Избранное
Обучение за рубежом Языковая школа
+7 (343) 380 15 17 +7 (343) 380 15 90
Специальности Museum Studies и Heritage Studies
29.01.2021

Специальности Museum Studies и Heritage Studies

Museum Studies
Сегодня во многих вузах мира существуют образовательные программы, которые знакомят студентов с проблемами изучения и сохранения культурных ценностей. Давайте вместе разберемся, какими специалистами можно стать, обучаясь по направлениям Museum Studies и Heritage Studies.

Что такое – Heritage Studies?

В переводе с английского языка Heritage Studies означает «исследование культурного наследия». Сам термин считается сравнительно новым. Впервые его использовали в 1972 году на XVII сессии ЮНЕСКО, когда всерьез заговорили об охране всемирного культурного и природного наследия. Тема эта приобретает сейчас все большую актуальность, поскольку современный мир постоянно сталкивается с самыми разнообразными вызовами и угрозами и есть риск безвозвратной потери части материальной и духовной культуры, созданной прошлыми поколениями.

Обучаясь по программам Museum Studies и Heritage Studies, вы узнаете, как функционируют музеи и галереи, как осуществляется работа с музейными коллекциями, как происходит поиск, реставрация и изучение новых экспонатов. В рамках обучения вы будете знакомиться с такими предметами, как история искусств, археология, создание архивов и библиографий, музейный менеджмент, маркетинг и связи с общественностью. Вас научат разбираться в том, как применять методы исследования культурного наследия к изучению и оценке культурных артефактов. Вы будете знать, как выявлять процессы деградации культурных ценностей и как организовывать мероприятия по их восстановлению и сохранению.

Где и кем можно работать?
  • Куратор выставок
Данные специалисты работают как в государственных музеях и галереях, так и в частных компаниях, связанных с выставочной деятельностью. Кураторы отвечают за формирование концепций выставок, за поиск и отбор экспонатов для выставок и музейных коллекций. Они взаимодействуют с музеями, частными коллекционерами и художниками, занимаются планированием выставочного пространства, организуют выставочные мероприятия.
  • Управляющий галереей / галерист
Современный галерист обеспечивает бесперебойную работу галереи или музея, оценку и сохранность произведений искусства. Также он занимается организацией и продвижением выставок, рекламой, связями с общественностью. Более того, он отслеживает тенденции в мире искусства, знает этапы процесса продажи арт-объектов и, следовательно, может работать в сфере аукционной деятельности. Эта профессия подходит для тех, кто серьезно увлечен искусством.
  • Эксперт-консультант по изучению и популяризации культурного наследия
Такие эксперты исследуют объекты культурного наследия и составляют их научные описания. Также они разрабатывает и реализует новые формы популяризации данных объектов. Они могут заниматься консультированием работников музеев и галерей по вопросам, связанным с изучением культурных ценностей. Эксперты в этой сфере должны хорошо знать законы и нормативные акты по вопросам сохранения и развития культурного наследия.
  • Специалист по обеспечению сохранности культурных ценностей
Специалисты в данной области изучают состояние памятников культурного наследия, а также факторы, которые могут на них оказывать отрицательное воздействие. Анализируя состояние объекта, они либо организуют мероприятия по его превентивной консервации, либо разрабатывают техническое задание на осуществление реставрационных работ. Более того, такие специалисты занимаются разработкой мер, направленных на защиту объектов культурного наследия от пожаров, актов вандализма, неблагоприятного воздействия климатических факторов.

Где учиться?

Сегодня специалистов по музееведению и культурному наследию готовят в самых разных университетах. Мы предлагаем вам обратить внимание на предложения наших вузов-партнеров:
  • Newcastle University (Великобритания), специальности: Art Museum and Gallery Studies, Museum Studies, Cultural Property Protection
  • Ca’ Foscari University of Venice (Италия), специальность: Conservation Science and Technology for Cultural Heritage
  • Masarykova Univerzita (Чехия), специальность: Muzeologie
Представители этих вузов будут на выставке "Образование за рубежом 2021" 6 февраля с 12:00 до 18:00 в "Атриум Палас Отеле". Приходите и получите полную информацию о вузах и условиях поступления.

Вход на выставку свободный. На консультации требуется регистрация.

Международный центр «Интерстади»
Екатеринбург, ул. Чернышевского, д. 16, офис 519
тел: (343) 380-15-17/18, info@inter-study.ru

Текст статьи подготовила Лада Чехова