснили.
В общем, было решено отправить меня на курсы в Швейцарию, чтобы я могла подтянуть английский язык. Определили в институт на 8-ми недельные курсы. На них были практические уроки, которые вместе со мной проходили другие иностранцы, и в итоге я сдала внутренний экзамен, позволивший мне поступить в Hotel Institute Montreux после 11 класса. Сданные мною ЕГЭ комиссия в вузе, по сути, не рассматривала. Для них главным были результаты по языку. И мои финансовые возможности. Мой вуз – исключительно платный.

- Чему именно обучают в твоем институте, сколько по времени идет обучение?
- Из института выпускаются специалисты широкого профиля, которые при этом являются экспертами в какой-то определенной области. Это может быть и ресторанное дело, и гостиничный менеджмент, и бухгалтерия, и реклама. Так или иначе, все связано с туризмом и сферой услуг.
Всего мы обучаемся пять семестров и получаем в конечном счете швейцарский диплом. Потом учимся еще 2 семестра и получаем диплом Американской школы бизнеса. Каждый семестр мы проходим по пять-шесть основных предметов.

- Существует ли у вас система летних производственных практик?
- Да, за время обучения нужно пройти две практики – одну в ресторане, другую – на ресепшн. И примерно раз в полгода организуются форумы, на которые приезжают представители разных отелей и предлагают варианты прохождения практики. Чтобы тебя выбрали, нужно пройти собеседование. В этом году меня отобрали работать в ресторане при отеле, расположенном в Париже, имеющим две звезды «Мишлен». Мне помогло знание двух иностранных языков – французского и английского, ну и русского вдобавок. Это приветствуется.
В ходе производственных практик ты работаешь на свое резюме. После окончания вуза работодатели будут смотреть, в каких местах ты работал и какие отзывы о тебе написали твои наниматели.

- В каких условиях ты сейчас проживаешь?
- Я живу в кампусе, который располагается непосредственно при моем институте. Хотя некоторые другие учащиеся проживают в корпусах, разбросанных по городу. Условия для проживания созданы хорошие, комнаты большие, есть с видом на озеро. Я живу одна и специально доплачиваю за это. За обучение, жилье и питание выходит около 800 тысяч рублей в семестр.
Среди правил, которые необходимо соблюдать в общежитии, - запрет на приготовление пищи. Речь идет не про салаты, к примеру, а про серьезные блюда, жарку или варку. Студенты из Азии часто привозят с родины большие котлы, пароварки, которыми пользоваться нельзя.

- За нарушение запрета предусмотрено какое-то наказание?
- Да, в этом случае выдают специальные письма – своего рода предупреждения. Если таких набрать три штуки, руководство института может принять решение о санкциях, вплоть до исключения. Такое же наказание может постичь того, кто нарушит правила курения. В нашем вузе курить можно только в строго отведенных для этого местах.
Впрочем, ограничивающие правила распространяются и на учебу. Например, студентам позволяется пропустить без уважительной причины только шесть часов обучения. Если пропускаешь одну пару – это уже два часа. Если превышаешь установленный лимит, тебя заставят полностью повторять все предметы и пересдавать курс.

- Возвращаясь к вопросу о еде. Если вам запрещено самостоятельно готовить в кампусе, где вы питаетесь?
- У нас в институте работает ресторан a la carte и шведский стол. Стоимость входит в общую оплату. В заведениях общепита постоянно работают сами учащиеся, проходящие практику, – учатся раскладывать столовые приборы, принимают заказы и так далее.
Питаться в самом институте, конечно же, выгоднее, чем запасаться едой в магазине. Ни для кого не секрет, что Швейцария – дорогая страна. Судите сами – рядовой поход в супермаркет обходится примерно в 50 франков. Для сравнения, я была в Амстердаме и там тратила на то же самое около 11 франков. А всего в неделю я трачу около 100 франков на личные нужды…

- Расскажи о своем распорядке дня и как проводишь свободное время.
- У каждой группы свое расписание. Но обычно в восемь часов утра у нас завтрак, потом с 10.00 начинаются пары по два часа, затем обед и снова занятия. Учеба заканчивается в 17.00. То есть ежедневно у нас по три-четыре пары, пятидневное обучение, суббота и воскресенье – выходные.
В свободное время у нас организуется много праздников, вечеринок. Обычно они тематические, с необычной едой. Все это бесплатно, так как проходит в рамках обучения.
Также мы иногда ходим в клубы, для нас вход туда свободный, поскольку, между институтом и данными заведениями существуют какие-то контракты. Помимо этого, в выходные гуляем или путешествуем. Железная дорога в Швейцарии очень удобная, поездами можно быстро добраться в другие города – ту же Женеву или Лозанну. К слову, от нас до Женевы билет стоит около 30 франков, ехать около часа.

- Чем отличаются иностранные преподаватели от российских учителей? Есть какая-то разница в методиках обучения?
- Мое образование более компактное, а учителя понимающие, с которыми всегда можно договориться, чтобы они объяснили дополнительно пройденный материал. Но, опять же, отношения с ними у тебя будут лучше, если посещаешь все занятия, не прогуливаешь. В России, судя по рассказам моих друзей, с преподавателями сложно о чем-то договориться.
Что касается методики обучения, то в нашем институте на каждой пятой неделе проходят промежуточные экзамены, результаты которых составляют процент от финальной оценки. Учителя, по сути, рассказывают все, что будет на этих испытаниях. Если плохо сдал экзамен, можно добрать баллы на проектах. Например, мы моделируем рестораны, придумываем, как набрать персонал на работу.

- С какими трудностями ты столкнулась заграницей?
- Изначально были большие опасения насчет моего уровня английского. Думала, что не буду понимать преподаваемый материал, буду отставать от всех. Но оказалось, что не все так плохо. У студентов разный уровень знания языка, и у меня далеко не самый низкий. В любом случае, там всегда есть возможность его подтянуть. Регионы Швейцарии разделены по языкам, и я выбрала ту часть, где у меня постоянная практика французского. И в этом, опять же, помогли InterSTUDY.
Еще поначалу было немного не по себе одной оказаться в другой стране. Но потом я осмотрелась и поняла, что мои однокурсники в такой же ситуации. Поэтому мы все стали активно знакомиться и быстро подружились. Стало намного легче, стала чувствовать себя почти как дома.

- Как отреагировали родственники и друзья на твой переезд в Европу?
- Нормально, большинство радовалось. У меня хорошие отношения с учителями французского, и они мне всегда говорили: если хочешь повышать уровень языка, уезжай из России. Собственно, как я и сделала. Теперь, когда приезжаю в Екатеринбург, встречаюсь с ними, рассказываю о своих успехах.
С другой стороны, родители переживают из-за того, что мы по полгода не видимся. Но они могут прилететь ко мне в любое время. В Монтрё много хороших отелей и есть что посмотреть. В любом случае, родители понимают, что приняли самое правильное решение, отправив учиться меня заграницу.

- Какие изменения в себе ты отмечаешь с момента переезда в Швейцарию?
- Это поменяло мою жизнь кардинально. Я живу в европейской стране, подолгу не вижусь с родителями, и для меня это тяжело. Но жизнь стала более насыщенной. Я познакомилась с большим количеством новых людей, с которыми интересно общаться. Они из разных стран, а значит, у меня теперь есть знакомые практически по всему миру. В университете нас учат быть максимально активными, никогда не сдаваться и быть самостоятельными.

- Что ты можешь пожелать тем, кто также собирается за рубеж на учебу?
- Не бояться, потому что тот, кто боится, не получает ничего. Если хочется получить достойное образование по гостиничному бизнесу и есть финансовые возможности для этого, нужно ехать учиться в Швейцарию. В Швейцарии самые лучшие институты гостиничного бизнеса!

- Какие у тебя планы на будущее, не планируешь возвращаться в Россию?
- В России гостиничное дело не так хорошо развито, поэтому после учебы мне бы хотелось набраться опыта в европейских странах, а потом уже можно возвращаться в Россию. Например, в Екатеринбурге есть перспективы для развития отельного и ресторанного бизнеса. Но для начала мне бы все-таки хотелось достойно закончить вуз, а дальше видно будет.

Александра уже нашла свое призвание и идет к намеченной цели. Мы желаем ей только успехов!

А вы хотели бы учиться в Швейцарии и работать в лучших отелях и ресторанах мира?

На нашем онлайн-ФОРУМЕ «Высшее образование в Европе», который пройдет 22 октября 2020, будут представлены 5 вузов, которые занимаются подготовкой высококлассных специалистов в области гостиничного дела и ресторанного бизнеса. Успевайте регистрироваться! 
 
Организатор:
Международный центр «Интерстади»
Екатеринбург, ул. Чернышевского, д. 16, офис 519
тел: (343) 380-15-17/18, info@inter-study.ru