Избранное
Обучение за рубежом
+7 (343) 380 15 17
Зачем учиться на магистра в Чехии?
17.09.2020

Зачем учиться на магистра в Чехии?

Prague.jpg

Не вызывает сомнений тот факт, что образование, полученное за рубежом, дает шанс найти более престижную и высокооплачиваемую работу – причем не только в российской, но и в иностранной компании. Но что делать, когда у вас уже есть диплом бакалавра? Начинать за границей все с нуля? К счастью, делать это совсем не обязательно, потому что вы можете пойти в магистратуру иностранного вуза. Например, университеты Чехии предлагают разнообразные направления магистратуры, куда возможно поступить на общих основаниях и учиться совершенно бесплатно. При этом никто не требует, чтобы вы продолжали учебу в рамках той же специализации, что и на бакалавриате.

Итак, каковы же преимущества обучения в магистратуре в Чехии?

• Если вы выбираете магистерскую программу на чешском языке, то обучаетесь бесплатно. Для того, чтобы поступить на такую программу, ваши знания чешского языка должны соответствовать уровню В2 – согласно Системе общеевропейских компетенции владения иностранным языком.

• Чешские вузы ежегодно попадают в международные рейтинги университетов – такие как Times Higher Education и QS World University Rankings, где оцениваются высшие учебные заведения по качеству преподавания и исследовательской деятельности, уровню распространения знаний и инноваций, по эффективности и качеству своей материальной базы.

Чехия – колыбель образования. Знаменитый Карлов университет, основанный в 1348 году, является старейшим университетом Центральной и Восточной Европы и одним из старейших университетов мира. А Чешский технический университет, появившийся в Праге в 1707 году, считается самым старым техническим вузом мира.

• У вас появляется возможность участия в программе академического обмена Erasmus, которая позволяет обучаться или проходить стажировки в другой стране, участвующей в программе. Сроки обучения и стажировки могут составлять от 3 месяцев до 1 года каждый.

• Вы имеете право выбрать новую специальность в магистратуре, отличную от той, по которой вы обучались на бакалавриате. Если вы хорошо подготовитесь к вступительным экзаменам и достойно их сдадите, никто не будет препятствовать вам в том, чтобы вы получили, по сути, еще одно высшее образование. Однако, к сожалению, такие специальности, как медицина и юриспруденция не подпадают под это правило. В их рамках программы бакалавриата неотделимы от программ магистратуры. Поэтому если вы имеете диплом менеджера, а вам захотелось стать фармацевтом, в Чехии вам придется снова идти на бакалавриат.

Конкуренция при поступлении в чешскую магистратуру гораздо ниже, чем при поступлении на бакалавриат. Так происходит потому, что чехи учатся в школе на 2-3 года дольше, чем мы. Так что им зачастую просто не хочется продлевать период своего обучения за счет магистратуры.

• До введения в Чехии системы бакалавр-магистр здесь так же, как и в СССР, базовое высшее образование считалось пятилетним. Многие чешские компании до сих пор не любят бакалавров, полагая, что за три года студент не способен стать по-настоящему хорошим специалистом. Таким образом, получение степени магистра дает выпускнику реальные преимущества на рынке труда.

Текст статьи подготовила Чехова Л.

Если вы хотите получить больше информации о чешских образовательных программах, приходите на живойсеминар «Бесплатное образование в Чехии», который организует Международный центр «Интерстади»:  

19 сентября 2020 с 15:00 до 17:00 – презентация программ магистратуры, докторантуры
Екатеринбург, Чернышевского 16, 5 этаж, аудитория 513

Семинар проводит Лада Слободяник, эксперт-консультант по образованию в Чехии, преподаватель чешского языка.

Регистрация обязательна.

Организатор:
Международный центр «Интерстади»
Екатеринбург, ул. Чернышевского, д. 16, офис 519
тел: (343) 380-15-17/18, info@inter-study.ru