Избранное
Обучение за рубежом
+7 (343) 380 15 17 | +7 (343) 380 15 18
Отзыв студента: Университет Константина Философа в Нитре, Словакия
13.04.2022

Отзыв студента: Университет Константина Философа в Нитре, Словакия

Ямиля в Словакии.jpg«Всем привет! Меня зовут Ямиля, и я учусь на программе магистратуры в Европе совершенно бесплатно. Да-да, все верно, бесплатно! И это все благодаря Международному Центру «Интерстади».

Я знакома с «Интерстади» еще с 2018 года, когда я была участницей программы Work and Travel USA. К сожалению, на тот момент судьба распорядилась немного по-другому, и поездка не осуществилась, но насколько я тогда была приятно удивлена работой команды «Интерстади», что была уверена – я обязательно обращусь к ним вновь.

В прошлом году я снова обратилась в «Интерстади», так как учиться за рубежом всегда было моей мечтой. Менеджер Татьяна Пиута предложила мне разные варианты, и мы остановились на Словакии – Университет Константина Философа в Нитре (УКФ). Преимуществами именно Словакии были: во-первых, бесплатное обучение для иностранных студентов на словацком языке, во-вторых, оказалась, что программа, которую мы подобрали, ведется на английском языке, что было еще большим плюсом! Программа называется «English in Business Communication». Здесь в Екатеринбурге я закончила программу бакалавриата по направлению «Перевод и реферирование в сфере профессиональной коммуникации», так что программа в Европе была отличным дополнением к имеющемуся образованию.

Татьяна Пиута и команда «Интерстади» вели полную поддержку, начиная от подбора программы и сбора пакета документов до банальной моральной поддержки клиента. Быть клиентом «Интерстади» – это значит чувствовать себя по-настоящему особенным студентом, потому что ты сразу начинаешь верить в себя. До этого я вообще не верила, что когда-то смогу учиться в Европе наравне с другими студентами из разных стран.

В УКФ учатся ребята из Польши, Венгрии и Словакии. И это очень круто быть в такой межкультурной тусовке. Кроме языковой среды, преимуществом обучения в Европе является сам факт быть студентом, потому что для нас существуют различные привилегии с помощью «золотой карты» студента – ISIC. По-нашему, студенческий. Он открывает для тебя все двери на территории университета и общежития (здесь карточка в прямом смысле открывает двери). Кроме того, с помощью нее можно ездить в другие страны на транспорте со скидкой. К примеру, мы с друзьями ездили на выходных в Будапешт всего за 8 евро вместо 21, а поезд до столицы Словакии – Братиславы вообще бесплатный! Плюсов куча.

Нужно отметить качество образования в Европе. Кто-то может подумать, что образование на английском языке может быть не таким высоким в Словакии, как в других европейских странах, однако, Кафедра американистики и германистики, на которой я обучаюсь, является сильнейшей в Словакии. И это не удивительно, так как у нас есть преподаватели из Великобритании и США, чей уровень английского и предметной компетенции является достойным. В чем еще отличие российского образования от европейского? А в том, что сейчас я с удовольствием изучаю предметы, так как мы сами строим расписание, выбирая желаемые предметы. Безусловно, есть и обязательные по программе предметы. К примеру, из дополнительного в этом семестре я изучаю Невербальную коммуникацию, Язык масс-медиа, Психолингвистику – и это все невероятно интересно! Учитывая, что практически все ведется на английском языке, это двойная прокачка мозга. В общем, кайф.

Прошлый семестр был онлайн, но это не помешало мне изучить страну и город, живя в общежитии. Город Нитра очень уютный, атмосферный и камерный. За несколько недель он уже стал мне родным. Несмотря на то, что большая часть населения говорит на словацком языке, к студентам из России и из других стран, они относятся очень дружелюбно и всегда готовы помочь. Многих сейчас волнует вопрос – не относятся ли к российским студентам сейчас негативно? Я бы сказала наоборот, университеты стараются создать безопасную атмосферу для всех студентов, предлагая им моральную и финансовую помощь в такое непростое время.

В общем, если вы хотите поступать за границу – смелее осуществляйте свою мечту! Это поможет вам стать не только крутым специалистом по своему направлению, но и разносторонней личностью, так как жизнь в другой стране – это бесценный опыт, а Международный Центр «Интерстади» вам с этим обязательно поможет. Они действительно специалисты в своем деле, которых сейчас очень мало.»

Ямиля Гарипова,
магистратура English in Business Communication в Univerzita Konštantína Filozofa v Nitre (Словакия)